Telegram
Комментарии: 0
 287
28.04.2024 | Время чтения: 6 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Халвинг Биткоина 2024: руководство по четвертому халвингу в истории

В основе экосистемы биткоина лежит уникальное событие, известное как халвинг, которое играет ключевую роль в формировании динамики предложения и траектории движения цены. Вот все, что вам нужно знать о сегодняшнем халвинге биткоина 2024 года.

Поскольку сегодня происходит четвертый по счету халвинг биткоина, давайте разберемся в основах биткоина, значении халвинга и исторических закономерностях движения его цены после халвинга.

Сегодняшний халвинг биткоина должен произойти около 20:00 по восточному времени 19 апреля 2024 года на позиции блока 840 000. В результате халвинга субсидия на блок сократится с 6,25 BTC до 3,125 BTC.

Сокращения биткоина в два раза запрограммированы на то, чтобы происходить каждые 210 000 блоков, примерно раз в четыре года. При каждом халвинге майнеры получают на 50% меньше биткоинов в качестве вознаграждения за добычу и добавление транзакций в блокчейн. Однако они по-прежнему получают комиссионные за транзакции, как обычно, за каждый добытый блок.

Биткойн пережил три предыдущих халвинга, в результате которых инфляция субсидий за блок снизилась с 50 BTC до 25 BTC в 2012 году, затем до 12,5 BTC в 2016 году и, наконец, до 6,25 BTC 11 мая 2020 года. Последнее сокращение вдвое еще больше уменьшило вознаграждение майнеров за субсидии до 3,125 BTC за блок. В конечном итоге в мире будет существовать всего 21 миллион биткоинов.

Эти сокращения будут продолжаться до 2140 года, когда, по прогнозам, будет добыт последний биткоин. После этого майнеры будут зарабатывать исключительно на комиссии за транзакции.

Понимание биткойна

Биткойн, созданный в 2008 году анонимом Сатоши Накамото, – это децентрализованная цифровая валюта, которая работает в одноранговой сети без участия посредников, таких как банки или правительства. Она использует технологию блокчейн – распределенную систему бухгалтерских книг – для безопасной и прозрачной записи всех транзакций.

В отличие от традиционных фиатных валют, которые подвержены инфляционному давлению из-за централизованного контроля и эмиссии, биткойн имеет ограниченное предложение. Общий объем предложения биткойна ограничен 21 миллионом монет, что делает его дефляционным активом с течением времени. Эта нехватка является основой ценностного предложения биткойна, сродни цифровому золоту.

Халвинг (Halving)

Центральным элементом денежной политики биткоина является халвинг – событие, которое происходит примерно раз в четыре года или после добычи каждых 210 000 блоков. Во время этого события вознаграждение, которое получают майнеры за подтверждение транзакций и добавление их в блокчейн, уменьшается вдвое. Изначально установленное на уровне 50 биткоинов за блок, вознаграждение уменьшается наполовину и в конечном итоге достигает нуля по геометрически убывающей шкале эмиссии.

Механизм уменьшения вознаграждения вдвое служит двум основным целям. Во-первых, он контролирует скорость поступления новых биткоинов в обращение, обеспечивая предсказуемое и уменьшающееся со временем предложение. Во-вторых, он усиливает дефицит биткоина, подобно цифровой «золотой лихорадке», поскольку стоимость майнинга растет, а предложение уменьшается.

Майнеры получают вознаграждение за свою работу в виде вновь созданных биткоинов. Это называется вознаграждением за блок. Так в систему поступают новые биткоины. Новый блок транзакций добавляется в блокчейн Bitcoin примерно каждые десять минут. Майнер, который проверяет каждый блок, получает вознаграждение за блок. В настоящее время вознаграждение за блок составляет 3,125 биткоина за блок.

График снижения курса биткоина

График снижения курса биткоина

Влияние предыдущих халвингов на цену

Исторически сложилось так, что халвинг биткоина сопровождался значительными колебаниями цен, хотя и с разной степенью оперативности и масштаба. Первый халвинг, произошедший в ноябре 2012 года, стал переломным моментом для биткоина, превратив его из нишевого эксперимента в жизнеспособный цифровой актив. За год после первой халвинга цена биткойна выросла с 12 долларов до 1000 долларов, то есть более чем на 8000%.

Второе снижение цены произошло в июле 2016 года и ознаменовало собой очередной этап роста цены биткоина. Хотя немедленная реакция была более сдержанной по сравнению с первым халвингом, в последующие месяцы цена биткоина начала устойчивый рост. К декабрю 2017 года биткоин достиг исторического максимума почти в 20 000 долларов, что свидетельствует о продолжительном влиянии халвинга на настроения на рынке и поведение инвесторов.

Последнее снижение курса произошло в мае 2020 года на фоне глобальной экономической неопределенности и пандемии COVID-19. Несмотря на первоначальные опасения по поводу волатильности рынка, биткоин продемонстрировал устойчивость, и его цена росла в течение нескольких месяцев после этого события. К декабрю 2020 года биткоин превзошел свой предыдущий исторический максимум, превысив отметку 20 000 долларов и вызвав новый ажиотажный интерес к криптовалюте со стороны институциональных и розничных инвесторов.

Хотя никто не знает, что произойдет с ценой биткоина в ближайшие месяцы, главное, что большая часть роста цены биткоина происходит в месяцы, следующие за событием уменьшения вдвое в каждом цикле, как показано на графике ниже.

Что произойдет с ценой биткоина в ближайшие месяцы

Если мы посмотрим на график цены биткойна с наложенными на него халвингами, то увидим тот же драматический эффект.

График цены биткойна с наложенными на него халвингами

Динамика рынка и спекуляции

Хотя исторические закономерности, связанные с уменьшением курса биткоина, дают ценное представление о динамике рынка, к ним необходимо подходить с определенной долей осторожности. Настроения на рынке, макроэкономические факторы, изменения в законодательстве и технологический прогресс – все это играет значительную роль в формировании траектории движения цены биткоина.

Более того, корреляция между событиями, связанными с халвингом, и движением цен не всегда является мгновенной или линейной. Установление цен на криптовалютных рынках по своей сути носит спекулятивный характер и зависит от множества факторов, выходящих за рамки графика халвинга. Трейдеры и инвесторы часто ведут себя предвосхищающе, заблаговременно рассчитывая цену на событие халвинга, что приводит как к ралли до халвинга, так и к коррекции после халвинга.

Сегодня, когда разворачивается четвертое событие халвинга биткоина, криптовалютное сообщество с нетерпением ожидает его влияния на динамику рынка и настроения инвесторов. Хотя исторические прецеденты свидетельствуют в пользу «бычьего» сценария, всегда подходите к этим событиям с тонким пониманием фундаментальных основ и более широкого макроэкономического контекста.

Путь биткойна от периферийной технологии до глобального цифрового актива характеризовался волатильностью, инновациями и устойчивостью.

События, связанные с халвингом, представляют собой ключевые вехи в эволюции биткоина, укрепляя его статус дефляционного хранилища стоимости и хеджа против традиционных финансовых систем.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад