Telegram ВКонтакте
Комментарии: 0
 47
02.03.2023 | Время чтения: 13 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Прошло чуть более 12 лет с тех пор, как создатель биткойна Сатоши Накамото отправил свое последнее письмо. С тех пор о нем ничего не слышно. Для новичков в биткойне догадки о том, кем был Накамото, являются интересной темой для обсуждений. Однако до сих пор личность Сатоши остается неизвестной, и вот почему это так важно для будущего биткойна.

Почему Сатоши Накамото остался анонимным?

Одна из многих интригующих идей, лежащих в основе самой известной и децентрализованной криптовалюты, заключается в том, что никто точно не знает, кто создал биткойн, и спекуляции продолжаются до сих пор.

Впервые биткойн стал достоянием общественности в октябре 2008 г., когда некто, назвавшийся Сатоши Накамото, разослал документ под названием "Bitcoin: A Peer-To-Peer Electronic Cash System" в малоизвестный список электронной почты Cypherpunk. Небольшая группа криптографов обсуждала этот документ, но мало кто верил, что у него есть хоть какие-то шансы на успех.

Затем, 3 января 2009 г., Накамото создал сеть Bitcoin, добыв первый блок бухгалтерской книги.

Аннотация к "Белой книге биткойна" Сатоши Накамото

Техническое описание биткойна Сатоши Накамото

В первый блок он вложил текст: "The Times 03/Jan/2009 Канцлер на грани второго спасения банков". Это была отсылка к мировому финансовому кризису того времени и сопоставление жестко закодированной, неизменяемой экономической системы биткойна с унаследованной банковской системой и ее фиатными валютами, подверженными инфляции.

В последующие месяцы Накамото и кодер по имени Хэл Финни начали дорабатывать и исправлять ошибки в революционной идее – первой децентрализованной цифровой валюте Bitcoin.

Биткойн – это сплав идей, берущих начало в движении киберпанка. Одна из причин, по которой биткойн может быть непонятен новичкам, заключается в том, что он пересекается с концепциями денег, технологий, философии, вычислительной техники, политики и т.д. Как однажды сказал Джон Оливер, биткойн – это "все, что вы не понимаете в деньгах, в сочетании со всем, что вы не понимаете в компьютерах".

Философия биткойна Сатоши Накамото

На заре создания биткойна Накамото был активным автором в Интернете. Он писал о биткойне в Интернете, отвечая на вопросы по электронной почте и в одном списке рассылки по криптографии. Эти записи сохранились, и из них ясно, что одним из главных мотивов Накамото было создание децентрализованной цифровой валюты, неподконтрольной центральному банку.

В 2011 году он писал: "Коренная проблема обычной валюты заключается в доверии, которое требуется для ее работы. Центральному банку должно быть доверено, что он не обесценит валюту, но история фиатных валют полна нарушений этого доверия. Банкам нужно доверять хранить наши деньги и переводить их в электронном виде, но они выдают их в виде кредитных пузырей, не имея в резерве ни малейшей доли".

Кто такой Сатоши Накамото?

Изобретение блокчейна Bitcoin, описанное в первоначальном документе о Bitcoin, стало революционным достижением в области компьютерных технологий. На вопрос "кто изобрел криптовалюту?" многие назовут Накамото, но, как он сам признал в кратком справочном разделе документа Bitcoin, биткойн был ловко построен на основе работ многих других специалистов в этой области.

Тем не менее именно изобретение Накамото алгоритма консенсуса proof-of-work позволило решить вычислительную проблему, называемую "проблемой византийских генералов", которая предотвращает двойные списания и делает возможной децентрализованную цифровую валюту. Это говорит о том, что Накамото либо хорошо разбирался как в экономике, так и в компьютерном программировании, либо указывает на совместную работу.

Важно отметить, что до 2008 года не существует никаких записей о программисте по имени Сатоши Накамото. Кроме того, ни адрес электронной почты, ни веб-сайт, используемые Накамото, не могут быть отнесены к какому-либо одному источнику. Поэтому любопытно, почему человек, обладающий столь обширными знаниями, решил остаться анонимным и приложил столько усилий для сохранения своей конфиденциальности.

В апреле 2011 г., предположительно удовлетворенный тем, что проект Bitcoin успешно реализуется, Накамото отправил последнее письмо криптографам, в котором написал: "Я перешел к другим делам. Проект находится в надежных руках Гэвина (Гэвина Андресена) и всех остальных". После этого Сатоши передал исходный код и исчез навсегда.

Сегодня, 12 лет спустя, рыночная стоимость блокчейна Bitcoin составляет около 515 млрд. долларов. Это означает, что таинственный Сатоши Накамото фактически появился из ниоткуда, изобрел новую форму валюты, которая на 100% является цифровой, не контролируется ни правительством, ни банками, стоит более полутриллиона долларов, а затем исчез. Странно, но факт.

Насколько богат Сатоши Накамото?

Еще более интригующей эту историю делает тот факт, что, поскольку Сатоши добыл первые биткоины еще в 2009 году, когда добыча биткоинов была простой и легкой, по оценкам, Сатоши Накамото владеет примерно 1 млн. биткоинов. Откуда мы знаем? Поскольку блокчейн Bitcoin является публичной системой, эти биткоины можно увидеть в блокчейне Bitcoin, и они никогда не перемещались, несмотря на то, что их стоимость составляет более 25 млрд. долларов.

Возможные причины анонимности Накамото

Накамото, по-видимому, прозорливо понял, что для успеха биткойна как децентрализованной валюты необходимо, чтобы он развивался органично, без лидера или фигуранта. Поэтому, вероятно, по следующим причинам, личность Накамото стала темной и останется таковой.

  • Равное влияние. Не раскрывая свою личность, Накамото гарантировал, что ни один человек или группа людей не смогут оказывать чрезмерное влияние или контролировать Биткойн. Основное внимание уделялось децентрализованной природе самой технологии, а не личности или репутации создателя Bitcoin. Накамото понимал, что для успеха децентрализованной валюты Bitcoin должен развиваться органично, без лидера или фигуры. Любое заявление или комментарий Накамото могли быть неправильно поняты или истолкованы как инвестиционный совет, что привело бы к изменению цен. Аналогичный сценарий привел к тому, что создатель Litecoin Чарли Ли решил продать все свои запасы LTC. В своем сообщении на Reddit Ли объяснил свое решение так: "Всякий раз, когда я пишу в Твиттере о цене Litecoin или даже просто о хороших или плохих новостях, меня обвиняют в том, что я делаю это для личной выгоды. Некоторые люди даже думают, что я шорчу LTC! Так что в некотором смысле для меня это конфликт интересов – держать LTC и писать о нем в твиттере, поскольку я обладаю таким большим влиянием".
  • Проект, ориентированный на сообщество. Сатоши Накамото хотел, чтобы биткойн был проектом, управляемым сообществом, где решения принимались бы на основе консенсуса между участниками, а не под влиянием одного авторитетного лица. Сохранение анонимности позволило Накамото отстраниться от внимания и побудить других взять на себя ответственность за развитие и направление проекта. Сатоши Накамото подчеркивал важность самой технологии, а не своей (или их) личности. Не раскрывая себя, Накамото перенаправил внимание на инновационные аспекты Bitcoin, такие как децентрализованная бухгалтерская книга, механизм консенсуса proof-of-work и потенциал для расширения финансовых возможностей.
  • Правовые и нормативные аспекты. Анонимность также могла стать для Накамото способом избежать юридических и нормативных осложнений, которые могут возникнуть в связи с созданием такой разрушительной технологии, как биткойн. Сохраняя анонимность, изобретатели Bitcoin были ограждены от возможных юридических проблем и конфликтов интересов.
  • Вопросы конфиденциальности и безопасности. Сохраняя анонимность, Сатоши Накамото защищал свою личную жизнь и снижал риск стать мишенью для хакеров, преступников или государственных органов. Биткойн был задуман как децентрализованная и устойчивая к цензуре система, и анонимность Накамото помогла сохранить эту этику.

Избежание внимания властей

Давайте немного углубимся в идею о том, что создатели альтернативных валют могут привлечь внимание властей и преступников.

Житель Гавайев Бернард фон Нотхаус в 1998 году создал частную валюту, названную им Liberty Dollar. Некоторое время эта валюта процветала, но в 2007 г. ее чеканка подверглась рейдерскому захвату со стороны ФБР и Секретной службы. После уголовного разбирательства в 2009 г. выпуск валюты был прекращен, а Нотхаус признан виновным в создании "частной монетной или валютной системы, конкурирующей с официальной монетой и валютой США".

Кроме того, в 2007 г. цифровая валюта e-Gold была обвинена в содействии незаконной деятельности, поскольку не обладала достаточной информацией о своих клиентах. Ее владелец был приговорен к домашнему аресту, а компания была закрыта. Вполне вероятно, что такое увлечение государственных органов арестами предпринимателей, работающих в сфере альтернативных валют, стало одним из факторов, повлиявших на стратегию Накамото.

Наконец, биткойн доступен для всех. Это означает, что он может использоваться для оплаты как легальных, так и нелегальных услуг, как и в случае с фиатной валютой. Тем не менее, биткойн стал популярным платежным средством на рынках даркнета и первоначально получил известность благодаря его использованию на ныне не существующей сети Silk Road. Создатель и оператор печально известной "темной паутины" Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению за участие в торговле наркотиками и другими запрещенными материалами.

В декабре 2017 г. Ульбрихт обжаловал свой приговор в Верховном суде США, и была большая надежда на то, что он попадет в список помилованных президентом Трампом, но в настоящее время он по-прежнему находится в федеральной тюрьме. Не исключено, что Накамото могла постигнуть аналогичная участь, если бы он раскрыл свою истинную личность.

В 2023 году под руководством Гэри Генслера Комиссия по ценным бумагам и биржам США активно преследует криптовалютные биржи Coinbase и Binance, утверждая, что они продают незарегистрированные ценные бумаги. Похоже, что эти действия являются частью целенаправленных усилий, направленных на то, чтобы отбить у американцев желание принимать криптовалюты, а также наказать основателей организаций, которые способствуют использованию и обмену криптовалют.

Как бы поступил Сатоши?

Накамото, похоже, понимал, что только в отрыве от своего создателя новые концепции, изобретения и содержание могут быть открыты для интерпретации. Инвестор и технолог в области блокчейна Джилл Карлсон считает, что именно поэтому биткойн представляет собой разные вещи для разных людей. Именно поэтому происходят форки, и именно поэтому при каждом обсуждении находится фракция, задающая вопрос: "А как бы поступил Сатоши?".

Карлсон считает, что "эта неэффективность также является одним из основных ценностных предложений биткойна. У него нет лидера, который мог бы ответить на этот вопрос, который мог бы принимать решения о форках или направлять сообщество в ту или иную сторону. Таким образом, цель сети и ценность актива не подвержены влиянию намерений. Часто упоминаемая как проблема, эта особенность может стать залогом стойкости Биткойна".

Накамото понял, что для того, чтобы биткойн оставался децентрализованным, у него не должно быть лидера или центральной точки отказа, которая могла бы быть скомпрометирована. Вера в технологию должна быть основана на объективной оценке, а не на заявлениях харизматичного лидера или организации. Оставаясь анонимным, Накамото предоставил людям свободу судить о технологии и определять стоимость актива независимо от его создателя.

Кто стоит за биткойном?

На протяжении многих лет велись активные спекуляции по поводу того, кто создал биткойн и кем может быть Сатоши. Мужчина, женщина, спецслужба или небольшая группа преданных шифровальщиков? Вот некоторые из основных кандидатов.

  • Крейг Райт, австралийский программист и бизнесмен, впервые заявил, что является Сатоши Накамото, в 2016 году. Он предоставил несколько доказательств, которые впоследствии были признаны неубедительными, поскольку находились в открытом доступе из бухгалтерской книги. Его также обвиняли в подделке объявлений и записей в блогах, чтобы представить себя настоящим Сатоши. Большинство считает его утверждения выдумкой. Например, основатель Ethereum Виталик Бутерин высказал свое мнение, назвав Райта сумасшедшим и обвинив его в мошенничестве. Райт втянут в многочисленные юридические конфликты, связанные с его претензиями на роль Сатоши, и уже проиграл несколько дел. Общепризнанно, что Райт – фантазер.
  • Другой кандидат – Хэл Финни. Финни – известный криптограф и шифропанк, создавший первую итерацию многоразовой системы доказательств работы (proof-of-work). Финни был первым, кто загрузил клиент Bitcoin, и первым, кто получил Bitcoin, отправленный Накамото в 2009 году. Перед смертью в 2014 году Финни опроверг утверждения о том, что он и есть Накамото. После смерти Финни был криогенно заморожен Фондом продления жизни Alcor.
  • Некоторые считают вероятным кандидатом криптографа Ника Сабо. Он разработал архитектуру децентрализованной цифровой валюты Bitgold еще до появления биткойна. Хотя эта архитектура так и не была запущена, в ней есть сходство с дизайном Bitcoin. В связи с этим возникли предположения, что Сабо и есть Накамото. Однако он неоднократно опровергал эти утверждения.
  • Наконец, еще один возможный кандидат – генеральный директор компании Blockstream Адам Бэк. Криптограф и шифропанк, Бэк переписывался с Накамото и был упомянут в техническом описании биткойна. Бэк отрицает свою принадлежность к Накамото, но другие предполагают, что Бэк ранее утверждал, что встречался с Накамото. Бэк это отрицает.
  • В статье, опубликованной в 2020 г. в Bloomberg, Бэк вновь отрицал, что он является Накамото, и высказал мнение, что лучше, чтобы подлинная личность Накамото оставалась неизвестной. "На данный момент считается, что лучше, чтобы основатель биткойна не был известен", – говорит он. "Поскольку биткойн больше похож на цифровое золото, вы не хотели бы, чтобы у золота был основатель. Для того чтобы биткойн сохранял товарный вид, я думаю, очень хорошо, что Сатоши остается вне поля зрения общественности".

Будущее биткойна зависит от того, останется ли Сатоши неизвестным

Хотя настоящая личность основателя Биткойна Сатоши Накамото, возможно, никогда не будет окончательно раскрыта, важно то, что технология работает без его участия. Кроме того, анонимность создателя укрепляет биткойн, поскольку люди могут сосредоточиться на технологии, не отвлекаясь на ее создателя.

С этой точки зрения загадочность Сатоши Накамото придает биткойну мистическое происхождение – необходимое условие для создания новой формы денег и рождения нового класса активов. Решение Накамото остаться неизвестным способствовало сохранению мистичности и непреходящего очарования вокруг биткойна и технологии блокчейн. Это позволило сосредоточиться на децентрализованных и революционных аспектах технологии, а не на личности и мотивах ее создателя.

Поскольку в 2023 г. криптовалюты будут подвергаться атакам со всех сторон, а биткойн будет продолжать привлекать новых пользователей, а политики будут готовы бороться за биткойн, крайне важно, чтобы истинная личность Сатоши Накамото оставалась неизвестной.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад