Telegram
Комментарии: 0
 157
23.03.2023 | Время чтения: 15 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Торговля криптовалютами, начиная от новичков и дилетантов и заканчивая волками с Уолл-стрит, захватила весь мир. В данной статье рассматриваются нюансы соотношения розничной и институциональной динамики, присущей криптовалютной торговле.

Что такое институциональная криптовалютная биржа

"За последнее десятилетие торговля криптовалютами стремительно росла, причем в основном доминировали розничные инвесторы", – пишут авторы Коган, Макаров, Нисснар и Шоар в рабочем документе, подготовленном для Национального бюро экономических исследований. Они пишут, что такая картина не похожа на ту, которая наблюдается на традиционных рынках.

Розничный трейдер – это индивидуальный трейдер, торгующий на деньги из личного состояния, а не от имени какого-либо учреждения, например, банка. Институциональные трейдеры торгуют на счета, которыми они управляют от имени организации, например, пенсионного фонда, семейного офиса или хедж-фонда.

Существует ряд факторов, объясняющих, почему розничные инвесторы так активно принимают криптовалюты. В первую очередь это рост цен, волатильность и мечты о богатстве.

Цены на криптоактивы движутся как на американских горках – об этом свидетельствуют как стремительные взлеты, так и глубокие, болезненные периоды падения цен. Мелкие розничные трейдеры теряют меньше, чем крупные институты, и поэтому более готовы принять волатильность криптовалют и их риски. Эти риски в криптовалютах исторически были более "стоящими" для этой категории населения по сравнению с более склонными к риску институциональными трейдерами.

В первые годы своего существования цифровые активы часто рассматривались как инвестиции для развлечения. Ненадежные авантюры, которые технологически подкованные люди держали для буферных портфелей.

Основным способом инвестирования в криптовалюты являются прямые инвестиции через онлайн-биржи и хранение в кошельках. Возникает требование самостоятельного хранения и необходимость управления кошельками. Это не очень хорошо вписывается в портфельные операции крупных институциональных торговых компаний. Если у них нет специального криптоподразделения или они не имеют глубокого понимания требований к хранению криптовалют, то зачастую они просто избегают этих проблем.

Цифровые активы существуют только с 2010 года, и в первые годы существования криптовалют отчетность по ним была в лучшем случае неполной. Данные о ценах на биткойн ограничены, и нельзя ожидать, что наборы данных о ценах на криптовалюты будут иметь тот же уровень сложности и надежности, что и наборы данных о ценах на традиционные финансовые активы. Проще проводить надежное прогнозирование для таких классов активов, как акции и золото. Отсутствие данных приводит к тому, что движения цен на криптовалюты выглядят случайными. И если институциональные инвесторы, возможно, исторически были обескуражены этой случайностью, то розничные инвесторы с готовностью приняли ее.

Институты хотят работать с биткойном

В отчете "Экосистема торговли биткоинами и развивающаяся институциональная инфраструктура", подготовленном компаниями LMAX Digital Digital и Arcane Research (K33), рассматривается экосистема торговли биткоинами и приводятся результаты последнего опроса институциональных участников рынка, проведенного компанией LMAX Digital. Было опрошено более 200 институциональных участников рынка на предмет их потребностей в торговле криптовалютами и недостатков инфраструктуры.

В отчете отмечается, что "2021 год был отмечен быстрым принятием криптовалют институциональными структурами: корпорации, хедж-фонды и крупные инвестиционные банки пересмотрели свои криптоинициативы. Большинство крупнейших имен на Уолл-стрит уже объявили о планах предоставить своим клиентам доступ к криптовалютам".

За последние два года эта тенденция значительно ускорилась. В последнее время наблюдается бурный рост интереса институциональных инвесторов к криптовалютам после того, как гигант в области управления активами BlackRock подал заявку на создание точечного биткоин-ETF. BlackRock – одна из самых крупных и влиятельных финансовых фирм, и ее заявка создала затор. В течение нескольких дней после подачи заявки Blackrock другие крупные компании, такие как WisdomTree, Invesco и Bitwise, также подали заявки на создание биткоин ETF.

Институты хотят работать с биткойном либо напрямую, либо через ETF. Будущее уже наступило.

Последние данные, собранные группой рыночных данных компании Brave New Coin (BNC), показывают, что дневные объемы по отдельным парам на биржах, предназначенных только для институциональных инвесторов, превышают объемы, наблюдаемые на крупных международных биржах. Крупные международные биржи, включенные в данное исследование, предлагают свои услуги розничным и институциональным клиентам, и многие из них появились задолго до того, как стал очевиден скрытый интерес институциональных инвесторов к криптовалютам.

В рамках исследования BNC сравнивает объемы LMAX Digital с объемами бирж, входящих в программу BNC Liquid Index.

Серия BNC Liquid Index (LX) представляет собой семейство ценовых индексов, отражающих справедливую стоимость криптоактивов и используемых для расчетов и установления справочных цен. Индексы формируются на основе данных о сделках, поступающих с наиболее надежных и ликвидных торговых площадок мира. Комитет по управлению BNC рассматривает платформы, включенные в серию LX, на основе ряда количественных и качественных факторов.

Биржи

LMAX Digital

LMAX Digital – ведущая институциональная спотовая криптовалютная биржа, управляемая группой LMAX Group, которая также управляет несколькими ведущими торговыми площадками, регулируемыми FCA, для торговли валютой, металлами и индексами. LMAX Digital регулируется Комиссией по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) как DLT-провайдер для исполнения и кастодиальных услуг.

LMAX Digital отличается тем, что обслуживает только институциональных клиентов. Институциональные участники рынка, как правило, не являются индивидуальными трейдерами и могут включать банки, фонды, управляющие активами, собственные торговые подразделения, HFT, брокеров и корпоративные компании. Для них характерны такие особенности, как более высокие суммы сделок и большая готовность к процедурам KYC / AML.

Coinbase

Coinbase – это биржа цифровых активов. Она доступна для использования в более чем 100 странах мира, а по состоянию на 2022 год число ее верифицированных пользователей составляло 103 млн. человек, ежемесячно совершающих операции 9 млн. пользователей. Coinbase ориентирована как на начинающих, так и на опытных пользователей. На платформе представлен широкий спектр активов и пар. Это не только такие активы, как BTC и ETH, но и гораздо более малоизвестные активы, такие как LDO и EGLD. На бирже представлено более 1000 активов для торговли.

Coinbase входит в тройку лучших бирж мира. Об основателе Coinbase были сняты документальные фильмы, и это единственная публично торгуемая криптовалютная биржа в США. Несмотря на то, что она продолжает конфликтовать с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а пользователи часто жалуются на ее обслуживание, она находится на вершине тотемного столба бирж.

Bitfinex

Bitfinex – крупная криптовалютная биржа, которая, пожалуй, наиболее примечательна своими уникальными продуктовыми предложениями и финансовыми инновациями. Наряду с основной спот-торговлей, биржа предлагает маржинальную торговлю, производные инструменты и многое другое. Кроме того, у нее есть уникальный "долговой токен" LEO, и она принимала активное участие в создании популярного стейблкоина US-Dollar Tether (USDT).

Однако компания Bitfinex, пожалуй, наиболее известна своими противоречиями. Компания неоднократно вступала в противоборство с американскими регулирующими органами, включая Комиссию по торговле товарными фьючерсами и Генеральную прокуратуру Нью-Йорка, в связи с обвинениями в финансовых нарушениях и введении инвесторов в заблуждение. Кроме того, биржа имела связи с оффшорными юрисдикциями и банковскими учреждениями, связанными с преступным миром. Биржа проявила стойкость, урегулировав и изменив конфигурацию операций, чтобы успокоить инвесторов.

Она остается популярной среди многочисленных пользователей по всему миру. Биржа существует с 2012 года и имеет базу лояльных пользователей. Она также известна своими конкурентоспособными тарифами.

Kraken

Kraken – еще более старая биржа, чем Bitfinex, она была основана в 2011 году. Эта биржа, расположенная в Сан-Франциско, предлагает торговлю более чем 200 цифровыми активами, а также уникальные фиатные опционы, такие как канадский доллар и японская иена. Как и Bitfinex, Kraken также предлагает торговлю производными контрактами на цифровые активы.

В 2014 году наряду с Coinbase компания была выбрана Bloomberg Terminal в качестве поставщика данных о рынке криптовалют. Это позволило ей занять лидирующие позиции на этапе становления рынка обмена цифровых активов. Как и у Bitfinex и Coinbase, у нее были свои спарринги с американскими финансовыми регуляторами. В частности, в 2019 году Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) провело расследование в отношении Kraken, обвинив ее в нарушении международных санкций, поскольку она позволяла пользователям из Ирана пользоваться услугами биржи. В итоге биржа уладила дело и выплатила крупный штраф.

Bitstamp

Bitstamp, как и Kraken, была основана в 2011 году, что делает ее одной из старейших крупных бирж в мире. Она также является первой в мире биржей биткоинов, имеющей национальную лицензию. На бирже Bitstamp доступны для торговли только 83 цифровых актива, что означает меньший охват, чем у некоторых из упомянутых выше бирж.

Биржа Bitstamp была основана и зарегистрирована в Словении. По состоянию на апрель 2023 года у биржи насчитывается более 5 млн. клиентов по всему миру. Кроме того, она имеет офисы в США, Великобритании, Люксембурге и Сингапуре. Как и у Coinbase, у нее есть отдельные продукты для продвинутых и начинающих трейдеров. Сочетание долгой и чистой истории, конкурентоспособных торговых комиссий и удобного пользовательского интерфейса помогло Bitstamp сохранить свои позиции на рынке торговли биткойнами.

Gemini

Gemini – американская биржа, позволяющая торговать 60 цифровыми активами. Она была запущена в 2014 году и известна благодаря своим основателям – близнецам Уинклвосс, которые получили известность в поп-культуре после того, как были показаны в фильме "Социальная сеть".

Gemini известна тем, что стала популяризатором ежедневных аукционов биткоина и эфира. Как и многие другие биржи, она имеет отдельный набор продуктов для начинающих и опытных трейдеров. Gemini также предлагает услуги для более активных трейдеров, имеет клиринговую палату для внебиржевых сделок и, как и Coinbase, имеет отдельный сервис для хранения цифровых активов под названием Gemini Custody.

LMAX Digital конкурирует с крупными игроками

LMAX Digital конкурирует с крупными игроками

Сравнение LMAX Digital с биржами, входящими в LX, начинается с июля 2022 года и заканчивается в июле 2023 года из-за ограниченности данных. Для некоторых графиков используются еженедельные объемы, что позволяет использовать более ранние даты, но при этом теряется некоторая детализация и точность.

На графике выше показаны общие объемы на бирже LMAX Digital для пар BTC/USD, ETH/USD и XRP/USD. Заметно падение объемов между пиками, наблюдавшимися в 2022 году, и впадинами летом 2023 года. Максимальные дневные объемы для пары Bitcoin/USD находятся вблизи 300 млн долларов США, для Ethereum/USD – вблизи 200 млн долларов США, а для XRP/USD – вблизи 30 млн долларов США.

На графике выше показаны общие объемы на бирже LMAX

Визуально наиболее заметным является несоответствие дневных объемов по одним и тем же парам на Bitfinex. Падение объемов на Bitfinex выглядит гораздо более экстремальным, чем на LMAX Digital. При этом пиковые дневные объемы на LMAX Digital значительно ниже, чем на Bitfinex – ~800 млн. долл. по сравнению с ~300 млн. долл.

Это может говорить и о характере работы двух бирж. LMAX Digital – это биржа, ориентированная только на институциональных трейдеров. По сравнению с розничными трейдерами, институциональные трейдеры, скорее всего, менее эмоциональны и склонны реагировать на изменения рыночных цен. Они с большей вероятностью будут придерживаться стратегии и торговать последовательно. По этой причине представляется вероятным, что объемы LMAX Digital всегда будут более стабильными, чем объемы на розничных биржах.

На приведенном выше графике сравниваются дневные объемы LMAX Digital с отдельными составляющими BLX и ELX.

На графике видно, что за последний год объемы LMAX Digital не отстают от крупнейших и старейших криптовалютных бирж мира. Суточные объемы на LMAX Digital по паре BTC/USD постоянно находятся в районе 50 млн долларов США. Среднедневные объемы по паре BTC/USD на Kraken и Bitfinex, как правило, выше этого показателя, но они не столь постоянны.

Примечание: в связи с ограничениями API LMAX Digitak глубина является неопределенной и, скорее всего, выше, чем указано в таблице выше.

Аналитики BNC также разработали методику сравнения этих бирж с использованием показателей, не связанных с объемом. К ним относятся показатели глубины и доверия. Приведенная выше диаграмма обобщает эти результаты.

Для пары BTC/USD LMAX Digital занимает четвертое место в рейтинге бирж по объему, глубине и доверию. Для пары ETH/USD она занимает третье место, а для XRP/USD – четвертое. Это не самая надежная биржа ни по одной из пар, однако она стабильно находится в середине списка, что позволяет говорить о ее принадлежности к элитным криптовалютным биржам мира.

На двух приведенных выше графиках показаны суммарные недельные объемы обмена на всех биржах, наблюдавшихся в рамках данного исследования. Очевидно, что Coinbase является исключением. Ее объемы намного выше, чем у любой другой биржи, участвовавшей в исследовании, что затрудняет визуальное сравнение с другими биржами.

На приведенной ниже диаграмме Coinbase исключена, что позволяет получить более наглядное сравнение между сравниваемыми биржами. Можно сделать несколько заметных наблюдений. По всем показателям в период 2022-2023 гг. объемы значительно снизились. Вероятно, это связано с крахом FTX и потерей доверия к ней.

LMAX Digital – средняя биржа, часто опережающая Gemini и Bitstamp, но отстающая от Kraken и Bitfinex. Бывают периоды, когда объемы на других биржах растут, а на LMAX Digital падают. В частности, два коротких периода в июне и июле 2022 года. Возможно, это связано с тем, что трейдеры LMAX Digital предпочитают быть неактивными в те периоды, когда трейдеры других бирж чаще покупают и продают. Мы с большей вероятностью наблюдаем такую картину при продаже и раннем выходе из позиций "слабых рук".

Данные по парам (используются недельные объемы)

По объемам биткоина LMAX Digital вновь занимает среднюю позицию и имеет высокий уровень стабильности по сравнению с розничными биржами.

Что касается объемов Ethereum, то LMAX Digital снова остается в середине списка и имеет высокий уровень стабильности по сравнению с розничными биржами. По сравнению с BTC объемы более волатильны и непоследовательны. Примечательно, что начиная с 2023 года объемы ETH/USD на LMAX Digital стали превышать объемы на Bitfinex и тесно конкурировать с Kraken в качестве ведущей биржи среди 5 наблюдаемых. Это может свидетельствовать о растущем интересе институциональных трейдеров к ETH и Web3.

Что касается объемов XRP, то здесь наблюдается явный перевес в сторону Bitstamp. Из всех четырех наблюдаемых бирж пользователи Bitstamp на протяжении всего наблюдаемого периода постоянно торгуют XRP. О других наблюдаемых биржах этого сказать нельзя. LMAX Digital снова занимает среднюю позицию. В отношении XRP LMAX Digital не демонстрирует такого же постоянства, как в отношении пар ETH и BTC.

Заключение

С момента своего появления в сфере цифровых активов доминируют розничные инвесторы. Благодаря таким характеристикам, как готовность мириться с волатильностью и технологической неизвестностью, розничные инвесторы определили рынок, выделив его из традиционных финансовых секторов. Однако в последние годы интерес институциональных инвесторов к криптовалютам ускорился. Время, понимание и правильные ходы со стороны правильных игроков привели к тому, что институциональные трейдеры стали теплее относиться к криптовалютам. Теперь они, похоже, готовы принять цифровые активы, несмотря на видимые недостатки, заложенные в этом классе активов.

Такие биржи, как LMAX Digital, Coinbase, Bitfinex, Kraken, Bitstamp и Gemini, стали ключевыми игроками на рынке, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, предложениями и проблемами. Сравнение объемов торгов, последовательности и эффективности их деятельности свидетельствует о сложной и динамичной экосистеме, которая продолжает развиваться и расширяться. LMAX Digital, институциональная биржа, за последний год продемонстрировала способность конкурировать по объему торгов с крупнейшими, хорошо зарекомендовавшими себя биржами цифровых активов в мире.

По мере роста интереса институциональных инвесторов и развития бирж в соответствии с новыми требованиями будущее криптовалютной торговли представляется все более сложным и перспективным. Несмотря на то, что 2023 год был скромным по объемам торговли цифровыми активами, признаки того, что экосистема созревает и привлекает более крупных и сложных игроков, вселяют оптимизм.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад