Telegram
Комментарии: 0
 149
28.09.2023 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

В этом месяце через комитет по финансовым услугам Палаты представителей США прошел законопроект, направленный против CBDC. Сенатор, выступающий против биткоина, обвинен во взяточничестве, а данные onchain свидетельствуют о том, что большинство держателей краткосрочных BTC остались с нереализованными убытками.

Прогноз рынка криптовалют от 28 сентября 2023 года

За последнюю неделю цена биткойна (BTC) выросла всего на 0,1% и составила ~26,5 тыс. долл. Эфир (ETH) подешевел на 1,8% до ~US$1,6K. Курс Binance-coin (BNB) упал на 3,0% до 210 долларов США.

В среду прошлой недели Комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США принял законопроект, который можно охарактеризовать как "Закон о противодействии центральным банкам цифровых валют" (CBDC Anti-Surveillance State Act). Теперь законопроект готов к голосованию в Палате представителей.

Законопроект был внесен конгрессменом Томом Эммером из Миннесоты, и, как сообщается в пресс-релизе на сайте Эммера, в настоящее время его соавторами являются 60 его коллег-республиканцев. Среди них, в частности, члены Комитета по финансовым услугам. После того, как законопроект, направленный против CBDC, был принят в Комитете по финансовым услугам, Эммер торжествовал, назвав его "историческим шагом в защите от постоянно расширяющегося государства слежки".

В своем выступлении Эммер предупредил, что CBDC будет использоваться для "отслеживания расходных привычек граждан", используя собранные данные "для создания системы социальных кредитов, которая вознаграждает или наказывает людей в зависимости от их поведения".

"Если цифровая валюта центрального банка не будет открытой, безразрешительной и частной – как и наличные деньги, – то это будет не более чем инструмент слежки в стиле КПК, который может быть использован для подавления американского образа жизни", – заявил он. Эммер также выступил против финансовой цензуры в Канаде при администрации Трюдо во время протестов дальнобойщиков в 2022 году. "Это может работать в Канаде, но не здесь", – заявил он.

Протест против CBDC в США последовал за указом Байдена от марта 2022 г., предписывающим американским государственным учреждениям срочно провести исследования и разработать CBDC. Я написал подробное эссе на эту тему для Американского института экономических исследований. Пару месяцев назад я отметил на сайте Indeed.com три объявления о вакансиях в Федеральной резервной системе США, связанных с разработкой CBDC. Кэшированные снимки этих объявлений можно посмотреть здесь.

Конгрессмен США Уоррен Дэвидсон из штата Огайо еще в июле написал в своем твиттере, что "Конгресс должен быстро запретить, а затем криминализировать любые попытки спроектировать, построить, разработать, протестировать или создать #CBDC".

Сенатору Роберту Менендесу от штата Нью-Джерси, его жене и трем бизнесменам из Нью-Джерси были предъявлены обвинения в преступлениях, связанных со взяточничеством.

Менендес известен своими призывами к усилению регулирования криптовалют и был одним из трех сенаторов, представивших в 2022 г. так называемый закон Accountability for Cryptocurrency in El Salvador (ACES) Act, который призывал Госдепартамент подготовить доклад о принятии Сальвадором биткойна, оценить риск для финансовой системы США, соответствие требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и (вы угадали!) отмывание денег.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка утверждает, что в период с 2018 по 2022 год "МЕНЕНДЕЗ и НАДИНА МЕНЕНДЕЗ согласились и приняли взятки на сотни тысяч долларов от HANA, DAIBES и URIBE. Эти взятки включали золото, наличные деньги, роскошный кабриолет, платежи по ипотечному кредиту НАДИНЕ МЕНЕНДЕЗ, компенсацию за невыполнение или невыполнение работы НАДИНЕ МЕНЕНДЕЗ, предметы домашней обстановки и другие ценные вещи".

Ваэль Хана, Фред Дайбес и Хосе Урибе – бизнесмены, предположительно причастные к взяткам в обмен на особые услуги со стороны Менендеса. Обвинения прокуратуры США сводятся к трем пунктам. Во-первых, через "коррупционные связи" Менендес пытался повлиять на Министерство сельского хозяйства США (USDA) в интересах Ханы и правительства Египта. Во-вторых, Менендес пытался сорвать уголовное расследование в отношении Урибе "и его приближенных". В-третьих, Менендес рекомендовал президенту выдвинуть кандидатуру прокурора США, который мог бы сорвать уголовное преследование Дайбеса.

На этом мы прощаемся (по крайней мере, пока):

Вот и все, друзья! Моя работа в компании Brave New Coin (BNC) подошла к концу. Мне было искренне приятно работать с прекрасной командой BNC, и, возможно, я вернусь в будущем. Спасибо вам за то, что читали меня последние 1,5 года. Я получал удовольствие от исследований и написания статей (и никогда не автоматизировал вещи с помощью искусственного интеллекта)! Пожалуйста, свяжитесь со мной на X, LinkedIn и Nostr – используя мой открытый ключ Nostr:

npub1tevld5mas8tv37zpz038f29zqf9d0gevn34m6nkcr60athj8cxcqw0ga7g

Криптовалютные новости на ближайшие недели

29 сентября

Выйдет публикация Бюро экономического анализа США (BEA) по расходам на личное потребление (PCE) за август. Это основной показатель, используемый FOMC для измерения инфляции и внимательно рассматриваемый при определении уровня процентной ставки.

29 сентября (ориентировочно)

Тестовая сеть Ethereum Holesky будет запущена вновь. В результате редкого сбоя разработчикам не удалось обеспечить нормальную работу новой тестовой сети. Запуск Holesky должен был стать празднованием 1-летней годовщины исторического обновления Merge-update. Разработчики планируют возобновить запуск примерно через неделю. Пока же можно использовать тестовую сеть Goerli.

12 октября

Опубликованы данные по индексу потребительских цен за сентябрь – один из показателей, на который обращает внимание Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) при рассмотрении вопроса о повышении процентной ставки.

1 ноября

Состоится заседание FOMC. Фьючерсные рынки склоняются к тому, что дальнейшее повышение ставки не произойдет, и целевой уровень ставки по федеральным фондам пока останется на уровне 5,25 – 5,5%. Однако глава ФРС Кристофер Уоллер в середине июля намекнул на возможность дополнительного повышения ставки в ближайшие месяцы, а председатель ФРС Джером Пауэлл сделал то же самое в конце августа.

10 лучших криптовалют

Топ-10 криптовалют

Топ-10 цифровых активов по рыночной капитализации, составленный BNC, завершил неделю так, как будто это снова стабильные криптовалюты... XRP (XRP) стал крупнейшим "победителем" этой недели, поднявшись на ~3% по сравнению с предыдущей неделей. XRP вырос, несмотря на неопределенность вокруг судебного иска SEC к эмитенту Ripple Labs. SEC пытается отменить решение судьи, который постановил, что при большинстве заявленных обстоятельств продажа XRP не является продажей незарегистрированных ценных бумаг.

График цены биткойна

График цены биткойна

Поскольку цена BTC в последние недели находится ниже отметки 26 тыс. долл. GLASSNODE отмечает, что "подавляющее большинство" краткосрочных держателей (STHs, монеты, находящиеся на хранении 155 дней или менее) держат позиции "под водой" (с нереализованными убытками) из-за недавней распродажи. GLASSNODE отмечает, что 97,5% предложения STH удерживается с нереализованными убытками, что произошло впервые после события FTX в ноябре 2022 года.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад