Telegram
Комментарии: 0
 145
28.05.2023 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Прогноз рынка криптовалют от 28 мая 2023 года

На этой неделе биткоин растет, поскольку политические лидеры США достигли предварительной договоренности о повышении потолка госдолга, движение за дедолларизацию продолжает набирать обороты в Азии, а фундаментальные показатели биткоина по-прежнему свидетельствуют о высокой активности и сильных руках.

Цена биткойна (BTC) с прошлой недели снизилась на 0,2%, до ~27,2 тыс. долл. Эфир (ETH) вырос на 3,0% до ~1,9 тыс. долл. Цена Binance-coin (BNB) также снизилась на 0,8% до ~US $308.

Майнеры биткойнов чувствуют облегчение после того, как в США был отменен предложенный налог на добычу цифровых активов (Digital Assets Mining Energy, DAME). DAME предусматривал введение 30% налога на стоимость электроэнергии, используемой для майнинга, начиная с 2026 г. после 10% налога, введенного в 2024 г.

DAME был включен в предложенный президентом Байденом бюджет на 2024 финансовый год, но в итоге налог был исключен из законопроекта. В блоге Белого дома предлагаемый налог рассматривается как способ финансирования социальных услуг и "[поощрения криптодобывающих] компаний к более полному учету вреда, наносимого ими обществу".

Пьер Рошар (Pierre Rochard) из Riot Platforms сообщил в Twitter, что в окончательном тексте законопроекта, судя по всему, "нет упоминания о майнинге биткоинов". По крайней мере, на данный момент эта новость может считаться благоприятной для биткойна и способствовать (в некоторой степени) его всеобщему признанию – победа, пусть и временная.

На прошлой неделе мы вскользь упоминали о непопулярности CBDC, ссылаясь на исследование 2020 года, проведенное компанией Genesis Mining. С тех пор (в среду прошлой недели) Институт CATO опубликовал результаты собственного недавнего опроса. Как показывают цифры, американцы категорически против того, чтобы федеральное правительство запускало централизованную банковскую цифровую валюту (CBDC). Например, 68% ответили, что они были бы против ЦБДВ, "даже если бы правительство отменило все наличные деньги в США, чтобы никто не мог пользоваться долларовыми купюрами". Из анализа вопросов опроса становится ясно, что американцев беспокоит возможность кибератак, неприкосновенность частной жизни, потенциал социальной инженерии поведения и финансовой цензуры. CATO делает вывод: "Хотя некоторые группы населения (демократы, чернокожие американцы, молодежь) чаще других поддерживают идею CBDC, большинство все равно выступает против принятия CBDC". В целом только 16% американцев поддерживают CBDC, 34% (более чем в два раза больше) выступают против, а 49% не знают.

Не только криптовалютные энтузиасты, правозащитники и им подобные обеспокоены рисками, связанными с CBDC. На потенциальные минусы указывали и представители США, и сенаторы, и даже руководители центральных банков США и Канады. Так, глава ФРС Кристофер Уоллер заявил, что создание CBDC "сопряжено с рядом издержек и рисков, включая киберриск и угрозу отчуждения коммерческих банков, причем оба эти фактора могут скорее навредить, чем помочь укреплению позиций доллара США на международном рынке", а председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил: "Мы бы не хотели мира, в котором правительство в режиме реального времени видит каждый денежный перевод, который кто-либо осуществляет с помощью CBDC".

Криптовалютные новости на ближайшие недели

13 июня

Будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за май 2023 г. – один из показателей, на который обращает внимание Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) при рассмотрении вопроса о повышении процентной ставки.

14 июня

Состоится заседание FOMC. Рынки фьючерсов склоняются к прогнозу очередного повышения ставки на 25 б.п.

30 июня

Выйдет публикация Бюро экономического анализа США (BEA) по расходам на личное потребление (PCE) за март. Это один из основных показателей, используемых FOMC при рассмотрении уровня процентной ставки.

10 лучших криптовалют

Топ-10 криптовалют

За исключением XRP (XRP), десятка лучших цифровых активов по рыночной капитализации по версии BNC завершилась практически без изменений (снова). Цена XRP завершила неделю ростом почти на 13%. Бычья динамика XRP наблюдается с середины мая, когда федеральный судья по делу SEC против Ripple (обвиняемой в продаже незарегистрированных ценных бумаг) вынес решение, которое выглядело в пользу Ripples. DOGE снова оказался за пределами топ-10 (на 11-м месте), ожидая, что Элон Маск вернет ему актуальность в твиттере.

График цены биткойна

График цены биткойна

В последнем отчете GLASSNODE рассматривается поведение покупки-продажи с течением времени, и отмечается, что новые (менее опытные) покупатели склонны покупать по высоким ценам и продавать по низким, в то время как долгосрочные держатели ("LTH", "умные деньги") осваиваются и со временем учатся делать обратное, получая таким образом прибыль. В отчете GLASSNODE основное внимание уделяется LTH, находящимся в своем первом цикле на рынке биткоина, и утверждается, что эти новички-держатели "склонны приобретать и удерживать дорогие монеты на протяжении всего медвежьего рынка... только для того, чтобы с удивительной точностью капитулировать именно на минимуме цикла".Цена биткоина (BTC) за последнюю неделю выросла на 4%, до ~27,9 тыс. долл. Эфир (ETH) завершил неделю с повышением на 3,4% и в настоящее время составляет ~1,9 тыс. долл. Цена Binance-coin (BNB) выросла всего на 0,9% и составила ~312 долл.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад