Telegram
Комментарии: 0
 123
14.06.2023 | Время чтения: 2 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Репрессии со стороны SEC

Главная новость в сфере криптовалют за июнь – репрессии со стороны SEC по отношению к крупным биржевым платформам (Binance и Coinbase). Площадки обвиняются в серьезных нарушениях финансового законодательства. Это связано с опубликованием SEC списка активов, которые признаны комиссией ценными бумагами. У упомянутых бирж нет лицензий для торговли ими. В судебных исках указаны следующие крупные криптовалюты:

  • Binance Coin
  • Cosmos
  • Internet Computer
  • Flow
  • Near
  • Dash
  • Solana
  • Cardano

Как SEC квалифицирует активы?

Судебный иск базируется на тесте Хауи. Это достаточно старая правовая база 1946-го года. Она появилась после дела SEC против компании «W.J. Howey». В соответствии с ним, «ценная бумага» должна соответствовать следующим критериям:

  • она позиционируется создателями как инвестиция
  • речь идет о вложениях в общее предприятие
  • получаемая прибыль связана с работой других людей

Все перечисленные требования успели устареть. В первую очередь SEC обращает внимание на то, как распределялись активы. Самый лучший вариант для криптовалюты – через майнинг. В этом плане Bitcoin и многие старые криптовалюты находятся в безопасности. Люди покупали видеокарты и прочее оборудование, чтобы добывать монеты. Распределение активов производилось честно и прозрачно.

Что касается негативных критериев, то SEC обращает внимание на наличие приватного раунда продажи монет. К негативным факторам следует отнести airdrop, staking, burn supply (сжигание токенов), public round. Под максимальным риском находится монета Binance Coin (BNB). Она соответствует всем перечисленным негативным критериям, ее майнинг невозможен.

Какие криптовалюты могут попасть в категорию «ценных бумаг»?

Ранее SEC упоминали о 67 монетах, которые не соответствуют установленным требованиям. К примеру, XRP, Toncoin (TON). Под угрозой находятся криптовалюты, формирующие около 10% от всей капитализации отрасли. У многих экспертов отрасли вызвало удивление то, что ни в одном из списков нет Etherium (ETH). При этом, глава SEC (Гэри Генслер) обмолвился о риске для всех криптовалют, но не для биткоина.

Почему этот момент можно считать переломным в вопросе регулирования цифровых активов?

Ранее SEC уже подавала судебные иски на компанию Ripple с целью признания монеты XRP ценной бумагой. Но нынешняя атака на криптовалютную сферу является более масштабной. Комиссия четко заявляет о необходимости создания актуальной нормативно-правовой базы для регулирования цифровых активов.

Конечно, речи о серьезных санкциях по отношению к Binance и Coinbase не идет. В случае, если они проиграют судебные дела или пойдут на сделку с SEC, то им придется осуществить делистинг криптовалют, признанных ценными бумагами.

На основе прецедентов будет сформировано новое законодательство. Это негативным образом повлияет на криптовалютную отрасль, так как появится специальный механизм. Комиссия по ценным бумагам сможет напрямую обращаться к биржам и требовать делистинга определенных монет. При этом, биржи должны будут удовлетворять это требование за определенный временной промежуток.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад