Telegram
Комментарии: 0
 119
08.01.2024 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Настало время принятия решения. К концу этой недели мы получим ответ – будет ли дан зеленый свет одному или нескольким спотовым ETF Bitcoin для торговли в США? И как отреагирует рынок?

Спотовый биткоин ETF - обратный отсчет до утверждения

В гонке за утверждение спотового биржевого фонда биткоина (ETF) начались последние шаги: управляющие активами должны представить все оставшиеся важные изменения к утру 8 января.

Эти изменения, которые должны быть окончательно оформлены в виде заявок S-1, должны быть представлены не позднее 8:00 утра по восточному времени, или 13:00 по Гринвичу. Инвесторы с нетерпением ждут этих документов, предвкушая информацию об оставшихся сборах и тикерах. Примечательно, что некоторые заявители, включая BlackRock, до сих пор не раскрыли информацию о комиссионных сборах для своих ETF. После того как управляющие активами подали формы поправок 19-b4 после закрытия рынка 5 января, формы S-1 и 19b-4 представляют собой последние препятствия перед принятием окончательного решения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Последний этап этого процесса может включать в себя голосование членов комиссии SEC. В публичной повестке дня комиссии не указано никаких запланированных мероприятий до 11 января, что соответствует ожиданиям рынка относительно потенциального дебюта ETF.

Однако аналитик Bloomberg по ETF Эрик Балчунас предположил, что SEC может воспользоваться политикой делегирования полномочий, что оставляет неопределенность в вопросе о том, состоится ли официальное голосование. "Мы даже не уверены, что они будут голосовать. Они могут использовать нечто, называемое делегированными полномочиями, но мы не знаем. Похоже, есть три варианта: либо они проголосуют, либо воспользуются делегированными полномочиями, что означает, что они должны одобрить его, потому что когда они отклоняли прошлые заявки, у них не было голосования", – написал Балчунас на сайте X. Он предполагает, что большинство заявителей, выполнивших требования регулятора до 29 декабря, скорее всего, получат одобрение на этой неделе.

Однако он предположил, что компания Grayscale, намеревающаяся преобразовать свой внебиржевой Grayscale Bitcoin Trust в биржевой BTC ETF, может получить свое решение после первоначального одобрения первого заявителя, ссылаясь на возможные различия в процессе подачи заявок.

Спотовые биткоин ETF: Раскрытие возможностей

Спотовый биткоин ETF, который отслеживает фактическую цену BTC, а не его производные, такие как биткоин-фьючерсы, может стать прорывом для американского рынка. Хотя такие ETF получили одобрение в Европе, Канаде и Бразилии, SEC ранее отклоняла заявки из-за опасений по поводу возможного манипулирования рынком.

Одобрение спот-биткоин ETF в США станет не только важной вехой для криптоинвесторов, но и откроет широкие возможности для финансовых консультантов. Эти ETF, известные своей эффективностью и популярностью, могут открыть рынок объемом 50 триллионов долларов для финансовых консультантов, розничных инвесторов и частных банков, способствуя зрелости рынка и повышению доверия институциональных инвесторов.

Регулирующие действия и сроки

Процесс регулирования спотовых биткоин-фондов ETF включает в себя два ключевых документа: регистрационное заявление (проспект) фонда и предлагаемое изменение правил в форме заявки "19b-4". Биржи играют ключевую роль в этом процессе, поскольку подача заявки 19b-4 служит запросом на утверждение изменений правил, включая добавление нового ETF.

Сроки одобрения весьма запутаны: SEC имеет право отложить принятие решения на срок до 240 дней с момента публичной регистрации заявки. Ближайший крайний срок подачи одной из заявок – 10 января, что дает основания предполагать, что некоторые заявки 19b-4 могут быть одобрены примерно в этот день.

Новый год, новые возможности для биткоин-инвесторов

В то время, как криптосообщество с нетерпением ожидает решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по спотовым биткоин-фондам ETF, криптовалютный рынок в начале нового года ждет беспрецедентная возможность. Потенциальное одобрение спотовых ETF совпадает с кратным ростом спроса на биткоин, который произойдет в апреле 2024 года, и предлагает инвесторам уникальное стечение факторов, которые исторически приводят к благоприятным результатам.

Вопрос в том, как отреагирует рынок? Поскольку с начала октября биткойн уже пережил забег на 61%, во многом обусловленное повышенными ожиданиями одобрения спотовых биткойн-фондов ETF, некоторые рыночные наблюдатели прогнозируют откат, вызванный новостями, после официального утверждения ETF.

В качестве сравнения приводятся прошлые события на рынке, такие как дебют фьючерсов CME на биткоин в декабре 2017 года, выход Coinbase на биржу Nasdaq в середине апреля 2021 года и появление различных фьючерсных ETF, включая BITO. Исторические тенденции показывают, что после периодов ралли во время этих событий биткоин переживал последующие обвалы в последующие недели.

Например, за три дня, предшествовавших одобрению SEC первых фьючерсных ETF, биткоин вырос на 15%. Однако месяц спустя криптовалюта достигла рекордного максимума в 69 000 долларов, после чего погрузилась в медвежий рынок, который продолжался более года. Аналитики предупреждают, что исторические прецеденты указывают на возможность спада после утверждения ETF, подчеркивая важность мониторинга динамики рынка после принятия решений регуляторами.

Однако другие настроены более оптимистично: Макс Кайзер и Самсон Моу предсказывают миллиарды долларов нового притока в биткойн, как только ETF начнут торговать.

Если ETF будут одобрены, ожидайте начала маркетинговой войны, в которой различные управляющие активами будут соревноваться за то, чтобы донести информацию о биткоине до армии финансовых менеджеров. В долгосрочной перспективе ничто не может быть более благоприятным для биткойна.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад