Telegram
Комментарии: 0
 173
27.02.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

В настоящее время насчитывается более 25 506 криптовалют. И если с биткоином и Ethereum большинство знакомо, то принятие обоснованного инвестиционного решения по остальным криптовалютам может сбить с толку и напугать. Так какие же первые пять вопросов нужно задать, прежде чем инвестировать в блокчейн-проект?

Какую криптовалюту покупать сейчас? 5 вопросов, которые нужно задать перед инвестированием

В настоящее время в обращении находится более 25 500 криптовалют, и если с крупными проектами, такими как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), большинство из нас знакомо, то попытка принять обоснованное инвестиционное решение в отношении некоторых из более мелких проектов может оказаться запутанной и пугающей.

В частности, какая информация о проекте является полезной, а какая – нет? Прежде чем мы перейдем к этому вопросу, рассмотрим вашу юрисдикцию и местные законы в вашей стране. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам, похоже, намерена удержать инвесторов от размещения своего капитала в токенах, не относящихся к Bitcoin и Ethereum. Практически все остальные токены рискуют быть признанными ценными бумагами и, следовательно, подвергнуться гораздо более жестким правилам и нормам. Для случайных или начинающих криптоинвесторов одной из простых стратегий может быть просто создание позиции в Bitcoin и Ethereum и на этом все. Это самая низкорисковая криптовалютная стратегия в отрасли с высоким уровнем риска. Однако для тех инвесторов, которые намерены продвинуться дальше по кривой риска, необходимо провести тщательную проверку любой потенциальной криптоинвестиции.

Учитывая, что блокчейн является настолько новой технологией, а также тот факт того, что она открыта для широкой публики (а значит, доступна для неаккредитованных, зачастую менее искушенных инвесторов), множество недостоверной или откровенно ложной информации может слишком часто превращать интернет-ресурсы в настоящее "минное поле". Не говоря уже о том, что некоторые проекты были запущены специально для того, чтобы обмануть вас (скам).

Вопрос "какую криптовалюту лучше купить сейчас?" не так прост. Как же понять, на что следует обратить внимание, прежде чем решать, стоит ли нажимать на курок? В этой статье мы приводим пять важных вопросов, которые вы должны задать себе при изучении потенциальных криптовалютных инвестиций.

1. Решает ли проект реальную проблему?

Во-первых, определите проблему. Определите, какую проблему или неэффективность призван решить проект. Она может быть связана с такими отраслями, как финансы, цепочки поставок, здравоохранение, управление идентификацией, системы голосования, интеллектуальная собственность или конфиденциальность данных. Чем яснее проблема, тем лучше можно оценить жизнеспособность решения.

  • Оцените значимость. Оцените масштаб и значимость проблемы. Является ли она широко распространенным вопросом, затрагивающим множество людей или предприятий? Имеет ли она реальные последствия? Понимание масштаба проблемы помогает оценить потенциальный объем рынка и степень принятия решения.
  • Анализ существующих решений. Исследуйте и оцените существующие решения или альтернативные варианты решения проблемы. Определите, предлагает ли предлагаемый проект блокчейн уникальный подход или преимущества по сравнению с традиционными системами или другими развивающимися технологиями. Ищите проекты, которые предлагают инновационные идеи или внедряют новые концепции для эффективного решения проблемы.
  • Оцените пригодность технологии blockchain. Определите, является ли технология blockchain подходящим решением для данной проблемы. Такие характеристики блокчейна, как неизменяемость, прозрачность, децентрализация и смарт-контракты, делают его хорошо подходящим для определенных случаев использования, но могут не подходить для всех сценариев. Подумайте, действительно ли проблема может выиграть от использования возможностей блокчейна.
  • Оцените эффективность и рентабельность. Оцените, является ли предлагаемое решение на основе блокчейна более эффективной и экономичной альтернативой по сравнению с существующими системами. Проекты блокчейн часто направлены на рационализацию процессов, устранение посредников, снижение затрат или повышение уровня безопасности и доверия. Оцените, перевешивают ли преимущества связанные с ними затраты на внедрение и обслуживание.
  • Проверьте применимость в реальном мире. Проверьте, имеют ли проблема и решение практическое применение в реальном мире. Некоторые блокчейн-проекты могут иметь интересные идеи, но не иметь практического применения или сталкиваться с препятствиями на пути к внедрению. Оцените, можно ли интегрировать предлагаемое решение в существующие системы или оно потребует значительных изменений в инфраструктуре, поведении пользователей или отраслевых стандартах.
  • Изучение рыночного спроса и конкуренции. Оцените рыночный спрос и потенциал проекта. Существуют ли четкие стимулы для пользователей или предприятий принять решение на основе блокчейна? Оцените уровень конкуренции и существующих игроков на рынке. Тщательный анализ рынка помогает определить, есть ли у проекта реальный путь к успеху и устойчивости.

2. Есть ли уже работающий продукт?

Многие проекты в области блокчейна – это работающий продукт или услуга, до появления которых остаются месяцы или даже годы. За это время может многое произойти, как хорошее, так и плохое, а это значит, что до появления минимально жизнеспособного продукта существует большая неопределенность и, следовательно, риск.

Очевидно, что если проект уже имеет работающий продукт или, по крайней мере, прошел альфа- и/или бета-стадии разработки, то это должно дать больше гарантий его легитимности и будущего успеха.

Если проект имеет работающий продукт или платформу, то он достиг более продвинутой стадии. Он демонстрирует функциональное и пригодное для использования решение, которое соответствует своему ценностному предложению. Оцените производительность, безопасность, масштабируемость и уровень внедрения продукта. Ищите свидетельства реального использования, активной пользовательской базы и положительных отзывов от пользователей или первых последователей.

Mainnet или живое развертывание

Когда блокчейн-проект запускает свою сеть или переходит в режим реального времени, это является важным событием. Это свидетельствует о том, что проект достиг определенного уровня стабильности, безопасности и готовности к реальному использованию. Оцените стабильность сети, аудит безопасности, сетевую активность и способность проекта привлечь пользователей и разработчиков к участию в сети. Доказательства того, что платформа действительно используется в соответствии с замыслом основателей, несомненно, помогают.

Отслеживайте работу с криптовалютами в GitHub

Одним из популярных показателей для тех, кто хочет отследить активность крипторазработчиков, является активность проекта в популярном хранилище кода GitHub. Под активностью на GitHub понимается вклад разработчиков в проекты с открытым исходным кодом (например, и Bitcoin, и Ethereum являются проектами с открытым исходным кодом). Теоретически, чем больше людей работает над проектом, тем больше функций и улучшений можно ожидать – и тем больше людей верят в будущий успех криптовалюты. Все это может оказать положительный мультипликативный эффект на стоимость валюты или токена проекта.

Что такое коммит на GitHub?

Коммит (иногда называемый ревизией) – это одобренное изменение исходного кода проекта, которое, по мнению сообщества и администраторов проекта, является улучшением. Интересно, что даже в хорошо зарекомендовавших себя блокчейнах каждый день может происходить множество изменений.

Использование "коммитов" в качестве способа оценки криптовалютного проекта возможно с помощью таких сайтов, как CryptoMiso.

Что такое коммит на GitHub?

Список 10 лучших криптоактивов, составленный на основе "коммитов", сильно отличается от списка 10 лучших криптоактивов по рыночной капитализации.

Важно отметить, что данные о коммитах GitHub, используемые CryptoMiso, добавляют к общему количеству коммитов проекта коммиты кода криптовалюты, от которой были отпочкованы новые проекты. Другими словами, форк-проекты наследуют все коммиты кода своих предшественников.

Именно поэтому Monero Original и Monero 0, которые являются форками Monero, имеют одинаковое количество коммитов друг к другу – и к оригинальному Monero. И это касается не только форков. Например, DigitByte не является форком Bitcoin, но команда, создавшая этот альткоин, скопировала и вставила код Bitcoin. Поэтому на GitHub у него более 20 000 коммитов.

Кроме того, CryptoMiso собирает коммиты только из одного репозитория и не учитывает коммиты из других репозиториев. Разработчики Ethereum, например, используют целый ряд репозиториев, которые не представлены в данных GitHub. Как показывают рейтинги CryptoMiso, сами по себе коммиты кода не являются надежной метрикой для прогнозирования будущей стоимости криптовалюты.

Так какие же метрики активности крипторазработчиков имеют значение? Инвесторы по-прежнему могут использовать активность разработчиков для оценки криптовалютных проектов. Однако при этом необходимо учитывать различные метрики. Например, криптовалютная аналитическая платформа Santiment разработала рейтинг на основе активности разработчиков, который учитывает такие показатели, как количество внедрений кода, взаимодействие с проблемами, взаимодействие с запросами на вытягивание, редактирование вики на Github и комментарии к коммитам. Такой подход гарантирует, что активность разработчиков не может быть просто "унаследована" от форков, что исторические записи не могут быть изменены и что сопоставленная активность разработчиков не ограничивается только коммитами.

3. Кто является членами команды проекта?

Есть ли доказательства того, что команда состоит из компетентных, опытных специалистов в области технологий? Как минимум, в команде должны быть сотрудники с подтвержденным опытом разработки blockchain. Должны быть видны и маркетинговые данные, свидетельствующие о том, что проект серьезно настроен на построение бизнеса в долгосрочной перспективе и формирование партнерских отношений.

Кроме того, команда должна иметь солидное присутствие в социальных сетях – профили LinkedIn с подробным описанием опыта, связанного с текущим проектом, а также профили Facebook/Twitter должны быть легко доступны и проверяемы. Занимали ли старшие члены команды ранее должности в компаниях "голубых фишек"? Известны ли они в своих отраслях?

Если члены команды активны на таких платформах, как Telegram и Discord, это подчеркивает прозрачность проекта. Если они также регулярно информируют о развитии проекта и формирующихся партнерских отношениях, то это является дополнительным плюсом для сообщества, а также способствует повышению репутации и профессионализма команды.

Кроме того, стоит проверить количество подписчиков проекта на таких платформах, как Telegram, Reddit и Twitter.

4. Были ли налажены партнерские отношения?

Если новый проект серьезно относится к своему развитию, он неизбежно будет стремиться к установлению рабочих партнерских отношений с более авторитетными компаниями. Возможно, это будет партнерство с будущим пользователем платформы блокчейн. А может быть, обе стороны стремятся провести исследование какого-то конкретного аспекта технологии.

В любом случае возможность продемонстрировать инвесторам интерес к проекту со стороны крупных институциональных структур, несомненно, повышает его будущий потенциал. И наоборот, проект с нулевым количеством партнеров после нескольких месяцев/лет разработки вряд ли произведет впечатление.

5. Реализуема ли токеномика проекта?

Понимание токеномики проекта очень важно при оценке блокчейн-проекта, поскольку оно позволяет понять экономику токенов проекта, включая их распределение, полезность, механизмы стимулирования и безопасности сети. Это особенно важно, когда вы ищете долгосрочные криптоинвестиции.

  • Распределение токенов. Оцените, как распределяются токены между заинтересованными сторонами, включая команду проекта, ранних инвесторов, консультантов и сообщество. Проверьте, насколько справедливо, прозрачно и не допускает ли распределение чрезмерной концентрации токенов среди нескольких участников.
  • Полезность токенов. Оцените назначение и полезность токена проекта в экосистеме. Токены могут выполнять различные функции, например, предоставлять доступ к услугам, представлять права собственности, служить средством обмена или участвовать в управлении проектом. Оцените, соответствует ли полезность токена целям проекта и повышает ли он ценность экосистемы.
  • Механизмы стимулирования. Изучите, существуют ли в проекте механизмы стимулирования участия, вклада или безопасности сети. Например, некоторые проекты могут предлагать вознаграждение в виде токенов за подтверждение транзакций, заклад токенов, вклад в развитие проекта или управление им.
  • Сетевая безопасность. Изучите подход проекта к обеспечению сетевой безопасности и механизмам консенсуса. Оцените, используется ли токен для обеспечения безопасности сети с помощью таких механизмов, как Proof of Work (PoW), Proof of Stake (PoS) или других алгоритмов консенсуса.
  • Предложение токенов и инфляция. Оцените динамику предложения токенов, включая первоначальное предложение токенов и любые планы по инфляции или дефляции с течением времени. Подумайте, есть ли у проекта четкий график выпуска токенов или механизм управления предложением токенов в зависимости от спроса и состояния сети. Оцените, соблюдается ли в токеномике баланс между стимулированием участников сети и поддержанием дефицита или стабильности токенов.
  • Управление и право голоса. Если проект предполагает децентрализованное управление, оцените, каким образом держатели токенов могут участвовать в процессах принятия решений. Оцените, предоставляет ли токен право голоса при обновлении протокола, изменении параметров, предложениях о финансировании или других вопросах управления. Прозрачные и инклюзивные механизмы управления могут способствовать долгосрочному успеху проекта и вовлечению сообщества.

Оценив экономику токенов, можно определить, имеет ли токен проекта четкое назначение, соответствует ли он целям проекта и представляет ли ценность для участников. Понимание особенностей распределения токенов, их полезности, механизмов стимулирования и безопасности сети помогает оценить потенциальное принятие и устойчивость проекта. Для получения более глубокого представления об экономике токенов важно ознакомиться с техническим описанием проекта, технической документацией и пообщаться с сообществом.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад