Telegram
Комментарии: 0
 125
21.02.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Несколько крупных проектов DeFi, управляемых DAO, застопорились из-за давления регуляторов и внутренних разногласий. Являются ли эти DAO безнадежными или только начинают развиваться?

Как исправить сломанную модель DAO?

У децентрализованных автономных организаций (DAO) – организационной структуры, владеющей пространством децентрализованных финансов (DeFi), – есть проблема. Ряд ключевых проектов DeFi, управляемых DAO, сталкивается с действиями регуляторов или приостанавливается из-за внутренних разногласий. Эти проблемы грозят загубить ряд интересных проектов раньше времени.

Что такое DAO?

DAO – это самоуправляемые организации, работающие в сетях Blockchain. Они функционируют как набор жестко закодированных смарт-контрактов, регулирующих поведение организации и ее участников. Стимулами в DAO служат вознаграждения, основанные на криптовалюте. Правила и основания для принятия решений должны быть прозрачными, открытыми и демократичными.

DAO используются в различных сферах деятельности, включая биржи, площадки NFT, инвестиционные фонды, обменники, платформы для займов и кредитования и многие другие типы децентрализованных приложений. Ключевым фактором популярности DAO является их децентрализованный характер. Защита инвесторов может быть заложена в код смарт-контрактов, что позволяет значительно снизить уровень доверия инвесторов к операторам протоколов.

Среди основных DAO можно назвать Uniswap, Curve DAO, MakerDAO, DeveloperDAO, PleasrDAO, Meta Cartel, ConstitutionDAO и BanklessDAO.

Как создать DAO

Создание DAO включает в себя 4 основных этапа:

  • Определение основ DAO – на этом этапе ключевые люди, вовлеченные в сообщество, собираются вместе и определяют цель создания DAO. Важно прояснить ключевые цели DAO, чтобы разногласия в будущем не разрушили организацию. Необходимо тщательно определить основные потенциальные болевые точки, такие как организация Multisig-контрактов, управление фондами сообщества, способы получения прибыли и распределения доходов DAO.
  • Определение структуры собственности – это сложный вопрос, поскольку DAO децентрализованы. Что же такое "собственность" в DAO? По сути, это то, как изначально распределяются токены и ключевые активы и как они будут распределяться в будущем. Ключевые вопросы, на которые необходимо ответить, включают: как будет происходить распространение токенов? Будут ли это "воздушные десанты" или токены будут зарабатываться в виде вознаграждений?
  • Создание структуры управления – это способ, с помощью которого в DAO происходит голосование по принятию решений. Большинство структур голосования в DAO основано на взвешенной структуре токенов, однако существуют варианты и нюансы голосования на основе токенов, например модели "голосование за токены".
  • Вознаграждения и стимулы также должны быть установлены в организации, чтобы задачи выполнялись эффективно и DAO могла двигаться вперед. Необходимо определить, кто будет вознаграждаться токенами за ту или иную роль в DAO (например, большее вознаграждение для стейкеров по сравнению с пользователями приложений).

DAO обладают невероятной ценностью и потенциалом. Они позволяют всем членам организации иметь право голоса при принятии решений. В традиционных организациях право принимать решения принадлежит лишь немногим, но когда DAO работают так, как задумано, гораздо больше заинтересованных сторон имеют право голоса. Это создает более инклюзивную структуру управления, что приводит к более справедливым и зачастую лучшим результатам. Кроме того, DAO обладают высокой инвестиционной привлекательностью благодаря безбарьерному характеру смарт-контрактов.

Однако у DAO есть и очевидные проблемы. Они подвержены внутренним конфликтам и постоянно сталкиваются с регуляторами.

Инцидент с DAO компании Umami

Umami – это протокол DeFi на основе Arbitrum, который нацелен на институциональное внедрение DeFi через ряд стратегических инвестиционных хранилищ, генерирующих устойчивую доходность с учетом риска по основным криптоактивам, включая USDC, BTC и ETH. Umami Labs LLC – американская компания, официально зарегистрированная в штате Делавэр.

Юридическим представительством Umami является фонд Umami DAO Foundation, который представляет собой бесхозную и не имеющую лидеров DAO. Управление Umami и хранение ее казначейских активов должны оставаться в руках мультисига и сообщества DAO.

Несколько недель назад руководство Umami Labs массово покинуло компанию, и теперь О'Доннел (генеральный директор компании Umami Labs) вовлечен в судебную тяжбу со своими бывшими руководителями. Битва за протокол Umami вызвана разногласиями по поводу того, должен ли проект ориентироваться на институциональные продукты или придерживаться более децентрализованной и доступной этики. Обе стороны обвиняют друг друга в попытке завладеть казной Umami Labs.

Похоже, что проблемы с протоколом Umami начались после того, как 31 января было объявлено о приостановке выплат по ставкам. После этого общая стоимость Umami (Total Value Locked, TVL) сразу же значительно снизилась. С 20 млн. долларов США она опустилась до менее чем 5 млн. долларов. Проект принял решение приостановить движение средств до завершения проверки соблюдения требований законодательства со стороны юридической службы.

Инцидент с DAO компании Umami

В своей цитате, О'Доннелл объясняет причину иска. По его словам, судебный процесс начался 17 февраля 2023 г., когда Umami Labs направила Umami DAO уведомление "Notice of Breach and Demand to Cure" ("Уведомление о нарушении и требование исправить ситуацию"). После этого Umami Labs запросила мультисиг, состоящий из О'Доннелла и двух текущих держателей мультисиг из числа бывших сотрудников, которые также являются членами юридического лица Umami Holdings. Казна компании составляет ~4 млн. долларов США, а DAO насчитывает 2000 членов.

По словам О'Доннелла, 2 марта бывшие сотрудники согласились вступить в переговоры с Umami Labs, и встреча была назначена, но ее пришлось перенести. По его словам, группа бывших сотрудников тянула время и препятствовала арбитражному процессу. 20 марта 2023 г. компания Umami Labs применила ядерный метод и подала судебную повестку и жалобу в Верховный суд штата Нью-Йорк. Кроме того, 22 марта 2023 г. компания Umami Labs подала заявление о чрезвычайном судебном запрете.

Некоторые участники DAO наняли адвокатов, а лица, упомянутые в иске, наняли собственных юристов. Внутри сообщества все пошло наперекосяк. Сообщество расстроено и разочаровано и, похоже, встало на сторону бывших сотрудников. DAO Umami проголосовало за то, чтобы позволить девяти бывшим сотрудникам Umami Labs продолжить работу над проектом.

Хотя токены в казне Umami DAO не были тронуты, один из разработчиков Umami обвинил О'Доннелла в продаже своего личного пакета токенов, что привело к снижению цены на токены. Псевдонимный характер кошельков blockchain означает, что невозможно подтвердить, принадлежит ли кошелек О'Доннелу.

По словам О'Доннелла, распад системы управления Umami и другие крахи протоколов на базе DAO, такие как ситуация с DeFi Llama, сводятся к схожим обстоятельствам. "Группа сотрудников, не согласных с направлением развития проекта, решает уйти и фактически начинает свой собственный проект, делая его копию и забирая себе название бренда, активы и интеллектуальную собственность".

О'Доннелл придерживается мнения, что необходимо создать структуру надежной правовой защиты протоколов, держателей токенов и основателей. "Если любой человек может в любой момент скопировать интеллектуальную собственность протокола, даже его торговую марку, то инноваторы никогда не будут чувствовать себя в безопасности, инвестируя в DeFi в долгосрочной перспективе", – говорит он.

Инцидент с DeFiLlama

Спор между руководством и разработчиками аналитической DeFi-платформы DeFiLlama начался после запуска токена DAO, а закончился враждебным поглощением протокола DeFi.

На прошлой неделе в Twitter один из ключевых разработчиков DeFiLlama "0xngmi" заявил, что человек, контролирующий Twitter и домен DeFiLlama, решил запустить токен, несмотря на то, что не все в команде хотели этого. Разработчик указал на новый URL и Twitter (llama.fi и @llamadotfi) и предположил, что это будет альтернативная версия DeFiLlama без токена.

Раскол в DeFiLlama начался из-за разногласий между соучредителями проекта 0xngmi и 0xLlam4 по поводу того, стоит ли запускать токен для оптимизации доходов, несмотря на противодействие. 0xLlam4 возглавлял лагерь "запустить токен", в то время как 0xngmi выступал за то, чтобы обойтись без него.

Тендино, участник экосистемы DeFiLlama, отметил, что, хотя 0xLlam4 был первоначальным основателем DeFi Llama, 0xngmi возглавлял команду и внес больший вклад в успех проекта. Далее в Twitter он описал враждебное поглощение со стороны llam4 из-за разочарования в неспособности проекта приносить доход.

В той же теме Тендеено объяснил, что команда DeFiLlama, за исключением 0xLlama4, всегда была против запуска токена. Разработчик продолжил, что токен не будет иметь ценности, поскольку DeFiLlama не является протоколом, а токены не могут юридически быть формой акционерного капитала. Тендеено продолжил: "Кроме того, токены отвлекают людей сообщениями типа "число y падает"".

Спустя сутки после развернувшейся в Twitter драмы официальный представитель DL Twitter принес извинения за инцидент и сообщил, что запуск токенов отменен.

Платформа и ее операторы заявили, что обеспечат дальнейшую совместную работу всех подразделений "Llama Corp" для создания прозрачных решений. 0xngmi подтвердил, что внутреннее решение пришло, пояснив: "Все решено, форк отменен, вся работа будет продолжаться на defillama.com".

Инцидент с суши

На прошлой неделе компания SushiDAO и ее главный шеф-повар (внутренний термин для обозначения генерального директора) Джаред Грей объявили о том, что получили повестку в суд от Комиссии по ценным бумагам и биржам США. SushiDAO – это организация, которая управляет популярной децентрализованной биржей Sushiswap.

В настоящее время в DAO сообщества Sushi существует предложение о создании фонда правовой защиты DAO. Цель фонда – создать фонд для покрытия возможных судебных издержек. В предложении на форуме сообщества, автором которого является Джаред Грей, говорится, что Суши и он сам сотрудничают с SEC. За последнее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила ряд повесток и заявлений, связанных с криптовалютами, в которых обвинялись Джастин Сан из Tron, До Квон из Terra, эмитент стабильных монет Paxos и другие.

Это предложение последовало за предложением о юридической структуре Sushi, опубликованным на форуме сообщества Sushi около трех недель назад. Это предложение было одобрено большинством голосов. Предложение предполагало создание юридического лица в более открытой юрисдикции, и наиболее вероятным вариантом было выбрано право Швейцарской ассоциации.

Обновленный фонд правовой защиты призван обеспечить покрытие разумных гонораров адвокатов и расходов основных участников и мультисиговых партнеров Sushi.

В предложении предлагается выделить 3 млн. долл. США в форме Tether (USDT) для юридического фонда. Также предлагается создать дополнительный резерв в размере 1 млн. долларов США на случай, если первоначальные 3 млн. долларов США будут исчерпаны.

Остается неясным точный характер повестки в суд. Члены сообщества Sushi предположили, что она была вручена непосредственно компании Grey, чтобы закрыть DAO, которая сама по себе не является юридическим лицом.

В сентябре 2022 года CFTC предъявила обвинения преемнику децентрализованной биржи bZx – OokiDAO. CFTC утверждала, что основатели bZx Том Бин и Кайл Кистнер создали OokiDAO для децентрализации своей деятельности, но при этом нарушили те же самые законы. В связи с этим возникли серьезные вопросы о законности DAO и о том, как можно обеспечить их соблюдение. В декабре суд Калифорнии постановил, что CFTC должна обращаться к конкретным лицам, входящим в DAO, а не к самой DAO. Другие участники заявили, что руководителям Sushi было бы проще всего не жить в США.

Алекс О'Доннелл пессимистично оценивает юридическое будущее DAO. Он сказал BNC: "Протоколы DeFi делают упор на "управление DAO" в ущерб инвестициям в надежные юридические структуры, обеспечивающие держателей токенов реальными и осуществимыми защитами и правами".

Заключение

Инцидент с Umami DAO свидетельствует о постоянных проблемах, с которыми сталкиваются децентрализованные автономные организации (DAO), включая внутренние споры и препятствия в сфере регулирования. Юридическая и управленческая структура Umami как самоуправляемой организации была разработана таким образом, чтобы оставаться в руках ее мультисига и сообщества DAO, однако разногласия по поводу направления развития проекта и контроля над казной привели к грязной внутренней юридической борьбе.

Это подчеркивает важность создания четких основ, структуры собственности, управления и стимулов в DAO, чтобы избежать конфликтов в будущем. Несмотря на то что DAO обладают невероятным потенциалом для принятия решений на основе всеобщего участия и справедливости, для обеспечения их долговечности и успеха необходимо решить эти проблемы.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются DAO, – проблемы с регулированием и правоприменительные действия со стороны таких агентств, как SEC. Каковы варианты дальнейшего развития событий для DAO? По всей видимости, существует развилка: либо продолжать оставаться бесструктурными, лишенными правил организациями, открытыми и доступными, но склонными к хаосу, либо перенять элементы более традиционных, не связанных с блокчейном организаций, чтобы создать структуру и системы, которые могут пригодиться в случае сбоев в управлении или принуждения со стороны регулирующих органов.

По мнению О'Доннелла, второй вариант является решением, позволяющим в будущем смягчить последствия сбоев в работе DAO. "Решение заключается не в том, чтобы противопоставлять друг другу "DeFi" и "TradFi" как противников. Оно заключается в интеграции лучших элементов традиционных правовых и регуляторных структур с преобразующим потенциалом смарт-контрактов, не требующих доверия".

Оцените статью
5/5
1



<< Назад