Telegram
Комментарии: 0
 143
11.12.2022 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Недавно вице-президент ФРС Рэндал Кворлс заявил, что нынешний ажиотаж вокруг биткоина – это всего лишь проходящая тенденция. В этой статье вы узнаете, почему цифровые валюты – это не просто переоцененный тренд.

Является ли тренд на цифровые валюты переоцененным?

Биткойн, созданный в 2009 г. знаменитым анонимным Сатоши Накамото, стал первым из тысяч существующих сегодня цифровых активов. Хотя сектор цифровых активов продолжает расти в цене и принимать новые решения, заявление Рэндала Кворлса демонстрирует поляризующий аспект криптовалют. В то время как многие считают их пропуском в будущее процветания и безбанковских транзакций, другие не рассматривают их ни как резерв стоимости, ни как инструмент хеджирования. Так почему же цифровые валюты – это не просто переоцененный тренд?

Безопасность, конфиденциальность, скорость – цифровая валюта является последней финансовой инновацией

Термин "криптовалюта" – это общее название децентрализованных цифровых валют, созданных на основе сети Blockchain, которая с помощью шифрования защищает транзакции и данные тех, кто ею оперирует.

Эта уникальная технология работает как своеобразная бухгалтерская книга, распределенная между миллионами пользователей, в которой каждый может прозрачно следить за операциями. Таким образом, транзакции происходят напрямую между покупателями и продавцами (peer-to-peer), без вмешательства каких-либо посредников или финансовых структур (например, банков).

При добавлении в блокчейн часть данных сохраняется в криптографических блоках, соединенных иерархически, образуя цепочку блоков, что делает эту технологию идеальной для хранения данных в чрезвычайно безопасном режиме.

В отличие от доллара США или других фиатных валют, криптовалюты существуют только в цифровом мире. Поэтому они не могут храниться в обычном кошельке или на банковском счете, а хранятся в криптокошельках.

Разнообразие – ключ к успеху – бесчисленные варианты цифровых активов

Несмотря на ажиотаж вокруг биткойна, который считается "цифровым золотом", на рынке существует широкий спектр криптовалют. По данным компании Coin Market Cap, в настоящее время существует более 11 000 вариантов цифровых активов.

Помимо биткойна, у людей есть длинный список не менее перспективных активов, которые, безусловно, будут дорожать со временем. Можно купить Litecoin (LTC), Ethereum (ETH) и Cardano (ADA), а также другие менее известные варианты, такие как Fanton, StormX и BabyMatic.

Хотя очень важно знать о предложении каждого проекта, а не покупать монеты наугад, огромное разнообразие монет / токенов, созданных с 2009 года, является доказательством того, что цифровые валюты останутся.

Постоянно растущие цифры – почему невозможно помешать криптоиндустрии

Криптоиндустрия находится в постоянном процессе роста и удорожания, особенно если учесть, что она появилась на свет всего двенадцать лет назад.

Только за первую половину 2021 года количество новых кошельков, на которых хранятся монеты Bitcoin (BTC), выросло на 15% – с 33 до 38 млн, согласно рыночным данным. В результате общий объем торгов BTC за этот период увеличился на 489%, достигнув 2 трлн. долларов. Между тем вторая по стоимости криптовалюта в мире Ethereum (ETH), которую считают "темной лошадкой" криптовалют, не отставала. За тот же полугодовой период объемы торгов ETH росли быстрее, чем у биткойна, – на 1461% и к концу июня достигли 1,4 трлн. долларов.

Будущее криптовалют уже наступило

Укрепление технологии блокчейн в нескольких отраслях демонстрирует, насколько надежными и безопасными могут быть ее применения в самых разных сферах бизнеса. Такие отрасли, как логистика, здравоохранение, облачные вычисления, хранение данных, государственные услуги (например, механизмы голосования), а также банковский и платежный секторы уже широко используют системы этого типа.

Кроме того, появляются новые концепции, которые еще больше расширяют возможности использования цифровых активов. Одна из них - появление NFT (Non-Fungible Tokens), которые работают как разновидность цифрового сертификата, делающего файлы уникальными и подлинными. Практически все можно превратить в NFT – цифровое искусство, музыку, видео, фотографии, GIF-файлы, мемы, игровые предметы, документы, персональные идентификаторы, права собственности, акты на имущество и т.д.

NFT и DEFI

Еще одна инновация, связанная с криптовалютами и технологией блокчейн, – DeFi (Decentralized Finance). Используя технологию смарт-контрактов, стейкинг и другие инновационные инструменты в финансовых приложениях, DeFi позволяет токенизировать и децентрализовать такие процессы, как кредитование, платежи, переводы и брокерское обслуживание активов. Одним словом, это новаторская идея, направленная на реализацию мультиплатформенной экосистемы, полностью децентрализованной и безбанковской, без участия каких-либо посредников.

Почему цифровая валюта – это не просто переоцененный тренд – заключительные размышления

Невозможно отрицать влияние криптовалют на финансовый сектор. Если вначале криптовалюты считались "чем-то вроде глубокой паутины", то сейчас как никогда ясно, что эта концепция пришла навсегда.

С учетом растущего институционального признания и принятия криптовалют такими ведущими фигурами отрасли, как Рэй Далио, Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, Ричард Брэнсон и Майкл Сейлор, становится очевидным, что рано или поздно "криптоскептики" окажутся неправы.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад