Telegram
Комментарии: 0
 107
28.12.2022 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Litecoin – альтернативная криптовалюта, основанная на модели Bitcoin. В статье вы узнаете, для чего используется Litecoin и каковы основные его преимущества.

Litecoin: что такое LTC и как он работает?

Litecoin – одна из старейших существующих криптовалют, и по состоянию на октябрь 2022 года ему исполнилось 11 лет.

Главное, что нужно знать о криптовалюте Litecoin, – это то, что с технической точки зрения она очень похожа на Bitcoin. Однако в нее было внесено несколько мягких изменений, призванных сделать LTC более практичным платежным средством.

Здесь мы дадим вам лучшие советы по покупке Litecoin, а также рассмотрим перспективы Litecoin в борьбе за долю рынка с тысячами других цифровых активов.

Что такое Litecoin?

Litecoin называет себя "одноранговой интернет-валютой, позволяющей осуществлять мгновенные платежи любому человеку в мире по практически нулевой стоимости". Хотя это может показаться до жути похожим на Bitcoin и Ethereum, стоит помнить, что обе эти блокчейн-сети часто сталкиваются с высокими комиссиями за транзакции из-за перегруженности. В результате такие криптовалюты могут оказаться непригодными для совершения повседневных покупок.

Ключевое различие между BTC и LTC заключается в максимальном количестве монет, которое когда-либо будет существовать. Если у биткойна жесткий лимит составляет 21 млн. монет, то у Litecoin он в четыре раза больше – верхний предел составляет 84 млн. монет. Обе криптовалюты полагаются на майнеров, которые подтверждают транзакции и открывают новые монеты, и еще одно сходство заключается в том, что каждые четыре года вознаграждение за блок уменьшается вдвое.

Новый блок Litecoin создается каждые две с половиной минуты, и по состоянию на 2022 год вознаграждение за блок составляло 12,5 BTC. Уменьшение вознаграждения происходит каждые 840 000 блоков, и следующее должно произойти в сентябре 2023 года.

Для чего используется Litecoin?

Основным преимуществом Litecoin является то, что он является более быстрой альтернативой Bitcoin. Он не только может обрабатывать 56 транзакций в секунду, но и завершает транзакции за четверть времени.

На протяжении многих лет LTC была одной из крупнейших криптовалют по рыночной капитализации – до 2018 года она уверенно держалась в пятерке лидеров.

Хотя за прошедшие годы цена Litecoin значительно выросла (в мае 2013 года она стоила всего 3,58 долл.), LTC опустилась в рейтинге по мере появления более современных цифровых активов. Хотя спустя восемь лет цена LTC достигла исторического максимума в 412,96 долл.

В 2021 году в прессе появилось сообщение о том, что компания Walmart собирается принимать Litecoin в качестве платежного средства. Об этом сообщили крупные издания и даже ретвитнул Litecoin Foundation, однако позже крупнейший американский ритейлер опроверг эту информацию и заявил, что она не соответствует действительности. Стоимость Litecoin резко возросла, а затем рухнула.

Как работает Litecoin?

В то время как биткойн использует алгоритм SHA-256, Litecoin был создан на основе новой технологии, известной как Scrypt. В течение нескольких лет это означало, что любой человек, имеющий настольный компьютер, мог с легкостью добывать LTC на своем компьютере. К сожалению, с течением времени стандарты изменились, и теперь процессорам стало гораздо сложнее конкурировать с ними.

Основные преимущества Litecoin

По мере того как криптовалюты продолжают завоевывать все большее распространение, не исключено, что LTC будет использоваться все большим числом торговцев и ритейлеров. Действительно, Litecoin является одним из четырех цифровых активов, которые PayPal добавила в свой криптосервис, наряду с такими, как Bitcoin, Ether и Bitcoin Cash. Это означает, что LTC теперь могут использовать миллионы торговцев по всему миру, что является важным событием.

Среди других преимуществ LTC можно отметить то, что она представляет собой привлекательную альтернативу фиатным сервисам денежных переводов, которые взимают высокие комиссии при отправке средств через границу. Это не только устраняет штрафные комиссии, взимаемые при обмене одной валюты на другую, но и ускоряет процесс, поскольку из уравнения исключаются посредники.

В отличие от многих других криптовалют, LTC также широко распространена на ряде основных бирж (Poloniex, Bybit и т.п.), что означает, что ее легко купить и продать.

Как купить Litecoin

Как купить Litecoin

Если вы хотите купить Litecoin, у вас есть несколько вариантов. Ряд торговых платформ предлагает эффективный способ покупки криптовалют для тех, кто впервые использует фиатные валюты. Это означает, что для приобретения LTC можно использовать ряд обычных способов оплаты, включая кредитные карты и банковские переводы.

Если же вы хотите перевести часть имеющихся у вас криптовалют в LTC, то большинство крупных бирж предлагают торговые пары, объединяющие Litecoin с такими валютами, как Bitcoin, Ether и Tether.

При выборе места покупки Litecoin следует также подумать о том, планируете ли вы использовать его для совершения повседневных покупок.

Если вы хотите спекулировать на будущих изменениях цены, то альтернативой могут стать контракты на разницу. Это дает возможность отслеживать колебания стоимости Litecoin без необходимости владеть базовым активом. CfD также позволяют инвесторам открывать короткие позиции, если они считают, что стоимость актива в будущем упадет.

Перспективы

Сейчас Litecoin все так же активен, как и 11 лет назад, а фонд ставит перед собой единственную цель – обеспечить более широкое использование этой криптовалюты. В 2021 году в Litecoin была добавлена поддержка смарт-контрактов, децентрализованных автономных организаций, токенизированных активов и неплатежеспособных токенов, которые считаются ключевыми для конкурентоспособности с такими криптовалютами, как Ethereum.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад