Telegram
Комментарии: 0
 103
11.10.2023 | Время чтения: 8 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Термин "кит" означает инвестора с большими средствами, который может двигать рынок, покупая или продавая в больших объемах. Учитывая относительно скромные рыночные капиталы криптоактивов по сравнению с другими секторами, движения криптокитов могут служить важными ценовыми сигналами для предупреждения инвесторов.

Как криптокиты влияют на цену биткойна

Термин "кит" пришел с традиционных финансовых рынков и обозначает трейдера со значительным капиталом. Благодаря большому размеру позиции трейдеры-киты могут влиять на движение рынка в ту или иную сторону, когда они выставляют крупные ордера на покупку или продажу.

В настоящее время объем рынка криптовалют составляет около 1,6 трлн долларов. Это, конечно, много, но все равно мало по сравнению с общей капитализацией фондового рынка США, составляющей более 46 трлн. долларов. При таком небольшом объеме рынка "китовый" инвестор все еще имеет возможность влиять на цену биткоина и других активов. Особенно это касается небольших менее ликвидных альткоинов. Серьезные трейдеры знают об этом и тратят время и ресурсы на то, чтобы следить за действиями "китов", используя блокчейн для мониторинга движения большого количества монет на биржах и обратно.

Используя аналогию с китами, можно представить себе криптовалютный рынок как океан. Мелкая рыба мало влияет на течение, и, чтобы выжить, она должна плыть в том же направлении, что и течение. Кит может вызвать нестабильное бурное море, которое уничтожит мелкую рыбу.

Даже если вы не торгуете альткоинами, биткоин-киты оказывают огромное влияние на криптовалютные рынки в целом, поэтому важно быть в курсе событий, когда на рынок выходят новые киты, такие как Telsa и MicroStrategy.

Кто такие "Киты биткоина"?

Telsa и MicroStrategy – самые новые "киты" биткоина и два крупнейших примера нового явления, когда биткоин становится центральной частью стратегии "корпоративного казначейства". Когда в начале февраля компания Tesla объявила о покупке биткойнов на сумму 1,5 млрд. долларов США, цена биткойна на этой новости достигла нового исторического максимума, взлетев на 15% до 44 000 долларов США.

Шаг Telsa последовал за серией крупных покупок биткоинов компанией MicroStrategy, которая с августа 2020 года потратила на покупку биткоинов более 2,1 млрд долларов. Цена биткойна выросла с примерно 11 000 на момент первой покупки Microstrategy до 53 000 долларов. Вполне вероятно, что в 2021 году многие другие "корпоративные" компании последуют примеру Tesla и MicroStrategy и станут "китами" биткойна. На этой неделе, например, норвежская компания Aker создала подразделение по покупке биткоина и профинансировала его на 58 млн долл. В то же время китайская компания Meitu приобрела биткоин и Ethereum на 40 млн долл.

Китами также могут быть рисковые состоятельные люди, которые пришли на криптовалютный рынок как на новую арену для заработка, или крупные институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды и отделы собственных торговых операций, которые делают крупные ставки на то, куда рынок двинется дальше. В прошлом китами, скорее всего, были первые евангелисты биткойна, такие как Роджер Вер и близнецы Уинклвосс. В апреле 2013 года близнецы Уинклвосс объявили, что им принадлежит почти 1% существующего объема биткоина. Считается, что они владеют примерно 170 000 биткойнов.

Как киты торгуют биткойном?

Первоначально биткойн-киты торговали на крупнейших и наиболее ликвидных биткойн-биржах, и многие из них торгуют до сих пор. Однако по мере развития рынка цифровых активов появились внебиржевые брокеры, обслуживающие крупных биткоин-инвесторов, которые торгуют цифровыми валютами внебиржевым способом, чтобы сохранить свою анонимность и получить доступ к большей ликвидности, чем могут предоставить биржи.

У таких внебиржевых брокеров, как Cumberland и Circle, минимальный размер билета для сделок с цифровыми валютами составляет 100 000 и 250 000 долларов США, что означает, что состоятельные держатели биткоинов могут торговать между собой, не связываясь с биржами. В некоторых случаях внебиржевые брокеры привлекают ликвидность с различных бирж для закрытия сделок и снижения влияния крупной сделки по продаже или покупке на общий рынок.

Некоторые из крупных биткоин-бирж, включая Kraken, Gemini и Coinbase, также открыли специальные внебиржевые отделы и клиринговые центры для обслуживания "китовых" счетов. В то же время другие ищут лучшую дневную торговую платформу для покупки криптовалют.

Тактика MicroStrategy по покупке биткоина

Впервые начав покупать биткойн в 2020 году, компания MicroStrategy осознавала, что способна влиять на рынок, и была удивительно прозрачна в отношении тактики, которую она применяла, чтобы не подтолкнуть цену к росту во время покупок.

В пресс-релизе компания MicroStrategy сообщила, что приобрела 21 454 BTC на сумму 250 млн. долларов. Для того чтобы крупная покупка не оказала чрезмерного влияния на рынок, компания применила стратегию макропокупки, покупая небольшие суммы в тысячах сделок.

"Чтобы приобрести 16 796 BTC (информация раскрыта 9/14/20), мы непрерывно торговали 74 часа, совершив 88 617 сделок ~0,19 BTC каждые 3 секунды", – написал в своем твиттере генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор. Это означает покупку примерно "39 414 BTC в минуту, но в любой момент мы были готовы купить 30-50 млн. долл. за несколько секунд, если нам повезет с 1-2%-ным скачком вниз", – отметил он.

Покупки компании продолжались, и в настоящее время она владеет 90 859 BTC. Сейлор имеет твердые убеждения относительно будущего роста цены биткойна – поэтому маловероятно, что эта инвестиция представляет собой потенциальное событие для продажи в ближайшей перспективе.

Как распознать криптокитов в действии

В наибольшей степени влияние "китов" ощущается на рынке альткоинов. В криптоактивах с рыночной капитализацией менее 100 млн долл. рынок существенно сдвинется, если значительный держатель решит продать часть своего портфеля или если придет крупный покупатель.

Поэтому важно знать распределение богатства небольших альткоинов, прежде чем инвестировать в них, и внимательно следить за книгами заказов, чтобы определить, нет ли там китов.

Хотя "наблюдать за китами" стало сложнее из-за увеличения числа внебиржевых брокеров, которые теперь обрабатывают значительный объем сделок с цифровыми активами, наблюдение за китами – достойное занятие для трейдеров или тех, кто имеет значительные суммы, вложенные в криптоактивы, поскольку эти инвесторы потенциально могут повлиять на стоимость вашего портфеля.

Для выявления "китов" в первую очередь необходимо отслеживать адреса кошельков крупнейших держателей, а также биржевых кошельков, чтобы быть в курсе любых значительных изменений в криптовалюте.

Самые богатые биткойн-кошельки

Самые богатые биткойн-кошельки

Когда 12 ноября 2017 г. богатый биткоин-инвестор Роджер Вер отправил на биржу Bitfinex 25 000 BTC (стоимостью 159 млн долл. США), многие инвесторы испугались, опасаясь, что он собирается продать свои активы. Хотя при торговле акциями "голубых фишек" сумма в 159 млн долл. не кажется большой, на рынке с капитализацией в 100 млрд долл. (на тот момент) продажа биткоина на 159 млн долл. за один раз привела бы к падению цены. В тот день рынок скорректировался в ожидании этой возможной сделки на продажу.

Другим примером того, как кит, продавший большое количество монет, оказывает понижательное давление на цену, является печально известное событие 2014 года, связанное с убийством кита-медведя. 5 октября 2014 года, после нескольких месяцев негативной прессы о необходимости увеличения блоков биткоина, человек, известный как "Медвежий кит", потерял веру в биткоин и перевел 30 000 монет на биржу Bitstamp. На следующее утро он выставил лимитный ордер на продажу по цене $300 за монету. "Я мог бы получить лучшую цену, если бы потратил больше времени на работу с ордером, я думаю", – сказал он в интервью Reddit. "Я поставил стену, потому что не хотел просто сидеть весь день перед компьютером".

При рыночной цене около 350 долларов. в то утро такая крупная продажа на Bitstamp рисковала вернуть цены к уровню 2010 года. Невероятно, но вскоре после начала "атаки" на цену биткоина сообщество сплотилось, чтобы скупить все его монеты и поддержать рыночную стоимость. После шести часов непрерывных продаж цена снова пошла вверх. Медведь-кит был "убит" – событие, которое с тех пор часто празднуется биткойн-трейдерами. Видеозапись книги заявок биржи во время этого события можно посмотреть на YouTube.

Другой способ выявить "китов" в действии – это наблюдение за книгами ордеров. Если вы вдруг увидите, что ордеров на покупку стало больше, чем обычно, то, возможно, в игре участвует кит. То же самое, разумеется, относится и к большим, чем обычно, ордерам на продажу. Однако, когда речь идет о "стенах" покупок и "стенах" продаж, важно отметить, что они также могут быть формой манипулирования рынком, если инвесторы отменяют ордера вскоре после того, как создали на рынке впечатление, что в игре участвует крупный покупатель или продавец.

Обнаружить "китов" можно также при изменении рыночной капитализации конкретной криптовалюты, которое не связано с анонсом какого-либо крупного проекта или новостями, способствующими движению рынка. То же самое можно сказать и о необъяснимом на первый взгляд росте волатильности или скачках цен на конкретную монету. Это может означать, что на рынок вышел кит.

Хотя некоторые представители криптовалютного сообщества любят демонизировать китов как виновников крупных падений цен и манипулирования рынком, реальность такова, что на всех финансовых рынках есть киты, которые могут влиять на цену. Лондонский кит" показал нам это в 2012 году.

По мере того как на рынок криптоактивов будет выходить все больше институциональных инвесторов и "китов" с высокой степенью убежденности, таких как Tesla и MicroStrategy, количество "китов" будет расти, а большие размеры ордеров и объемы торгов станут нормой по мере того, как класс активов будет созревать для новых игроков. Со временем это, вероятно, приведет к снижению волатильности.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад