Telegram
Комментарии: 0
 295
05.04.2024 | Время чтения: 16 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

In DOGE We Trust - дикий заезд Оригинального Мемекоина Dogecoin

После того, как биткоин в первом квартале превзошел все ожидания, а мемекоин – манию, DOGE стал одним из самых успешных криптоактивов с начала года. Мы расскажем об истории этой причудливой криптовалюты, ее текущей популярности и о том, почему она может остаться одной из лучших в 2024 году.

Dogecoin всегда был шуткой, но это шутка, которая не перестает быть шуткой. Несмотря на то, что мемкоину уже 11 лет, Doge является одним из самых успешных основных цифровых активов по состоянию на сегодняшний день (+93%), больше людей владеют Doge, чем когда-либо, и Doge доминирует в криптовалютных разговорах благодаря феномену мемкоина 2024 года. Woof!

Сила хорошего мема

Dogecoin был впервые запущен как шутка, как сатирическая карикатура на биткоин. В основе Doge лежит мем Doge, на котором изображена японская порода собак Шиба (Сиба) Ину, корчащая рожицы.

Доге Шиба Ину

Доге Шиба Ину

Несмотря на несерьезную историю происхождения, Doge оказался на удивление живучим – у него появилась преданная группа последователей, а его стоимость со временем выросла. По большей части это произошло благодаря сообществу мемов, пользователям Twitter и Reddit. В совокупности эти фанаты сформировали одно из самых больших и преданных сообществ криптовалют. Известно, что Dogecoin получил поддержку от Элона Маска, самого богатого человека в мире, который заявил, что однажды пользователи смогут покупать автомобили Tesla за Dogecoin. В настоящее время поклонники могут покупать товары Tesla за Dogecoin.

Источник: Tesla

Источник: Tesla

Неизменная привлекательность Dogecoin заключается в присущем ему чувстве причудливости и веселья. На своем официальном сайте Dogecoin описывается как "одноранговая цифровая валюта с открытым исходным кодом, которую предпочитают сиба-инусы по всему миру". Dogecoin отличается от других проектов цифровых активов тем, что без притворства принимает свою игривую природу.

В отличие от многих криптовалют, которые проповедуют грандиозные идеи о революции в мире, Dogecoin придерживается простого и прямолинейного подхода. Здесь нет высокопарных заявлений об изменении хода истории; вместо этого Dogecoin остается верен своим истокам и честно запускается, подобно тому, как это было с Биткойном. Это означает отсутствие предпродажи токенов, предварительной добычи или сбора венчурного капитала, что обеспечивает равные условия для всех участников.

Dogecoin лишен сложных механизмов развития бизнеса и маркетинга, которые часто встречаются в криптовалютном пространстве, отказываясь от инсайдерских преимуществ в пользу более эгалитарной этики. Являясь форком биткоина, Dogecoin использует хорошо отлаженную технологию, обеспечивая надежность, несмотря на отсутствие новизны. Примечательно, что Dogecoin существовал еще до появления Ethereum, что делает его одним из старейших альткоинов.

Несмотря на свой возраст, Dogecoin продолжает покорять рынок своим непочтительным шармом и инклюзивным сообществом. Хотя его основатели, возможно, и канули в Лету, наследие Dogecoin продолжает оставаться свидетельством непреходящей силы мемов.

Источник: Google Trends

Источник: Google Trends

Как видно из приведенного выше графика Google Trends, 2024 год стал для Dogecoin годом прорыва: в феврале и марте интерес к Doge (синяя линия) в поисковых системах Google резко вырос, намного обогнав Litecoin (красная) или DogWifHat, другую громкую историю мемов 2024 года. Каковы причины этого? Как бы невероятно это ни звучало, но в первом квартале 2024 года самым успешным сектором криптовалют были мемкоины. А Dogecoin, которому уже 11 лет, рассматривается как биткоин среди мемкоинов.

Мемекоин мания 2024

Биткойн возглавил движение криптовалютного рынка на территорию бычьего рынка, но именно мемекоины в этом году захватили дух альткоинов. Несмотря на то, что биткоин значительно превзошел рынки альткоинов, есть и исключения. Большинство из этих исключений – мемкоины. Удивительное ралли мемекоинов в этом году – мощная демонстрация силы мемов, которые стали доминировать в текущем криптовалютном цикле.

Мемекоины – невероятно популярный и волатильный сегмент криптовалютного рынка. Мемекоины – это токены на основе блокчейна, которые основаны на популярных фрагментах интернет-культуры. Как правило, они характеризуются минимальной полезностью и крайней волатильностью. Если вы с интересом относитесь к милым собачкам, раздражающему лягушонку Пепе или президенту Трампу, то мемкоины это ваша тема.

Лучшие криптовалютные нарративы в 1 квартале 2024 года

Лучшие криптовалютные нарративы в 1 квартале 2024 года. Источник: CoinGecko

Нынешний ажиотаж вокруг мемкоинов напоминает пузырь ICO 2017 года, только на этот раз нет иллюзии ценности – планка еще никогда не была ниже. Мемекоины представляют собой воплощение жадности и развлечения в криптовалютном мире.

Согласно недавнему отчету CoinGecko, сектор мемкоинов стал самым прибыльным в этом году. В отчете показана ошеломляющая средняя доходность в 1 312,6% для всех ведущих мемкоинов по рыночной капитализации. Примечательно, что мемкоины, запущенные в марте, быстро поднялись и к концу квартала стали одними из крупнейших по рыночной стоимости. В качестве примера можно привести Book of Meme (BOME), Brett и Cat in a Dogs World (MEW).

BRETT отличается самой высокой доходностью в 7 727,6% к концу первого квартала 2024 года, за ним следует Dogwifhat (WIF), которая за год выросла на 2 721,2% после того, как приобрела популярность во время ажиотажа на мемкоинах на основе Solana, который также привел BONK к историческим максимумам.

Аналитик CoinGecko Лим Ю Цянь прокомментировал: "История мемкоина оказалась значительно более прибыльной, чем другие криптовалюты, включая токенизированные активы реального мира (RWA) и решения второго уровня, с доходностью в 4,6 раза и 33,3 раза выше, соответственно, в 1 квартале 2024 года".

По данным CoinGecko, общая рыночная капитализация сектора memecoin составляет $60,93 млрд, что составляет примерно 2,32% от общей капитализации криптовалютного рынка. Это на 176,9% больше, чем в предыдущем квартале.

Интересно, что эта рыночная капитализация превышает капитализацию нескольких основных секторов со значительным капиталом и институциональным участием, таких как децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePINs) – $29,98 млрд, решения второго уровня – $32,39 млрд, доказательства нулевого знания – $18 млрд и токенизированные активы реального мира (RWAs) – $8,5 млрд.

Dogecoin – это оригинальный мемкоин. И тот факт, что ему уже 11 лет, и сейчас он является восьмой по величине криптовалютой по рыночной капитализации, – все, что нужно, чтобы убедиться в силе хорошего мема.

История Doge

В 2013 году Джексон Палмер, член маркетинговой команды Adobe Systems, и Билли Маркус, инженер-программист IBM, объединили усилия для создания Dogecoin. Интернет-сенсация того времени: мем "Doge". Изображение любопытной собаки породы Шиба-ину, украшенное разноцветным текстом Comic Sans, выражающим ее внутренние мысли, покорило сердца многх по всему миру.

Генезис Dogecoin можно проследить с 28 ноября 2013 года, когда Джексон Палмер написал в Twitter, казалось бы, нескромное заявление: "Инвестирую в dogecoin, уверен, что это следующая большая вещь".

Несмотря на юмористическое происхождение, этот твит ознаменовал публичное появление Dogecoin как криптовалюты с потенциалом. Вслед за твитом Палмер быстро приобрел домен dogecoin.com 4 декабря 2013 года, заложив основу для того, что стало культурным феноменом.

Два дня спустя, 6 декабря, был добыт первый блок Dogecoin genesis, официально положив начало существованию криптовалюты. Вскоре Dogecoin обрел свою первую цену: 23 января 2014 года цена DOGE была установлена на уровне $0,001540753, что ознаменовало начало его путешествия в мире цифровых активов.

Рост сообщества Doge

Создание 8 декабря 2013 года сабреддита r/Dogecoin положило начало активному онлайн-сообществу, сосредоточенному вокруг любимой криптовалюты. Первое сообщение "Публикуйте здесь адреса, чтобы делиться и запрашивать dogecoin" задало тон созданию пространства, где энтузиасты могли бы собираться вместе, чтобы обмениваться советами и участвовать в дискуссиях о Dogecoin. К 2014 году, спустя всего несколько месяцев после создания блока, сабреддит насчитывал более 35 000 участников, что отражает быстрый рост популярности Dogecoin. Сегодня r/Dogecoin насчитывает более 1,6 миллиона подписчиков, что свидетельствует о его неизменной популярности.

В первые годы своего существования сообщество Dogecoin стало известно благодаря своим благотворительным начинаниям, воплощая в себе дух благотворительности и товарищества. Один из ярких примеров произошел в 2014 году, когда ямайская команда по бобслею после десятилетнего перерыва квалифицировалась на зимние Олимпийские игры, но не имела необходимого финансирования для участия. Вдохновленное фильмом "Крутые виражи", в котором рассказывалось о путешествии ямайской бобслейной команды на Олимпиаду, сообщество Dogecoin сплотилось и собрало $30 000 DOGE всего за несколько часов, обеспечив участие команды в играх.

Этот акт щедрости стал лишь одной из многих благотворительных инициатив, выдвинутых сообществом Dogecoin. От поддержки начального образования в Камбодже до обеспечения доступа к чистой воде в бедных регионах – энтузиасты Dogecoin постоянно демонстрируют свое стремление оказывать положительное влияние на мир. Для основателей Джексона Палмера и Билли Маркуса Dogecoin никогда не был целью личной выгоды, а, скорее, для развития чувства сообщества, юмора и альтруизма. На заре своего существования Dogecoin олицетворял собой идею криптовалюты как силы добра, движимой коллективным желанием изменить жизнь других людей к лучшему.

Начало спекуляций

Дебют Dogecoin пришелся на переломный момент на криптовалютном рынке, совпав со взлетом биткоина до нового исторического максимума в бычьем цикле. Пик биткоина на отметке 1 156,14 долларов 30 ноября 2013 года произошел всего через два дня после ставшего знаменитым твита Джексона Палмера, провозгласившего Dogecoin "следующей большой вещью".

По мере того как Dogecoin набирал обороты, биржи быстро заметили его растущую популярность. К концу первого года существования Dogecoin 33 биржи включили торговлю DOGE в свои платформы. Однако, недавнее исследование показало, что только пять из этих бирж продолжают работать сегодня. Среди этих бирж, перечисленных в порядке включения DOGE в листинг, – Poloniex (01/22/14), Bittrex (02/13/14), Kraken (02/20/14), HitBTC (06/03/14) и CEX.io (08/20/14).

Несмотря на первоначальный успех, основатели Dogecoin вскоре разочаровались в направлении, в котором развивалась криптовалюта. Изначально задуманный как легкомысленный проект, Dogecoin превратился в спекулятивный актив, оторвавшись от своих корней как криптовалюта "для дурачков". Билли Маркус, обеспокоенный притоком серьезных инвестиций, выразил свое беспокойство, заявив: "Когда кто-то вкладывает 20 тысяч долларов... мне становится очень, очень не по себе. Я не хочу быть лидером культа". Аналогично, Джексон Палмер дистанцировался от проекта, отписавшись от сабреддита r/Dogecoin 24 июня 2014 года. Позже, в 2015 году, Палмер объявил о своем полном уходе из криптовалютного сообщества, сославшись на токсичность экосистемы. Впоследствии он удалил свои аккаунты на YouTube и в Twitter, полностью разорвав связи с цифровой сферой.

Разработка

Dogecoin, известный под ласковым названием DOGE, ведет свою родословную от серии форков, возникших на основе биткоина. Изначально он был форком Luckycoin, который сам был форком Junkcoin, который, в свою очередь, произошел от Litecoin, форка Bitcoin.

Изначально Dogecoin использовал хэш-функцию Scrypt для алгоритма консенсуса proof-of-work, позволяя майнерам подтверждать транзакции в сети. Однако в конце 2014 года Dogecoin перешел на слияние с Litecoin, что позволило майнерам Litecoin Scrypt одновременно добывать Dogecoin без дополнительных затрат. В то время как добыча биткоина для большинства уже не представляется возможной, майнинг DOGE все еще возможен для частных лиц.

Несмотря на юмористическое происхождение, основная архитектура Dogecoin во многом опирается на Биткойн, унаследовав такие ключевые особенности, как скриптовый язык и использование неизрасходованных транзакционных выходов (UTXOs). На ранних этапах Dogecoin работал независимо, используя майнинг Scrypt и случайные вознаграждения за блок, унаследованные от Luckycoin.

Однако для повышения безопасности и стабильности Dogecoin позже внедрил объединенный майнинг с Litecoin, приняв фиксированное вознаграждение за блок.

Хотя биткоин остается доминирующей силой в криптовалютной сфере, Dogecoin обладает явными преимуществами. В отличие от биткоина, который требует значительных вычислительных мощностей и влечет за собой высокие комиссии за транзакции в пиковые моменты, Dogecoin требует меньше ресурсов для майнинга, что делает его более доступным для широкого круга пользователей.

Кроме того, Dogecoin может похвастаться самым большим среди криптовалют объемом оборотных средств: первоначальный запас в 127 миллионов монет увеличивается с течением времени. Такая стратегия массового распространения, изначально задуманная как шутка, способствовала широкому распространению и популярности Dogecoin, несмотря на то, что его цена остается ниже 1 доллара.

Успех Dogecoin противоречит общепринятым ожиданиям, олицетворяя силу юмора и сообщества в криптовалютной сфере. Хотя изначально Dogecoin задумывался как пародия, он стал грозным соперником благодаря своей всеохватывающей этике и широкой популярности.

Litecoin: основа Dogecoin

Litecoin, родившийся из клона Bitcoin в 2011 году, играет важнейшую роль в защите Dogecoin благодаря механизму, известному как "объединенный майнинг". В 2014 году блокчейн Dogecoin, изначально задуманный как игривая затея, столкнулся с неминуемой опасностью из-за быстрой эмиссии валюты, что поставило под угрозу его безопасность. Осознав эту угрозу, Чарли Ли, архитектор Litecoin, предложил объединенный майнинг, который позволил Dogecoin использовать надежную сетевую защиту Litecoin, что в конечном итоге пришло на помощь пострадавшей криптовалюте.

Хотя некоторые могут воспринимать Litecoin как "призрачную цепочку", лишенную инноваций, ее значение для поддержки Dogecoin нельзя недооценивать. Мозг Litecoin, Чарли Ли, ученый-компьютерщик из Массачусетского технологического института, создал сеть, клонировав оригинальный код Bitcoin, что послужило основой для последующих проектов, таких как Dogecoin.

Dogecoin, задуманный инженерами-программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером, столкнулся с проблемами, вызванными отклонениями в модели эмиссии, отходящими от установленных параметров Биткойна. Все три блокчейна, включая Bitcoin, Litecoin и Dogecoin, основаны на системе proof-of-work, стимулирующей майнеров обеспечивать безопасность сети в обмен на вознаграждение за блок. Однако модель эмиссии Dogecoin до 2015 года, характеризующаяся быстрым уменьшением количества блоков и снижением вознаграждения за них, подрывала безопасность сети, делая ее уязвимой для атак.

В ответ на надвигающуюся угрозу в 2014 году Dogecoin претерпел значительные изменения, внедрив объединенный майнинг или вспомогательный proof-of-work (AuxPoW) с Litecoin. Этот инновационный подход позволил майнерам одновременно защищать обе блокчейн-цепи, укрепив инфраструктуру безопасности Dogecoin и обеспечив его выживание.

Объединенный майнинг позволяет майнерам одновременно защищать несколько сетей, получая вознаграждение от каждой из них без ущерба для производительности. Опираясь на уже существующую систему безопасности Litecoin, Dogecoin укрепил свою защиту от потенциальных атак, обеспечив свою жизнеспособность в криптовалютном мире.

Сегодня Dogecoin продолжает работать с фиксированным вознаграждением за блок в 10 000 DOGE и одноминутным временем блока, без ограничения общего количества созданных монет. Благодаря объединенному майнингу с Litecoin, Dogecoin отличается повышенной безопасностью и стабильностью, что гарантирует его долговечность в постоянно развивающемся мире криптовалют.

Улучшение фундаментальных показателей

Фундаментальные показатели, лежащие в основе Dogecoin, заслуживают внимания. Хэшрейт сети вырос до беспрецедентного уровня, достигнув 724 TH/s, что свидетельствует о растущем интересе к майнингу DOGE и укрепляет поддержку сети.

В настоящее время практически все майнеры Litecoin также занимаются добычей DOGE, о чем свидетельствует схожая хэш-мощность обеих сетей.

В предыдущие "бычьи" циклы доход от слияния майнинга DOGE был лишь незначительным дополнительным доходом для майнеров Litecoin. Однако ситуация кардинально изменилась. Сегодня майнинг DOGE приносит почти в 4,5 раза больше дохода по сравнению с LTC, а с момента пика бычьего рынка DOGE в конце 2021 года он стал приносить как минимум в 1,5 раза больше дохода. Такое значительное различие в доходах служит для майнеров сильным стимулом к приоритетной добыче DOGE, способствуя повышению стабильности и безопасности сети.

Ежедневный доход майнеров от Dogecoin составляет около 1 миллиона долларов, а в мае 2021 года он достигнет максимума в 9,6 миллиона долларов. Такой значительный поток доходов подчеркивает надежность майнинга DOGE и его ключевую роль в поддержании целостности и функциональности сети.

Догиналы (Doginals)

Эти тенденции еще больше усилились после введения токенов DRC-20 в сети Dogecoin. Аналогичная тенденция наблюдалась в биткоине в начале 2023 года с появлением первых надписей на цепочке. В последующие 11 месяцев ежедневное количество транзакций и средний размер блока биткоина достигли исторических максимумов и с тех пор остаются на высоком уровне. Этот всплеск увеличил доходы майнеров, повысил общую экономическую устойчивость сети и вызвал значительную волну интереса к экосистеме.

Однако Dogecoin пока не достиг такого же уровня стабильности в этих показателях, как биткоин. Это можно объяснить ограниченной осведомленностью о внутрицепочечной деятельности Dogecoin и относительно новым состоянием вспомогательной инфраструктуры, такой как кошельки и торговые площадки. Тем не менее, появление "догинов", уникального явления, способно стимулировать спрос на DOGE и использование сети.

Стоит отметить, что стандарт DRC-20 работает аналогично майнингу и передаче взаимозаменяемых токенов по протоколу Ordinals в Bitcoin. Однако признается, что этот стандарт токенов может быть неэффективным и искусственно завышать такие показатели, как количество транзакций и размер блока.

Заключение

Несмотря на то, что Doge уже слишком укрепился и имеет слишком большой рыночный капитал, чтобы увидеть тот рост, которого иногда добиваются недавно выпущенные мемкоины, у Doge есть доказанная устойчивость, друзья в высших кругах и последнее пророчество, которому еще предстоит сбыться.

Курс Doge к доллару

Максимальный курс Doge за все время составляет $0,7316, достигнутый в 2021 году.

Однако в сообществе есть мнение, что $1 достижим в этом цикле, о чем говорит популярный трейдер X Анджело ниже. Сбудется ли это пророчество? Скоро мы это узнаем. Много вау. Гав.

Трейдер X Анджело

Оцените статью
5/5
1



<< Назад