Telegram
Комментарии: 0
 175
13.09.2023 | Время чтения: 10 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Протоколы DeFi сталкиваются с экзистенциальными угрозами, и они начинают сопротивляться. У MakerDAO есть план по сохранению DeFi без разрешений; первый этап "Эндшпиля" начнется в начале 2024 года.

Maker's Endgame призван совершить революцию в области протоколов DeFi

Maker (MKR) – это платформа смарт-контрактов, работающая на Ethereum, которая поддерживает и стабилизирует стоимость криптовалюты DAI stablecoin. Она управляется MakerDAO, одной из старейших и наиболее известных децентрализованных автономных организаций в сфере цифровых активов.

Платформа Maker поддерживает привязку криптовалюты DAI к доллару США в соотношении 1:1 с помощью динамической системы обеспеченных долговых позиций, автономных механизмов обратной связи и соответствующим образом стимулированных внешних участников. Токен Maker (MKR) представляет собой токен Ethereum ERC-20 и является собственным управляющим токеном платформы Maker. Его цена колеблется по сравнению с DAI. Выбор валюты, к которой привязан DAI, является плавным и может корректироваться DAO.

С начала года (YTD) цена токена выросла на ~117,9%. Токен продемонстрировал значительную альфу на и без того "бычьем" рынке цифровых активов 2023 года. Для сравнения, рыночные эталоны Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) выросли на ~55,6% и ~34,7%. MKR также показал высокие результаты по сравнению с токенами в сопоставимых секторах. Крупнейший токен управления в криптовалюте, Uniswap (UNI), упал на ~18,2% с начала года. MKR – крупнейший токен в криптовалюте, связанный с децентрализованной платформой для займов и кредитов (сектор децентрализованных финансов или "DeFi"). Следующий по величине токен в этом секторе, Compound (COMP), растет на ~17,6%.

Maker, одно из самых популярных децентрализованных приложений (Dapps) Ethereum, в начале сентября объявило о планах перехода на собственную цепочку, а также о ряде других серьезных изменений в протоколе, которые начнут внедряться с 2024 года.

Соответственно, грядущая цепочка MakerDAO будет называться "Newchain". Newchain – это компонент, встроенный в более широкий план Endgame, который является далеко идущим и имеет множество ответвлений. Такой агрессивный шаг, направленный на повышение прочности и устойчивости платформы в долгосрочной перспективе, может стать ключевым фактором успеха цены токена MKR в этом году.

Tornado Cash сдуло: Эндшпиль близок

Tornado Cash сдуло: Эндшпиль близок

В сентябре 2022 года Руне Кристенсен, основатель компании Maker, раскрыл грандиозное предложение, мотивированное санкциями против Tornado Cash, якобы децентрализованного сервиса для смешивания монет Ethereum. Лица, связанные с Tornado Cash, стали объектом санкций со стороны государственных органов США после того, как преступники из Северной Кореи и России использовали это приложение для сокрытия гнусных транзакций.

Кристенсен, предвидя будущие преследования отдельных лиц и самого протокола, наметил два пути для Maker и других децентрализованных приложений. Либо стать финтех-продуктом и работать с потенциально ограничивающими правилами, либо попытаться сделать Maker как можно более "биткоиноподобным". Несмотря на то, что это может привести к закрытию протокола и, несомненно, существует риск для неанонимных личностей, таких как Кристенсен, связанных с проектом, Maker выбирает второй вариант.

После первоначальных обсуждений руководство Maker приняло MIP, предложенный Кристенсеном 24 октября 2022 года, и санкционировало Endgame. Теперь Maker стремится к максимально возможной децентрализации.

После некоторых вариаций и доработок MakerDAO пришла к текущему варианту предложения Эндшпиля, который был принят 17 февраля 2023 года. Так началась крупнейшая реструктуризация MakerDAO с момента распада Maker Foundation в 2022 году.

Краткое описание проекта MakerDAO, предшествующего Endgame

2015: Genesis

MakerDAO была основана Дейном Руне Кристенсеном, ранее работавшим в сфере рекрутинга. Первоначальная концепция заключалась в создании стейблкоина без централизованного контроля, что отличало бы его от альтернативных вариантов с централизованными эмитентами, таких как Tether.

2017: SAI (Single-Collateral DAI)

В декабре компания MakerDAO выпустила первую версию так называемого алгоритмического стейблкоина – SAI Single-Collateral DAI или SAI. В этой первой версии единственным видом обеспечения был Ethereum (ETH).

2018: Принятие и управление DAI

Популярность и распространение DAI выросли после первого криптовалютного скачка, и он стал предпочтительным стабильным монетой для многих пользователей Ethereum. Он также стал способом создания длинных позиций ETH с кредитным плечом.

В MakerDAO также реализована система управления, в центре которой находится токен Maker (MKR). Держатели MKR могут голосовать по различным предложениям, включая корректировку Stability Fee (сродни процентной ставке) для поддержания привязки DAI к доллару США.

2019 год: переход на мультиколлатеральную систему DAI (MCD)

В ноябре MakerDAO перешла от одноколлатерального DAI (SAI) к многоколлатеральному DAI (MCD). Это позволило использовать в качестве залога для майнинга DAI различные виды активов, а не только Эфир.

Введена ставка Dai Savings Rate (DSR), позволяющая держателям DAI получать проценты на свои средства в экосистеме Maker.

2020: Расширение видов обеспечения

В течение этого года через систему управления Maker было одобрено множество видов обеспечения для использования в качестве залога при выпуске DAI. Сюда вошли как криптоактивы, так и активы реального мира. Это позволило еще больше децентрализовать обеспечение DAI. Несмотря на присущую Эфиру волатильность, он был (и остается) основным активом, используемым для обеспечения DAI.

Tornado Cash сдуло: Эндшпиль близок

Источник: Dune Analytics/onchain, обернутый Эфир выделен темно-серым цветом

С одним из самых сложных испытаний сообщество MakerDAO столкнулось во время обвала рынка в "черный четверг" марта 2020 года. Стремительное падение цены Эфира привело к массовым ликвидациям кредиторов с избыточным залоговым обеспечением, составляющих основу модели Maker. Руководящему сообществу MakerDAO пришлось вступить в борьбу за восстановление стабильности системы.

2021: Дальнейшее развитие и масштабирование

MakerDAO начала добиваться значительного прогресса в интеграции реальных активов в качестве залога. Компания сотрудничала с различными партнерами, чтобы преодолеть разрыв между традиционными финансами и DeFi. Это было сделано для того, чтобы гарантировать использование более стабильных активов, нежели волатильные криптоактивы, для обеспечения стабильного монета DAI.

Ключевой шаг к децентрализации управления Maker был сделан, когда было принято решение о роспуске Maker Foundation. Maker Foundation был централизованным фондом, который находился на расстоянии вытянутой руки от MakerDAO, но поддерживал ее. Его основными задачами были запуск системы, обеспечение необходимыми ресурсами, содействие внедрению и обеспечение надежного и децентрализованного управления протоколом на начальном этапе.

Эндшпиль Maker

Первая фаза "Эндшпиля" должна начаться в начале 2024 года. Детали и особенности "Эндшпиля" далеко идущие и изменчивые. Однако их объединяет ряд ключевых целей:

  • Обеспечить устойчивость протокола Maker к внешним факторам, таким как действия регулирующих органов.
  • Обеспечить децентрализованное масштабирование Maker и исключить возможность "сползания".
  • Выравнивание стимулов, способствующих позитивному участию и вовлечению сообщества в работу всей экосистемы. С этим связано снижение накладных расходов на управление, или операционных расходов, связанных с участием держателей MKR в управлении.
  • Распределить MKR таким образом, чтобы в предложении токенов никогда не доминировали несколько держателей. Это будет сделано с помощью пересмотра токеномики и графиков эмиссии.
  • Обеспечить, чтобы MakerDAO продолжал оказывать значимое благотворительное воздействие.

Внутри компании путь к эндшпилю разбит на три ключевых направления – управление, операции и обновление токенов.

Управление

  • Основным направлением повышения активности избирателей будет борьба с апатией избирателей. Для этого MakerDAO предлагает разделить процесс голосования на комитеты и делегатов. Владельцы MKR теперь смогут участвовать в комитетах по конкретной политике, где они смогут обсуждать идеи с делегатами.
  • Пересмотр порядка подачи и принятия предложений по усовершенствованию производителей. Вместо прежней модели, когда MIP могли быть широкими и произвольными, после Эндшпиля они должны будут соответствовать основному бизнес-плану, называемому Атласом мейкеров.

Операции

  • Endgame приведет к созданию SubDAO – небольших групп, принимающих решения в рамках более крупной MakerDAO. Они будут функционировать как полунезависимые структуры, связанные с более крупной организацией. SubDAO призваны оптимизировать работу, способствовать инновациям, децентрализации и развитию экосистемы Maker. Действующие лица в экосистеме также должны быть приведены в соответствие с мандатами в рамках Maker Atlas. SubDAO поддерживаются выбросами из Maker Core.
  • Изменение методов бюджетирования в сторону проектного подхода, который призван обеспечить более быстрое достижение результатов. Предполагается, что это изменение обеспечит ясность и подотчетность за счет установления ответственности за аналогичные результаты. Целенаправленная ответственность должна принести результаты.

Модернизация токенов

  • Новая токеномика для Maker будет определяться моделью Elixir. В рамках этой модели будет создан пул ликвидности, состоящий из 50% DAI и 50% MKR. Опрос под названием Elixir будет добавляться по мере накопления капитала Maker Core. Этот дополнительный капитал используется для поддержания ликвидности MKR и DAI. На основе системы, называемой Maker Smart Burn Engine, токены из Elixir также сжигаются для поддержки цены MKR во время ценовых затишьев.
  • SubDAO также могут накапливать избыточный капитал и создавать собственные пулы Elixir. Объем эмиссии Maker Core, которую получает SubDAO, зависит от размера ее пула эликсира. Таким образом, SubDAO стимулируются к накоплению как можно большего избыточного капитала, чтобы получать большее вознаграждение. Кроме того, каждый Maker SubDAO имеет свой собственный токен SubDAO. Каждый токен SubDAO - это новый токен, который чеканится компанией Maker Core и широко распространяется через инициативы по выращиванию токенов.

2 сентября Руне Кристенсен объявил, что, по его мнению, "последней фазой Endgame станет запуск собственного блокчейна для Maker под кодовым названием NewChain". По его словам, это позволит сделать экосистему более безопасной и эффективной. Он также отметил, что основой для новой цепи должна стать кодовая база Solana. Этот вариант еще рассматривается, но многие в сообществе поддерживают идею перехода на Ethereum.

Заключение

Протокол Maker и сопутствующая ему DAO, начиная с момента создания в 2015 году и заканчивая амбициозным предложением "Эндшпиль" в 2023 году, продемонстрировали способность постоянно адаптироваться к рыночным условиям и вызовам.

Проблемы, с которыми столкнулся проект, являются зеркальным отражением проблем, с которыми сталкиваются многие проекты в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Попытка построить автономный, масштабируемый децентрализованный механизм, не подвластный централизованным системам, особенно регулирующим органам, действительно сложна.

Переход к "эндшпилю", особенно в условиях пристального внимания со стороны регулирующих органов, – это не просто тактическая корректировка, а стратегическое переосмысление будущего MakerDAO. Он подчеркивает необходимость проактивного подхода к решению возникающих проблем в постоянно развивающемся мире блокчейна и DeFi. Делая упор на децентрализацию, устойчивость к внешним воздействиям и вовлечение сообщества, MakerDAO, возможно, задает темп развития проектов DeFi следующего поколения. Рынок положительно отреагировал на устойчивость и адаптивность проекта, о чем свидетельствует стремительный рост цены токена MKR. С учетом того, что "Эндшпиль" начнется в начале 2024 года, эти успехи, похоже, сохранятся и в среднесрочной перспективе.

Оцените статью
4.5/5
2



<< Назад