Telegram
Комментарии: 0
 142
06.03.2023 | Время чтения: 9 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

На первый взгляд, стейкинг и криптокредитование – это практически одно и то же. Вы размещаете свою криптовалюту на платформе и получаете доход. В этой статье мы сравним эти два продукта и выделим ряд различий с точки зрения их профилей риска, доходности и жизнеспособности.

Crypto Lending VS Crypto Staking - в чем разница и почему это важно?

Что такое криптовалютное кредитование?

Криптовалютное кредитование – это финансовая услуга, позволяющая держателям криптовалют предоставлять заемщикам в долг популярные криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и стейблкоины, в обмен на проценты или "доходность".

Как правило, кредиторы не взаимодействуют с заемщиками напрямую, а предоставляют свои средства централизованным онлайн-платформам, таким как Youhodler и Nexo, или протоколам Defi, таким как CREAM или AVE, которые, в свою очередь, предоставляют эти активы индивидуальным и институциональным заемщикам. Процентные ставки, выплачиваемые кредиторам, зависят от текущего рыночного спроса на кредитуемые токены и их общей ликвидности. Стабильные токены, такие как Tether и USDC, обычно предоставляют самые высокие процентные ставки.

Проще говоря, применяемый "процесс" аналогичен тому, который уже сотни лет используется в традиционном банковском деле. Кредиторы направляют свои средства в банк для получения консервативного дохода. Затем банк использует эти средства для выдачи кредитов заемщикам по более высокой процентной ставке. Те, в свою очередь, возвращают кредиты, а банк оставляет себе процент и выплачивает скромные проценты своим кредиторам.

Что такое стейкинг?

Под криптовалютным стейкингом понимается процесс хранения и "стейкинга" определенной криптовалюты в цифровом кошельке для поддержки операций в сети блокчейн. В обмен на ставку участники могут заработать дополнительную криптовалюту в качестве вознаграждения.

Стакинг отличается от криптокредитования тем, что заложенная криптовалюта не выдается заемщикам. В блокчейне proof-of-stake новые блоки не добываются, как в системе proof-of-work (PoW) (например, Bitcoin и Litecoin). Вместо этого процесс создания и подтверждения блоков осуществляется валидаторами, которые выбираются для создания новых блоков на основе количества монет, на которые они сделали ставку, и других факторов, таких как их репутация или алгоритмы случайного выбора. Биткойн и другие монеты, работающие по принципу proof-of-work, не могут быть заложены.

Вот как обычно работает криптовалютный стейкинг:

  • Владельцы криптовалют, желающие принять участие в процессе проверки блоков сети, могут "заложить" или заблокировать определенное количество своих монет в качестве залога. В качестве криптовалют для стейкинга популярны такие токены, как Ethereum, Solana, Avalanche, Polkadot и Cardano. Закладывая свои монеты, пользователи сигнализируют о своей готовности поддерживать безопасность сети и следовать правилам протокола.
  • Валидация блоков. Валидаторы выбираются для создания новых блоков и подтверждения транзакций в зависимости от количества монет, на которые они сделали ставку. В некоторых системах PoS вероятность быть выбранным в качестве валидатора пропорциональна количеству поставленных монет (например, если вы поставили 5% от общего количества монет, то вероятность того, что вы будете выбраны, составляет 5%).
  • Консенсус. Валидаторы предлагают и проверяют новые блоки, после чего между ними достигается консенсус. Во многих системах PoS валидаторы обязаны вносить гарантийный депозит (часто называемый "залогом") для предотвращения злонамеренного поведения. Если валидатор уличен в нечестных действиях или нарушении правил, его залог может быть уменьшен, то есть часть его залога будет изъята в качестве штрафа.
  • Вознаграждения. Валидаторы, успешно проверяющие транзакции и создающие новые блоки, получают дополнительные криптовалютные токены в качестве поощрения за обеспечение безопасности сети. Вознаграждение часто распределяется пропорционально количеству поставленных монет.
  • Управление. Некоторые PoS-системы также позволяют стейкерам участвовать в управлении цепочкой путем голосования по предлагаемым обновлениям и изменениям протокола. Это позволяет стейкерам влиять на будущее направление развития сети блокчейн.

Стайкерство дает ряд преимуществ, включая возможность получения пассивного дохода за счет вознаграждения за блокчейн, участие в управлении сетью, а также вклад в безопасность и децентрализацию сети блокчейн.

Как соотносятся факторы риска криптовалютного стейкинга и кредитования?

Факторы риска криптовалютного кредитования

К сожалению, риски криптовалютного кредитования, особенно в случае централизованных платформ, не менее, чем экстремальные. С середины 2022 г. платформы Celsius, Hodlnaut, Vauld, Gemini Earn, Lendingblock, BlockFi, Midas Investments, Inlock, MyConstant и совсем недавно Coinloan прекратили свою работу, имея на руках миллионные депозиты клиентов.

Большинство из них объявили о банкротстве, и, скорее всего, пройдут годы, прежде чем инвесторы получат возврат средств. И здесь аналогия с традиционным банковским делом рассыпается. Если в США средства вкладчиков в случае банкротства банка защищены системой страхования FDIC (и аналогичными системами в большинстве других стран), то для криптовалютных вкладов такой системы страхования не существует.

Несмотря на то, что существует целый ряд других рисков, связанных с криптовалютным кредитованием, таких как хакерские атаки, нарушение безопасности, вмешательство государства и "вырывание ковров" основателями, наибольший риск – это крах платформы в результате грубого неэффективного управления, что и стало причиной почти всех неудач централизованных кредитных платформ на сегодняшний день. В итоге крипто-кредитование, при котором кредитная платформа владеет приватными ключами от средств пользователя, является чрезвычайно высокорискованной затеей.

Факторы риска при ставках на криптовалюту

Криптовалютный стейкинг менее экстремален, чем криптокредитование, а большинство факторов риска связано с волатильностью цен. Стоимость криптовалюты может значительно колебаться, что означает потенциальные убытки, если цена криптовалюты упадет, пока она находится в залоге. К другим рискам относятся:

  • Сетевой риск. Обычно стейкинг предполагает участие в механизме консенсуса сети блокчейн. Если в сети возникнут технические проблемы, например, атака 51% или ошибка в программном обеспечении, ваши токены могут оказаться под угрозой. В таких ситуациях вы можете временно потерять доступ к своим токенам или даже потерять их навсегда.
  • Риск срыва. В некоторых протоколах стейкинга предусмотрены механизмы наказания валидаторов или стейкеров за злонамеренное поведение или нарушение сетевых правил. Если вы не соблюдаете правила или ведете себя неподобающим образом, часть ваших токенов может быть конфискована или "вырезана".
  • Нормативно-правовой риск. Изменения в нормативно-правовой базе или меры по пресечению деятельности, связанной с криптовалютами и майнингом, могут повлиять на правовую ситуацию и потенциально повлиять на вашу возможность делать ставки или на стоимость ваших токенов.
  • Риск контрагента. В зависимости от механизма стейкинга вам может потребоваться передать свои токены стороннему валидатору или пулу стейкинга. В этом случае возникает риск контрагента, поскольку вы доверяете свои средства другой организации (как в случае с кредитными платформами). Если валидатор или стакинг-пул скомпрометирован или действует недобросовестно, ваши токены будут подвержены риску. Снизить риск опекунства можно с помощью соло-стакинга, когда вместо делегирования своих криптовалют узлу валидатора или стакинг-пулу вы сохраняете контроль над своими активами, а не доверяете их третьей стороне.
  • Инфляционный риск. В некоторых стакинг-сетях используются инфляционные модели токенов, когда новые токены чеканятся и распределяются в качестве вознаграждения среди стакеров. Если темпы инфляции высоки, то со временем это может привести к размыванию стоимости токенов, на которые вы сделали ставку, что может привести к снижению общей доходности.

Например, примерный текущий уровень инфляции наиболее популярных стабфондовых токенов.

  • Ethereum – 0,52% (после слияния, ранее – 4,2%).
  • Cardano – 4,72%.
  • Solana – 6,02%.
  • Avalanche – сильно варьируется – доходило до 40%.
  • Polkadot – в среднем 6-10%.

Стоит отметить, что если вы кредитуете какие-либо из этих токенов на таких платформах, как Nexo или Youholder, то риск инфляции также имеет место. Например, текущая процентная ставка при кредитовании Solana на Nexo составляет 8%, а на Crypto.com – 3%.

  • Технологический риск. Стейкинг, как правило, требует использования специализированных программных кошельков, смарт-контрактов или стакинг-платформ. Если эти технологии имеют уязвимости или не защищены должным образом, ваши токены могут быть подвержены взлому, краже или потере.

Криптовалютный стейкинг или кредитование – что приносит наибольшую прибыль?

На диаграмме ниже мы привели текущую заявленную доходность ряда популярных токенов, как при кредитовании, так и при ставках, на ряде крупнейших платформ. Из этой небольшой выборки видно, что разница между годовым доходом от ставок и кредитования невелика, особенно если учесть годовой темп инфляции многих токенов, а в случае многих платформ для ставок – взимаемую комиссию.

Ставки доходности: Ставки на криптовалюты и кредитование

Заключение

Как было сказано выше, стейкинг и криптокредитование – это две разные вещи. Ставить можно только на проверенные криптовалюты. С точки зрения доходности инвестиций текущие ставки по ставкам и кредитам весьма схожи. Кроме того, оба процесса имеют схожий профиль риска, хотя, если бы нам пришлось выбирать, какой из них менее рискованный, мы бы отдали предпочтение стакингу, так как за последний год в сфере криптовалютного кредитования произошла впечатляющая катастрофа.

Тем не менее, крах бирж возможен (например, FTX предлагала много вариантов по ставкам), поэтому мы рекомендуем делать ставки только на хорошо зарекомендовавших себя и хорошо управляемых платформах. Стоит также обратить внимание на то, что говорится в FAQ по ставкам на Binance, где подчеркивается, что стайкеры не должны даже думать о ставках с точки зрения "инвестиций".

  • "Необходимо прояснить одно важное заблуждение и отметить, что Staking – это прежде всего не механизм вознаграждения или инвестиционная схема, а модель консенсуса, призванная способствовать безопасности, стабильности и участию в работе сетей blockchain. Хотя блокчейн-сети генерируют вознаграждения, чтобы стимулировать владельцев активов к участию в этом процессе, стакинг не следует трактовать как инвестицию. Напротив, его следует рассматривать как способ участия держателей активов в обеспечении безопасности блокчейна и помощи в подтверждении транзакций." – Binance Staking FAQs

Поэтому. О чем вы думали, пытаясь получить прибыль от своих инвестиций в токены? Вы должны делать инвестиции, потому что любите блокчейн, а не ради денег! Ну что ж. ОК. Урок усвоен.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад