Telegram
Комментарии: 0
 48
08.03.2024 | Время чтения: 8 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Биткойн возглавил движение криптовалютного рынка в сторону бычьего настроения, но именно монеты-мемы захватили альткоиновый зейтгейст, и многие инвесторы игнорируют фундаментальные показатели в пользу мемов. Добро пожаловать в финансовый нигилизм.

Сезон мемекоинов и рост финансового нигилизма

Биткойн (BTC), крупнейшая и старейшая криптовалюта, доминирует на нынешнем всплеске криптовалютного рынка. У биткоина есть имя и узнаваемость бренда, он является активом номер один по рыночной капитализации, а благодаря недавнему появлению американских биткоин-спот ETF институциональный капитал вливается в него рекордными темпами.

Сегодняшний день стал вторым по объему для десяти американских спотовых биткоин-фондов ETF, составив около $5,5 млрд. Только $IBIT заработал $2,4 млрд и превысил $11 млрд. Каждый из них вырос более чем на 30% за 6 дней. На самом деле, биткойн сейчас находится на уровне $67 512, поднявшись на 7% за 24 часа, и, похоже, готов в любой день побить исторический максимум.

Сезон мемекоинов

Несмотря на то, что биткоин уверенно опережает рынки альткоинов, есть и исключения. Большинство из этих исключений – мемкоины. Ралли мемекоинов на этой неделе может быть ранним признаком приближающегося сезона альткоинов, который обычно наступает после того, как биткоин достигнет нового исторического максимума и получит возможность успокоиться.

Мемекоины – невероятно популярная и волатильная часть криптовалютного рынка. Мемекоины – это токены на основе блокчейна, которые основаны на популярных фрагментах интернет-культуры. Как правило, они характеризуются минимальной полезностью и крайней волатильностью. Если вы интересуетесь милыми собачками, раздражающему лягушонку Пепе или президенту Трампу, для вас найдется подходящий мемкоин.

PEPE, WIF, FLOKI и BONK

PEPE, WIF, FLOKI и BONK лидируют по популярности среди мемкоинов

Известные токены с собачьей тематикой dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB) на этой неделе без труда подскочили на 90 и 200%, а новые мемкоины, такие как Pepe (PEPE), Bonk (BONK) и Dogwifhat (WIF), показали еще лучшие результаты.

PEPE, WIF, FLOKI и BONK

В этом месяце DOGE и другие мемекоины пережили дни неустанных покупок

Мемекоины пользуются популярностью у криптоинвесторов, которые видят хорошие возможности для заработка в более доступных ценах за единицу токена и низких рыночных капитализациях. Отсутствие фундаментальных показателей или претензий на серьезность – это скорее особенность, а не недостаток. У подавляющего большинства криптоинвесторов нет желания изучать приватность и эзотерические различия между пятью различными решениями второго уровня. Но почему все же мем? Если и есть что-то, что понимают современные розничные трейдеры, работающие исключительно в режиме онлайн, так это сила мемкоинов.

В прошлые циклы ралли мемкоина, как правило, происходили на вершине рынка, но некоторые аналитики утверждают, что в этот раз все иначе, и это связано с ростом финансового нигилизма, согласно диссертации управляющего фондом Ikigai Травса Клинга.

Рост финансового нигилизма

Клинг опубликовал тезис из двух частей о текущем цикле бычьего рынка криптовалют. В первой части, опубликованной в начале февраля, он писал: "BTC, по сути, имеет свободный путь к ATH. Мы только что получили спотовые BTC ETF, которые открывают безопасный доступ к BTC для триллионов долларов, у которых раньше его не было. До снижения ставки в два раза осталось несколько месяцев. ФРС, скорее всего, еще не раз снизит ставки в этом году. Акции находятся на ATH и, похоже, собираются расти. ATH BTC повышается на ~55%. Мы можем спорить о темпах достижения ATH (1H-24, 2H-24, 1H-25) и можем спорить о том, насколько далеко за предыдущие ATH мы в итоге уйдем в этом цикле ($75k, $90k, $100k, $120k, $180k), но путь к ATH выглядит невероятно простым. Скорее всего, это просто "случится", потому что у нас есть ETF и ФРС смягчает условия. Такого у нас еще не было".

Прошло меньше месяца, и все вышесказанное сбылось. Биткойн подошел к менее чем 2000 долларов от своего ATH. Мистер Клинг верно предугадал куда пойдет рынок. Однако внимание людей привлекла главная часть его тезиса – "Отсутствие притворства в том, что все это дерьмо хоть что-то делает или когда-либо сделает".

Клинг утверждал, что в этом криптобычьем цикле ралли альткоинов будет обусловлено концепцией "финансового нигилизма" – идеей о том, что стоимость жизни душит большинство американцев; что возможности для восходящей мобильности недоступны для все большего числа людей; что "американская мечта" в основном осталась в прошлом; и что медианные цены на жилье, разделенные на медианный доход, находятся на совершенно неприемлемом уровне. В результате молодое поколение обратилось к азартным играм, от ставок на спорт до инвестирования в мемкоины, в попытке выиграть по-крупному.

Во второй части этого тезиса, опубликованной сегодня на сайте X, Клинг раскрывает свои мысли глубже. Он пишет, что термин "финансовый нигилизм" принадлежит Димитрию Кофинасу, ведущему подкаста Hidden Forces. Кофинас впервые ввел это понятие несколько лет назад, заявив, что оно идет рука об руку с популизмом – политическим подходом, который стремится обратиться к простым людям, чувствующим, что их проблемы игнорируются устоявшимися элитными группами. В основе финансового нигилизма и популизма лежат одни и те же факторы – эта система не работает для меня, поэтому я хочу попробовать что-то совершенно другое (например, купить SHIB или проголосовать за Трампа).

Каковы движущие силы финансового нигилизма? Клинг говорит: "График соотношения медианных цен на жилье и медианного дохода домохозяйства – это, на мой взгляд, самый яркий символ финансового нигилизма".

PEPE, WIF, FLOKI и BONK

Источник: Twitter

Клинг утверждает, что бэби-бумеры и поколение X купили все свои дома примерно за 4,5 годовых дохода. "Затем субстандартное кредитование подстегнуло жилищный пузырь, и он схлопнулся. Вскоре после этого Миллениалы вышли на рынок труда и достигли того уровня, когда они могли начать покупать дома по цене ~5,5x годового дохода. Затем случился Ковид, ФРС напечатала 6 триллионов долларов, и теперь дома стоят 7,5x годового дохода, что намного выше, чем даже на пике жилищного пузыря. Это просто недоступно для многих миллионов американцев моложе 40 лет. Цифры просто не сходятся".

Клинг говорит: "С 1989 по 2023 год общая стоимость американской недвижимости, которой владеют домохозяйства, выросла с 7 до 45 миллиардов долларов, то есть почти в 7 раз. В 2020 году, когда самому молодому миллениалу исполнится 25 лет, на долю миллениалов придется 13 % от общей стоимости недвижимости. В 2005 году, когда самому молодому поколению GenX исполнилось 25 лет, их доля в жилищном богатстве составляла 17 %. А в 1989 году, когда самому молодому бумеру исполнилось 25 лет, они уже владели 33 % общей стоимости недвижимости. Не слишком выгодная сделка для нынешнего поколения молодых людей, верно?"

В результате рост финансового нигилизма среди молодежи не вызывает удивления. Они наблюдали, как богатые продолжают богатеть, в то время как реальная зарплата падает, а инфляция растет, что привело к нынешнему кризису стоимости жизни. Если вы относитесь к тому большинству населения не только в США, но и во всем мире, которое видит, как мечта о финансовой независимости ускользает от вас, что вы делаете?

"Вы идете на больший риск", – пишет Клинг. "Вы чувствуете, что вынуждены идти на больший риск, чтобы попытаться перепрыгнуть из своего нынешнего финансового положения (в основном зарплата переходит из рук в руки; покупка дома кажется почти невозможной; вы погрязли в студенческих кредитах; рост зарплаты не успевает за ростом расходов) к чему-то более приемлемому. Более комфортным. Более крутым.

Поэтому вы играете. Вы ищете где угодно, что угодно, что может дать вам выплату 5:1, 10:1, 50:1. Естественно, вы обращаетесь к буквальным азартным играм, которые растут бешеными темпами".

PEPE, WIF, FLOKI и BONK

Источник: Twitter

Да, действительно, говорит Клинг. Доказательства финансового нигилизма повсюду. Вспомните культурное движение, которым были WallStreetBets, Gamestop, AMC, Bed, Bath & Beyond, Blockbuster. И, конечно, криптовалюты и мемкоины.

PEPE, WIF, FLOKI и BONK

Источник: Twitter

В заключение Клинг пишет, что криптовалюты сейчас являются популистским движением. Он говорит, что это "контркультурное движение". Движение МОЛОДЫХ людей. Бумеры не понимают этого. Это "наша" вещь. Это единственное, в чем мы можем победить бумеров (пока что). Независимо от того, придут ли бумеры в криптовалюту сейчас, в ближайшие годы или не придут вовсе, в конце концов они оставят этот мир ради большого загородного клуба в небе".

Клинг считает, что финансовый нигилизм станет ключевой движущей силой ценового движения криптовалют, особенно на рынке альткоинов в этом цикле. "Вы можете желать, чтобы это было не так. Вы можете пожелать криптовалютному рынку быть более здравомыслящим. Более трезвым. Более сфокусированным на поиске решений реальных проблем. Более укорененным в разумных методологиях оценки. Меньше пузырей. Но я считаю, что эти пожелания останутся невыполненными. По крайней мере, в этом цикле. Есть все основания полагать, что в этом цикле рынок будет пампить монету сильнее, чем когда-либо. Что будет еще большее отсутствие притворства, что все это дерьмо что-то делает или когда-либо сделает. Мы надуем еще больший пузырь и впоследствии схлопнем еще больший пузырь. Драйверы финансового нигилизма и структуры стимулов, которые приходят вместе с ним, просто слишком подавляющие. Действуйте соответственно".

Оцените статью
5/5
1



<< Назад