Telegram
Комментарии: 0
 113
17.10.2023 | Время чтения: 11 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Что такое NFT и почему к этой категории проявляется такой большой интерес? В этом вопросе разбирается Дэвид Фройден.

Что такое NFT и почему один из них был продан за 69 млн долларов США?

Несъемный токен (NFT) – это тип криптографического токена, который представляет собой нечто уникальное. Или, говоря иначе, нефункционирующие токены не являются взаимозаменяемыми по своей индивидуальной спецификации, как, например, криптоактивы Monero. Несгораемые токены могут использоваться для создания верифицируемого цифрового дефицита. NFT особенно полезны для любых приложений, требующих уникальных цифровых предметов, таких как цифровое искусство, цифровые предметы коллекционирования и внутриигровые предметы.

НФТ не являются новинкой. Первый токен, похожий на NFT, был выпущен в 2012 году с появлением Coloured Coins, так называемого Bitcoin 2.x, который должен был быть построен поверх сети Bitcoin, но наиболее распространенным примером NFT является ERC721, работающий в сети Ethereum. Существуют и другие, например ERC 1155, разработанный компанией Enjin в качестве нового стандарта для определения токенов видеоигр, который также работает в сети Ethereum.

Один NFT не равен другому NFT ни по стоимости, ни по свойствам самого токена. Каждому токену присваивается цифровой хэш, который отличает его от всех других NFT подобного рода. Эта особенность позволяет НМТ выступать в качестве доказательства происхождения. Растет понимание того, что возможность подтвердить право собственности и подлинность интеллектуальной собственности, такой как оригинальные произведения искусства и внутриигровые токены, а также представление активов реального мира, таких как акции и недвижимость, имеет большое значение. В мире игр и коллекционирования НМТ также называются цифровыми коллекционными предметами.

В четверг 11 марта был установлен рекорд по самой дорогой продаже NFT. После того как в последний час аукциона было сделано более 100 ставок, работа "EVERYDAYS: ПЕРВЫЕ 5000 ДНЕЙ", созданная Майком Винкельманом, известным как цифровой художник Beeple, была продана за 69 346 250 долларов США. Произведение было отчеканено эксклюзивно для Christies и представляет собой коллаж из цифровых работ, которые Beeples ежедневно размещал в Интернете в течение 13 лет.

Beeple everyday

Christie's стал первым крупным аукционным домом, предложившим чисто цифровое произведение, подлинность которого была подтверждена и право собственности на которое было доказано с помощью смарт-контракта NFT. Кроме того, это первый крупный международный аукционный дом, принявший криптовалюту, в данном случае Ether, в дополнение к стандартным формам оплаты за единый лот, состоящий из 5000 отдельных предметов, собранных вместе.

Эта работа является третьим по стоимости лотом, когда-либо проданным живым художником, NFT или иным. Это говорит о нынешнем ажиотаже и шумихе вокруг NFT и NFT-искусства.

"Christie's никогда ранее не предлагал произведения искусства новых медиа такого масштаба и значимости", – пояснил Ноа Дэвис, специалист по послевоенному и современному искусству Christie's в Нью-Йорке. "Приобретение работы Бипла – это уникальная возможность стать владельцем записи в блокчейне, созданной одним из ведущих мировых цифровых художников". Комментарии Дэвиса говорят об эмерджентном, исторически значимом характере проекта EVERYDAYS: ПЕРВЫЕ 5000 ДНЕЙ. Возможно, продажа представляет собой точку перегиба для арт-пространства NFT: это вершина? Или в ближайшем будущем стоимость произведений искусства NFT будет исчисляться десятизначными суммами в долларах США?

NFT в DeFi

Одной из причин возрождения интереса к NFT является включение технологии yield-farming в стратегию внедрения Rarible (RARI). Rarible – это dapp, позволяющий пользователям создавать оригинальные произведения искусства в качестве NFT и продавать их через свою торговую площадку. Пользователи получают вознаграждение/стимул в виде управляющего токена RARI, причем наибольшая доля токенов выделяется пользователям, когда они продают свои NFT. Это означает, что трейдеры DeFi начали создавать NFT и продвигать их в своих сетях.

NFT получают собственную категорию

В сентябре Coingecko добавила специальную категорию для листинга NFT, чтобы показать курируемый список блокчейнов, ориентированных на NFT. Это не просто реакция на текущий ажиотаж, а часть более масштабной стратегии NFT, которая началась еще в апреле 2019 года, когда Coingecko впервые объявила о своем интересе к NFT.

В настоящее время NFT разрабатываются во многих отраслях. Первые приложения появились в игровом бизнесе, производстве предметов искусства и коллекционирования, однако перспективными являются также такие сферы, как виртуальная и дополненная реальность, недвижимость, продажа билетов на мероприятия, лицензирование брендов и токенизация активов реального мира. Компания Nike даже подала заявку на патент NFT в 2019 году.

Традиционные аниматоры тоже подключаются к процессу. Например, создатель "Рика и Морти" Джастин Ройланд выпустил коллекцию NFT через Nifty Gateway – платформу цифровых коллекционных товаров, приобретенную Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами в 2019 году.

NFT от создателя "Рика и Морти" Джастина Ройланда

NFT от создателя "Рика и Морти" Джастина Ройланда

Тематические исследования NFT

Ниже мы приводим описание трех проектов NFT из следующих категорий: Искусство и коллекционирование, игры и 3D-анимированные коллекционные предметы с использованием VR и AR.

  • Rarible (RARI)
  • Terra Virtua (TVK)
  • Enjin (ENJ)

1. RARIBLE (RARI) | Цифровые коллекционные предметы, созданные пользователями, и рынок.

Rarible позволяет пользователям легко создавать цифровые коллекционные предметы (не требуются навыки кодирования) и продавать их на своей торговой площадке. RARI объединяет в себе некоторые из наиболее интересных трендов DeFi 2020 года: цифровые коллекционные предметы сочетаются с выращиванием урожая и добычей ликвидности, а пользователи получают вознаграждение в управляющих токенах $RARI за использование платформы.

Цена токена Rari

Ориентируясь на создаваемые пользователями произведения искусства, RARI позволяет создавать интеллектуальную собственность путем создания пользователем новых произведений искусства с подтверждением происхождения, предоставляемым NFT. Она также облегчает продажу и условия продажи на своей рыночной площадке, причем практически без затрат.

Торговая площадка Rarible

С момента запуска в ноябре 2019 года на Rarible было создано 36 336 произведений искусства, совершено 26 574 продажи, а общая сумма сделок составила 9,63 млн.

Линдси Лохан Биткойн NFT

Линдси Лохан Биткойн NFT

Сторонница биткойна и актриса Линдси Лохан активно работает на Rarible

В начале сентября компания Rarible объявила о привлечении нераскрытой суммы в рамках предварительного начального раунда под руководством CoinFund. Компания заявила, что эти инвестиции помогут разработать управляемый сообществом рынок NFT на основе блокчейна, а также токен управления $RARI. В феврале 2021 года Rarible закрыла посевной раунд в размере 1,75 млн долларов. с участием таких инвесторов, как CoinFund, Coinbase Ventures и ParaFi Capital.

Токен $RARI лучше всего описывается как вознаграждение для настоящих покупателей и продавцов, которые используют платформу: 75 000 $RARI распределяются каждый понедельник (начиная с 20 июля 2020 года) среди активных участников рынка. $RARI предназначен для того, чтобы наиболее активные создатели и коллекционеры на Rarible могли голосовать за обновление платформы, запрашивать функции, курировать и модерировать контент.

Rarible – это управляемая сообществом торговая площадка, которая стремится стать полностью децентрализованной автономной организацией (DAO). Токен $RARI – первый шаг в этом направлении.

2. TERRA VIRTUA (TVK)| Анимационная экосистема NFT в 2D и 3D.

Terra Virtua – это цифровая коллекционная экосистема. Цель Terra Virtua – предоставить пользователям "более глубокий сенсорный опыт", перенеся цифровые коллекционные предметы в мультиплатформенный мир VR и AR. Эта концепция схожа с концепцией Pokémon Go, объединяющей AR-игры с реальным миром. (За первые 80 дней после запуска игра Pokemon Go набрала более 550 млн. установок!)

Художественная галерея Terra Virtua

Внутри художественной галереи Terra Virtua

В то время как некоторые цифровые предметы коллекционирования связаны с игрой, что придает им внутреннюю ценность за счет использования в игре, большинство цифровых предметов коллекционирования – это просто статичные изображения, цифровой эквивалент торговой карты. Это одна из самых серьезных проблем, с которой столкнулась компания Terra Virtua, и именно она стала причиной разработки интеграций с VR и AR.

Terra выпускает собственную линейку 3D-анимационных существ, основанных на персонажах, под названием "vFlects", а также лицензионные коллекционные предметы в 2D и 3D из фильмов "Крестный отец", "Топ Ган", "Сансет Бульвар" и "Затерянные в космосе". Позже в этом году компания выпустит лицензионные коллекционные предметы из фильмов "Тихоокеанский рубеж" и "Война миров Z".

Terra Virtua не только предлагает интерактивный рынок уникальных лицензионных цифровых коллекционных предметов, но и создает целую экосистему, в которой владельцы могут хранить, показывать, взаимодействовать и демонстрировать свою коллекцию с помощью приложения, позволяющего делать фото- или видеосъемку взаимодействия с коллекционным предметом в реальной обстановке.

Компания создала Terra Virtua Fancave – персональную, настраиваемую 3D-среду, в которой пользователь может демонстрировать свои коллекционные предметы. Разработана также VR-версия этой системы, выпуск которой запланирован на 2021 год. Компания также создала TerraDome – более крупную версию Fancave, где пользователи смогут хранить и играть с более крупными предметами, такими как истребитель F14 из фильма Top Gun или гигантские мехи из Pacific Rim.

Гэри Брейси, генеральный директор Terra Virtua, говорит: "Основная задача Terra Virtua – вывести NFT на массовый рынок. Благодаря опыту работы с видеоиграми, накопленному основной командой, мы уделяем большое внимание UX и UI, и, сделав этот процесс не требующим больших усилий и усилий, мы надеемся вывести мир интерактивных цифровых коллекционных предметов на массовый рынок".

В преддверии Хэллоуина Terra Virtua готовит мероприятие, на котором будут представлены работы одного из ведущих художников комиксов, а перед запуском будет проведено мероприятие "VIP-превью" и вопросы и ответы с художником в Twitch. В 2021 году планируется выпуск лицензионных коллекционных предметов и создание пользовательского контента. Токен Terra Virtua (TVK) – тренд 2021 года – вырос почти на 600% с 1 января по 15 февраля, с 0,056 до 0,38 долларов.

3. ENJIN (ENJ) | Gaming

В 2009 году компания Enjin запустила Enjin Network – платформу для игровых сообществ, которая на сегодняшний день насчитывает более 20 млн пользователей. В 2017 году компания Enjin начала создавать набор продуктов для блокчейна, которые позволяют пользователям легко управлять, исследовать, распространять и интегрировать активы блокчейна.

Экосистема Enjin

Экосистема Enjin, платформа, кошелек, торговая площадка и валюта

Вместо использования стандарта ERC721 для NFT Витек Радомски, соучредитель и технический директор Enjin, разработал ERC-1155, новый стандарт, который будет определять токены видеоигр на блокчейне Ethereum. На токене Enjin уже работает более 1 млрд. цифровых активов. ERC1155 предназначен не только для игр, его применение принесет пользу широкому спектру отраслей – от развлечений и финансов до промышленного дизайна, искусственного интеллекта, недвижимости и т.д.

Суть концепции ERC-1155 заключается в том, что один смарт-контракт может управлять бесконечным количеством токенов. Контракт ERC-1155, созданный для игры, может содержать самые разнообразные предметы – от оружия и доспехов до зелий здоровья, магических заклинаний, суперспособностей и т.д.

Инструменты Enjin позволяют разработчикам игр и студиям использовать токенизированные цифровые активы в рамках стратегий привлечения, удержания, вовлечения и монетизации. За период с 1 января по 15 февраля токен ENJ вырос на 360% – с 0,12 до 0,55 долларов.

Будущее за НФТ

Может ли цифровой актив быть одновременно уникальным и ценным? Приведенные выше примеры и другие NFT, такие как Crypto Kitties, говорят об этом. Кроме того, эти проекты отличаются тем, что их пользователям не нужно взаимодействовать с базовой технологией блокчейн, но при этом они могут получить значительную выгоду от ее использования, что делает такие проекты готовыми к принятию в массовом сознании. В конечном счете, нефункционирующие токены открывают возможность оцифровки всех прав на интеллектуальную собственность и токенизации всех активов.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад