Telegram
Комментарии: 0
 412
02.04.2024 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Что за монета Dogwifhat (WIF) и зачем она криптоиндустрии

С рыночной стоимостью около 4 миллиардов долларов США Dogwifhat (WIF) стала третьей по величине монетой-мемом после DOGE и SHIB, чего она достигла всего за четыре месяца после запуска.

Хотя официальный запуск Dogwifhat состоялся только в конце ноября прошлого года, идея Dogwifhat возникла в ноябре 2019 года в результате, казалось бы, безобидного действия, когда пользователь Twitter по имени Исса показал собаку породы Шиба-ину в шляпе в качестве фотографии своего профиля в Twitter.

Этот мем быстро превратился в вирусный, вызвал резонанс в онлайн-сообществах и привлек внимание киберспортивных организаций, знаменитостей и широкой аудитории, закрепив свое место в интернет-культуре (несмотря на то, что работа первоначального аккаунта в Twitter был приостановлена).

Широкая популярность мема вдохновила на создание криптовалюты Dogwifhat (WIF) на основе токена Solana, которая была запущена 20 ноября 2023 года. В обращении находится 998 926 392 токена, а текущая рыночная стоимость WIF составляет около 4 миллиардов долларов США.

График цены Dogwithat

Что представляет собой токен Dogwifhat?

Как и BONK, WIF является токеном SPL, что расшифровывается как Solana Program Library. Токены SPL – это аналог ERC-20 токенов Ethereum в блокчейне Solana. Они представляют собой стандарт для создания фунгибильных (взаимозаменяемых) токенов в сети Solana. Этот стандарт позволяет разработчикам выпускать токены, которые могут представлять любой тип актива, например валюту, баллы, акции компании или любую другую единицу стоимости.

Отчасти популярность Dogwifhat объясняется тем, что она находится в сети Solana, а также растущим интересом разработчиков Dapp к созданию криптоактивов на базе Solana, учитывая ее многочисленные преимущества перед Ethereum.

Ключевые особенности токенов SPL включают в себя:

  • Идентичность. Каждый токен идентичен другому по типу и стоимости, что делает их взаимозаменяемыми.
  • Эффективность. Созданные на базе Solana, токены SPL выигрывают от высокой пропускной способности блокчейна и низких транзакционных издержек.
  • Программируемость. Подобно смарт-контрактам на Ethereum, токены SPL могут быть интегрированы в децентрализованные приложения (DApps) на Solana, что позволяет использовать их в самых разных сферах – от финансов до игр.
  • Сопоставимость. Токены SPL могут взаимодействовать с другими программами и токенами в экосистеме Solana, создавая богатую среду для создания сложных DApps.

Токены SPL используют уникальные возможности Solana, такие как механизм консенсуса Proof of History (PoH), для достижения быстрых и безопасных транзакций, что делает их подходящими для различных децентрализованных приложений.

ETH против SOL

Для разработчиков и инвесторов Solana имеет множество преимуществ по сравнению с Ethereum

Утилитарность Dogwifhat

Несмотря на потенциал более широкого применения, WIF остается чисто мемным токеном. Как говорится на сайте https://dogwifcoin.org/, WIF – это "буквально просто собака в шляпе". В нем нет никаких продвинутых функций токеномики. WIF не сжигается, не ставится и не применяется в роли в системе DeFi. По сути, он существует исключительно как цифровой токен без дополнительных функций.

тилитарность Dogwifhat

Догвифхат (Dogwifhat) создал "органическое" сообщество в социальных сетях задолго до своего запуска в качестве монеты-мема.

WIF олицетворяет спекулятивную природу мем-монет, предлагая потенциально высокую доходность, сдерживаемую рисками манипулирования рынком и отсутствием внутренней ценности за пределами спекулятивной торговли.

В сравнении с другими монетами-мемами WIF выделяется сильным онлайн-сообществом, которое способствует его органическому росту и рыночным показателям. Если смотреть на WIF через призму унаследованных инвестиционных принципов, то достижение рыночной капитализации в 4 миллиарда долларов менее чем через четыре месяца после запуска не имеет смысла. Однако если посмотреть на это более молодыми глазами, то это – и финансовый нигилизм, который он собой представляет, – вполне логично.

Финансовый нигилизм – это термин, используемый для обозначения растущих настроений среди инвесторов, особенно молодого поколения, которые все больше разочаровываются в традиционных финансовых путях и неуловимой американской мечте. В условиях растущей стоимости жизни и стагнации зарплат монеты-мемы предлагают спекулятивные возможности для получения значительных доходов, подкрепленные коллективным желанием бросить вызов устоявшимся финансовым нормам и, возможно, выйти за их пределы с помощью криптовалютных инвестиций.

Заключение

С 1 марта WIF вырос на 415 % – с 0,79 до 4,07 доллара. За тот же период биткоин вырос примерно на 8%. В то время как институциональные инвестиции в виде биткоин-ETFs привели к росту цены BTC, настоящий энтузиазм и волнение в криптовалюте в настоящее время – особенно среди розничных инвесторов – вызывают монеты-мемы.

В то время как большинство монет-мемов никогда не смогут принести инвесторам доход, Dogwifhat удалось занять свою нишу благодаря своевременному выходу на рынок, созданию сильного сообщества, которое формировалось годами, и неотъемлемой привлекательности интернет-мемов. Ее путь от юмористического интернет-мема до значимого игрока на криптовалютном рынке является примером непредсказуемого, но увлекательного пересечения интернет-культуры и финансовых инноваций – доказательством того, что в цифровую эпоху даже причуда может принести серьезный успех.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад