Telegram
Комментарии: 0
 202
19.10.2023 | Время чтения: 10 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Поскольку криптовалютные рынки в основном управляются техническим анализом и обилием доступного программного обеспечения для построения графиков, книга заявок является мощным инструментом для оценки вероятности направления движения рынка. Чтение спроса на покупку и продажу в книге называется "потоком ордеров", который может помочь дневным трейдерам, занимающимся скальпированием рынка, улучшить входы, а на рынке, печально известном фальшивыми объемами, он может помочь всем типам трейдеров выявить поддельные ордера.

Потоковая торговля - как читать поток ордеров

Поток ордеров, или "чтение ленты", – одна из старейших техник биржевой торговли, используемая, как правило, дневными трейдерами или "скальперами", которые заключают множество краткосрочных сделок на несколько пунктов каждый раз. Потоковая торговля может использоваться наряду с техническим анализом для определения входов и выходов, для определения необходимости использования рыночных или лимитных ордеров вместо произвольных входов и стоп-лоссов, а также для управления сделкой путем оценки вероятности разворота цены против вас.

Технический анализ реализует наше врожденное стремление видеть закономерности в случайности – психологический феномен, известный как парейдолия, – и обозначать их в виде самореализующихся моделей, таких как голова и плечи, треугольники и т.д. Если вы торгуете исключительно на основе графических моделей (без учета вероятности), то вы торгуете на основе убеждения в том, что, по вашему мнению, произойдет дальше.

Что такое торговля потоком ордеров?

Торговля с потоком ордеров используется институциональными и высокочастотными трейдерами, которых меньше интересует множество индикаторов и программ для построения графиков, которыми завалены розничные трейдеры, и больше волнует спрос и предложение.

Чаще всего она используется на крупных ликвидных рынках, таких как казначейские облигации США и фьючерсы, где трейдеры даже торгуют исключительно по книгам, полностью игнорируя графики. Для большинства розничных трейдеров торговля потоком ордеров будет дискреционной, поскольку попытка автоматизировать торговые правила в коде требует высокой квалификации в области программирования.

Что такое торговля потоком ордеров?

Лимитные ордера в книге заявок располагаются в порядке от самой низкой цены, которую требует продавец, или "внутреннего предложения" (слева внизу), и самой высокой цены, по которой готов купить покупатель, – "внутреннего бида" (справа вверху). Цена спот (крупный шрифт) становится зеленой, когда выполняются лимитные ордера на продажу ("бычья"), и красной, когда выполняются лимитные ордера на покупку ("медвежья"). Скриншот с сайта Binance.

Как читать поток ордеров

С первого взгляда книга ордеров показывает глубину предложения (ask/offer) и спроса (bid) на рынке, также известную как глубина рынка (DOM). Если посмотреть глубже, то можно увидеть ценовые диапазоны, где есть поддержка и сопротивление (профили объемов в заштрихованных зеленых и красных столбиках), которые можно использовать для лучших входов и выходов, чтобы выбрать потенциальные точки разворота.

Использование книги заявок вместо стоп-лоссов

При дневной торговле выбор входов и выходов на узких спрэдах является ключевым моментом для максимизации сатоши, или SAT (наименьшей доли биткоина, 0,00000001BTC), и в отличие от позиционной или свинговой торговли использование стоп-лоссов при скальпинге может быть контрпродуктивным. Чтение и предвидение движения рынка может помочь вам выйти из сделки до того, как она пойдет против вас, и вернуть SAT в стоп-лосс. На этом же основана работа высокочастотного трейдинга.

Как читать поток ордеров

Обозначение всех знаков после запятой при торговле биткоином как валютой котировки, например LTC/BTC. Наиболее часто используемой единицей является сатоши.

В книге отображаются только лимитные ордера (известные на криптоплатформах как "маркет-мейкеры"), а рыночные ордера ("маркет-тейкеры") не видны до тех пор, пока не будет сбит лимитный ордер. Подобно ценовому торгу, который происходит на физическом рынке между покупателями и продавцами, книга ордеров показывает перетягивание каната в цене, когда одна сторона либо подавлена слишком большим количеством продавцов, либо слишком большим количеством покупателей.

Уровни поддержки и сопротивления

Трейдер может использовать поток ордеров для подтверждения уровней поддержки и сопротивления, которые он отметил на графике. Как правило, вы ожидаете увидеть скопление крупных ордеров вокруг технических уровней, которые вы выбрали на графике для подтверждения своего тезиса. Однако это не означает, что эти уровни будут держаться. Например, не стоит полагаться на то, что крупный ордер окажется поддержкой под вашей ценой, так как это может быть ложный ордер.

Когда сделка исполняется, это означает, что лимитный ордер был встречен рыночным ордером, т.е. либо покупатель согласился на лимитную цену продавца, либо наоборот. Другими словами;

Восходящая сила покупки создается, когда рыночные ордера на покупку встречаются с лимитными ордерами на продажу.

При продаже вниз – когда рыночные ордера на продажу встречаются с лимитными ордерами на покупку.

Как в покере, рыночные ордера – это ваша рука, которую вы не показываете до тех пор, пока это действительно необходимо. Так, при большом спросе на покупку вы увидите, что ордера на продажу быстро снимаются, поскольку покупатели прыгают друг за другом с рыночными ордерами, чтобы успеть заполнить их по более низкой цене до того, как она продолжит расти.

Четыре рыночные силы:

  • Лимитные ордера на покупку (биды): Слабая восходящая сила
  • Лимитные ордера на продажу (предложения/заявки): Слабая сила ВНИЗ
  • Рыночные ордера на покупку (Buys): Сильная сила ВВЕРХ
  • Рыночные ордера на продажу (sells): Сильная сила ВНИЗ

Объем, который мы видим по определенной цене в книге, представляет собой совокупность всех ордеров по этой цене, что затрудняет определение того, кто пытается двигать рынок – человек с крупным счетом или группа мелких игроков, скальпирующих в поисках тиков. Различать эти позиции – навык, приобретенный в результате прочтения книги, который позволит вам оказаться на правильной стороне импульса.

Хотя концепция и внешний вид книги заявок универсальны для всех бирж и для всех активов, ее не следует читать одинаково для каждого рынка. Трейдеры, торгующие исключительно на основе технического анализа, могут упускать из виду важнейшую часть объема реальных торгов, а не объем сделок, находящихся в книге заявок, которые могут быть и часто бывают "поддельными" (фальшивый объем), а многие сделки также отменяются до их исполнения.

График глубины рынка

Это визуальное представление объема заявок на покупку/продажу с соответствующим шагом цены в книге, показанное как доля совокупного объема заявок по обе стороны от книги – сама книга заявок показывает только совокупный объем. Чем круче ступеньки, тем выше объем по данной цене.

График глубины рынка

Глубина рынка постоянно меняется, поскольку лимитные ордера сталкиваются с рыночными ордерами как на стороне покупки, так и на стороне продажи. На данном снимке, несмотря на то, что совокупный объем на стороне продажи больше, на стороне покупки больше сдерживающих сил – поддержка в районе 6 315 долларов (Binance).

Тонкие рынки легче толкать большими ордерами, что приводит к большим скачкам цен. Это особенно заметно на рынках альткоинов, где размер сделки ограничен.

Лимитные ордера обеспечивают ликвидность, рыночные ордера потребляют ликвидность. Так, при восходящем тренде рыночные ордера на покупку потребляют ликвидность (лимитные ордера на продажу), находящуюся над ними, пока не столкнутся с блоком ликвидности на продажу, слишком большим для стороны покупки (и наоборот, при нисходящем тренде). Такие крупные блоки ордеров также известны как "ордера-айсберги", поскольку только часть ордера видна в книге, а остальное – скрытая ликвидность, которая может стать стоп-сигналом для разворота тренда.

Хотя мы не можем учесть эти ордера-айсберги, трейдеру следует с осторожностью следить за крупными лимитными ордерами в книге заявок, поскольку иногда при приближении ордер исчезает в последний момент – так называемый ложный ордер, целью которого является предотвращение выхода цены за пределы данной цены.

Ликвидность книги заявок также является основным компонентом индекса ликвидности биткоина (BLX) и индекса ликвидности Ethereum (ELX) компании Brave New Coin, который объединяет глубину книги заявок наиболее ликвидных бирж для получения данных о рыночной цене, по которой ликвидность может войти или выйти из позиций.

О чем говорит спред

Спред – это расширяющаяся и сужающаяся разница в цене между самой высокой ценой спроса и самым низким предложением, также известная как внутренняя цена спроса и внутреннее предложение. Так, при спрэде в 5 тиков внутренняя цена должна сдвинуться на 1-4 тика (спрэд в 1 тик – минимально возможный), чтобы соблазнить продавца рыночным ордером.

И снова это перетягивание каната между рыночными заявками и рыночными предложениями, рынок является бычьим, когда на нем больше рыночных заявок, и медвежьим, когда на нем больше рыночных предложений, что можно рассматривать как торговый баланс.

Инструменты, дополняющие торговлю потоками ордеров

Профилирование объема:

Профилирование объема – это дополнительный инструмент, дополняющий торговлю потоком ордеров и предлагаемый некоторыми биржевыми платформами и программными платформами для построения графиков, такими как Trading View и Sierra Chart.

Точка контроля (POC) и зоны стоимости (VA) являются наиболее важными метриками, и трейдер может искать объем, накапливающийся в паттернах треугольника, а не просто в паттернах свечей.

Профилирование объема

Пример скопления объемов на 1-минутном графике. Красная линия посередине является точкой контроля.

Средневзвешенная по объему цена (VWAP):

VWAP – это средняя цена актива, торгуемого по среднему объему за определенный период времени, которая может быть рассчитана как на внутридневных, так и на минутных таймфреймах. Ее можно рассматривать как цену равновесия актива, очень похожую на точку контроля (POC) в профиле объема, где объемы по обе стороны VWAP находятся на равном расстоянии от среднего объема.

Любая цена ниже этой точки считается недооцененной, и наоборот. Считается, что он используется институциональными трейдерами при построении позиций, чтобы не двигать рынок с ценой слишком выше или ниже точки равновесия. Аналогичным образом VWAP может использоваться и розничными трейдерами на рынках альткоинов с низкой ликвидностью.

Влияние высокочастотной торговли:

Хотя высокочастотная торговля (ВЧТ) хедж-фондов и инвестиционных банков не так заметна на криптовалютных рынках, как на рынке акций, влияние алгоритмов и торговых ботов можно заметить по движению книги заявок. При достаточном количестве времени трейдер может ознакомиться с тем, как обычно торгуется тот или иной рынок, и заметить аномалии в книге заявок – например, если заявки исполняются быстрее или их размер значительно превышает обычный.

При очень быстром исполнении ордеров HFT пытается воспользоваться преимуществами бид-аск спреда для, по сути, безрисковой сделки. Например, на рынке биткоина, если ордера на покупку быстро исполняются на уровне 6400 долларов (продавцами), то есть вероятность, что цена продолжит снижаться до 6350 долларов (при условии, что глубина спроса больше, чем глубина предложения). Что сделает программа HFT, так это запустит ордер на продажу через микросекунды после того, как будет выставлен ордер на покупку на уровне 6400 долларов. Таким образом, они сразу же оказываются в безубыточном положении и, по сути, совершают безрисковую сделку.

Когда HFT перейдет на криптовалюты, это изменит игру для дневных трейдеров, и интерпретация потока ордеров потребует более быстрого предвидения того, в каком направлении пойдет рынок в следующие 20 сделок.

Программы высокочастотной торговли настроены на рынки, находящиеся в диапазоне, но если рынок прорывается в определенном направлении, HFT усиливают тренд за счет каскадного эффекта, который побуждает другие программы HFT покупать или продавать в соответствии с этим трендом.

Заключение

Хотя технического анализа иногда бывает достаточно для торговли, важно помнить, что рынками движут люди, а не модели, и обнаружение модели – это лишь один из шагов в процессе определения сделки. В любом паттерне всегда присутствует двусторонняя ставка, и наблюдение за потоком ордеров может показать вероятность того, в каком направлении произойдет пробой.

На рынке, печально известном своей "промывкой", понимание поддельных ордеров приходит только со временем и знакомством с книгой.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад