Telegram
Комментарии: 0
 91
22.10.2022 | Время чтения: 11 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

По мере того как цена биткоина достигает уровней, невиданных с января 2018 г., анализ трех основных факторов, определяющих цену, показывает, что все три фактора являются долгосрочными макротенденциями, что подтверждает предположение об устойчивом восходящем тренде.

Что движет ценой биткойна?

Цена биткоина (BTC) взлетела до 13 100 долларов США на фоне новостей о том, что гигант электронных платежей Paypal выходит на криптовалютный рынок. Paypal присоединяется к растущему списку основных финтех-компаний, предлагающих решения для криптовалют, в который входят Square, Robinhood и Revolut. Многие участники рынка расценили это объявление как своего рода "выход в свет" для оригинального криптовалютного актива, хотя и готовившегося 10 лет.

График цены биткойна

Многие считают это началом очередного криптовалютного "бычьего" роста, когда цена биткоина достигнет уровней, которых она не касалась с января 2018 г., а остальные рынки будут расти вместе с ней. В этой статье описываются три фактора, которые будут определять цены на цифровые активы в ближайшей перспективе. Они охватывают традиционные общие темы: регулирование, внешние рыночные условия и новые технологии.

1. Новая технология – PayPal предоставляет пользователям и платформу для расходования криптовалют

В своем пресс-релизе компания PayPal заявила о планах "значительно повысить полезность криптовалюты, сделав ее доступной в качестве источника финансирования для покупок в 26 млн. торговых точек по всему миру". Далее в сообщении говорится, что с начала 2021 г. клиенты PayPal смогут мгновенно конвертировать выбранный ими баланс криптовалюты в фиатную валюту с уверенностью и без дополнительных комиссий. После запуска услуги пользователи PayPal смогут покупать, продавать и держать Bitcoin, Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Для продавцов, поскольку все транзакции будут осуществляться в фиате, не потребуется никаких дополнительных интеграций или комиссий, и они будут продолжать получать плату по текущим тарифам PayPal.

Резкий рост коинов PayPal

Резкий рост курса монет PayPal – источник: BNC Market Cap

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман заявил, что переход на цифровые валюты неизбежен, поскольку они обладают очевидными преимуществами в плане финансовой доступности и открытости, эффективности, скорости и устойчивости платежной системы, а также возможности для правительств быстро перечислять средства гражданам.

PayPal может разрешить использовать криптовалюты в качестве источника финансирования цифровой коммерции, однако пользователи не смогут выводить свои цифровые активы на внешние адреса блокчейна. После приобретения монет их можно будет только продать или использовать для покупки товаров у продавцов, входящих в экосистему PayPal. Да, вы сможете купить криптовалюту с помощью PayPal, но не сможете отправить ее на свой личный кошелек.

PayPal насчитывает 346 млн. активных счетов по всему миру, и эта интеграция открывает возможности для огромного количества розничных продаж криптовалют. Хотя некоторые представители криптовалютного сообщества отнеслись к этой новости равнодушно из-за того, что PayPal придерживается подхода "замкнутого сада", рынки, тем не менее, восприняли это сообщение с радостью.

Криптовалюты представляют собой эффективный способ перевода денег через Интернет и имеют преимущества перед фиатными деньгами, поскольку их экономика контролируется децентрализованной сетью с прозрачным набором правил. Новый сервис Paypal в конечном итоге устранит два препятствия, стоявшие на пути использования криптовалют для розничных покупок: во-первых, он преобразует криптовалюты в форму, пригодную для большинства розничных онлайн-платежей, а во-вторых, предложит продавцам возможность начать принимать криптовалютные платежи.

2. Появление возможности хеджирования: Биткойн привлекает крупных покупателей

Заявление Paypal соответствует растущему списку компаний из традиционной финансовой сферы, которые рассматривают цифровые активы как выгодную инвестиционную и технологическую возможность. Публично зарегистрированные компании Microstrategy и Square недавно сделали заявления о добавлении значительных сумм биткойна в свои казначейские активы.

Возникла положительная обратная связь: цены на акции этих компаний значительно выросли в соответствии с ростом цены BTC. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшей перспективе это будет благоприятным предзнаменованием для цены биткойна.

Говоря об инвестициях, генеральный директор Microstrategy Майкл Сейлор отметил: "Компания MicroStrategy признала биткойн надежным хранилищем стоимости и привлекательным инвестиционным активом с более высоким долгосрочным потенциалом роста, чем наличные деньги... и, соответственно, сделала биткойн основным активом в своей стратегии казначейских резервов".

В соответствии с комментариями Сейлора, рост цен на BTC контрастировал с недавними низкими показателями доллара США. Индекс DXY, измеряющий курс доллара США по отношению к корзине из шести основных фиатных валют, в сентябре упал до самой низкой отметки за последние два года. Несмотря на консолидацию, он по-прежнему снижается на 4% в этом году. Это, вероятно, стало обнадеживающим знаком для инвесторов в биткойн, учитывая обратную зависимость между долларом США и биткойном в течение последнего года.

Индекс DXY

Индекс DXY

После мартовского обвала цен в "черный четверг" биткойн демонстрирует более сильную отрицательную корреляцию с долларом США, чем традиционные активы-убежища, такие как золото, которые защищают от экономической неопределенности и являются защитой от инфляции

Глобальное воздействие вируса COVID-19 также стало одним из основных макрофакторов. Высокие уровни смертности и инфицирования, рост безработицы, а также планы большинства стран по решению этих проблем путем дальнейшего бюджетного стимулирования привели к резкому падению экономической уверенности, особенно в США, где экономика получила мощный удар, а стоимость доллара США пострадала. В таких условиях экономические характеристики биткойна – конечное предложение и фиксированная, закодированная инфляция – позволили ему в этом году прочно утвердиться в качестве альтернативы традиционным инвесторам в противовес инфляционному доллару США.

Управляющий хедж-фондом-миллиардер Пол Тюдор Джонс, выступая 22 октября в программе Squawk Box на CNBC, подтвердил макроэкономическую ценность биткойна, заявив, что он пришел к выводу, что биткойн будет лучшей из инфляционных сделок, "защитных сделок". Джонс поставил его выше других вариантов, включая такие активы из традиционной финансовой сферы, как золото, медь, товарный индекс GSCI, а также длинную кривую доходности. Он также считает, что в настоящее время биткойн обретает доверие и целостность, которых не хватало в прошлом, чтобы дополнить его мощные оборонительные характеристики, такие как небольшая база инвесторов, портативность и высокая ликвидность.

3. Трилемма блокчейна решена? Ethereum готов к масштабированию

Трилемма блокчейна", как ее сформулировал создатель Ethereum Виталик Бутерин, означает три проблемы, с которыми сталкиваются разработчики при создании блокчейна: 1) масштабируемого, 2) децентрализованного и 3) безопасного – без ущерба для любого из этих аспектов. В 2020 году сам Ethereum, крупнейший и наиболее популярный блокчейн для разработчиков децентрализованных приложений и смарт-контрактов, оказался в ловушке трилеммы.

Трилемма блокчейна

Трилемма блокчейна

Обещание Ethereum стать Вебом 3.0, или децентрализованным Интернетом, безопасным, простым в использовании, связанным общим набором экономических протоколов и пригодным для использования миллиардами людей, на данном этапе остается лишь обещанием. Пользовательский опыт неизменно ухудшается при всплесках популярности платформы, как это было показано в 2017 году во время повального увлечения Cryptokitties Nonfungible Token (NFT) и во время масштабной экспансии DeFi в этом году. Ethereum может быть безопасным и децентрализованным благодаря модели консенсуса proof-of-work с высоким хэшрейтом, но сеть постоянно не справляется с масштабированием в периоды повышенного спроса на транзакции.

В 2018 году Бутерин написал в своем блоге: "Масштабируемость блокчейна затруднена прежде всего потому, что типичный дизайн блокчейна требует, чтобы каждый узел в сети обрабатывал каждую транзакцию, что ограничивает возможности обработки транзакций всей системы возможностями одного узла". Пропускная способность Ethereum составляет 15 транзакций в секунду. Когда этот предел превышен, транзакции накапливаются, и сеть становится перегруженной.

Разработчики Ethereum ищут способы обойти трилемму с тех пор, как в сети впервые возникли проблемы с масштабированием. В той же заметке Бутерин предложил два способа масштабирования Ethereum: Sharding – разделение базы данных блокчейна таким образом, чтобы каждому узлу не приходилось обрабатывать каждую транзакцию блокчейна, и решения второго уровня, предполагающие выгрузку некоторых транзакций за пределы цепи.

Перенесемся в июль 2020 года, и Бутерин заявляет, что стратегия второго уровня "в основном удалась". Причиной такой оптимистичной оценки является то, что в этом году было выпущено несколько решений второго уровня, которые, похоже, предложат пользователям Ethereum возможность торговать, обменивать токены, проводить процентные операции и взаимодействовать с Dapps гораздо быстрее и дешевле, чем они могли бы это делать, используя только базовую цепочку.

Среди новых инноваций вне цепочки – Gluon, единственное решение второго уровня, специально разработанное для высокочастотного трейдинга. Gluon – это инфраструктура, лежащая в основе LEVERJ, первой масштабируемой децентрализованной биржи деривативов, которая недавно запустила пару фьючерсов на бессрочный своп, позволяющих использовать кредитное плечо до 100 раз.

Gluon позволяет ускорить и удешевить транзакции в Ethereum, переведя их из основной цепочки Ethereum в побочную цепочку, основанную на смарт-контрактах. LEVERJ использует подход "золотого сечения", при котором расчеты по счетам, не требующим хранения, и расчеты по прибылям и убыткам осуществляются на цепочке, а операции, требующие больших объемов данных, такие как согласование и отслеживание книги заявок, выполняются вне цепочки на централизованных серверах.

Биржа обладает такими характеристиками, как мгновенная окончательность, которую невозможно предложить на децентрализованной бирже, работающей исключительно по принципу onchain, из-за времени задержки в блокчейне. В то же время она способна предложить ключевые децентрализованные функции, связанные с хранением и разрешением споров, что позволяет пользователям получить лучшее из двух миров.

Наряду с созданием решений второго уровня для оригинального блокчейна Ethereum, параллельно ведется разработка непосредственного обновления мейнчейна Ethereum. Модернизация Ethereum 2.0 (также известная как Eth2 или Serenity) представляет собой модернизацию сети, направленную на повышение ее скорости, эффективности и масштабируемости, и должна быть запущена в течение нескольких недель.

В Ethereum 2.0 будут введены цепочки шардов и разбиение блокчейна Ethereum на части, что позволит обрабатывать транзакции в параллельных цепочках вместо того, чтобы раздувать одну цепочку. Такая архитектура позволит увеличить время транзакций и упростить масштабирование сети. Ethereum 2.0 обещает до 100 000 транзакций в секунду – поразительная цифра, если учесть, что Visa и Mastercard заявляют о способности проводить около 50 000 транзакций в секунду, а в реальности они никогда не выходят за пределы 5000.

Масштабирование Ethereum

Система Ethereum 2.0 – источник Hsiao-Wei Wang

В Eth2 также будет использоваться механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) вместо модели Proof-of-Work (PoW), применявшейся в Ethereum 1.0. При использовании модели консенсуса Proof of Stake (PoS) лица, проверяющие транзакции, вносят криптовалюту за право проверки транзакции. Валидаторы выбираются для предложения блока в зависимости от того, сколько криптовалюты у них есть и как долго они ее держат. По сравнению с PoW, требующим больших вычислительных затрат, PoS использует гораздо меньше энергии для обеспечения безопасности сети.

На фазе 0 будет реализована цепочка маячков и начато развертывание системы Ethereum 2.0 Proof-of-Stake. Цепочка маячков станет новым блокчейном в центре Eth2.0, который обеспечит синхронизацию всей сети, цепочек шардов и всех остальных, с актуальными данными. Цепочка beacon также хранит и управляет реестром валидаторов Eth2.0. Валидатор – это пользователь, сделавший ставку 32ETH в сети для участия в консенсусе PoS. Они обрабатывают транзакции, создают новые блоки и получают вознаграждение за ставку.

26 октября компания Quantstamp, занимающаяся аудитом смарт-контрактов, объявила, что Ethereum 2.0 практически готов к запуску и что фаза 0 будет реализована в самое ближайшее время. Это заявление было сделано по результатам полного аудита Teku, клиента Ethereum 2.0, разработанного компанией Consensys. Разработчики и исследователи Ethereum заявили, что они нацелены на 2020 год для генезисного блока цепи маяков, и, учитывая недавние положительные результаты аудита, запуск в ноябре кажется вероятным.

Хотя рыночная стоимость ETH составляет ~44,4 млрд. долларов США, он поддерживает экосистему стандарта токенов ERC20, рыночная капитализация которой в настоящее время оценивается в ~48,9 млрд. долларов США, а также экосистему приложений DeFi, общая стоимость заблокированных цифровых активов которой оценивается в 11,32 млрд. долларов США. Блокчейн Ethereum с меньшим количеством барьеров для принятия – это благо для всего пространства, и по мере того как сеть готовится преодолеть, возможно, самую серьезную проблему, верующие в криптовалюты, несомненно, будут ликовать.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад