Telegram
Комментарии: 0
 144
10.07.2023 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Прогноз рынка криптовалют от 10 июля 2023 года

На этой неделе биткоину удалось удержаться на отметке 30 000 долларов США, дедолларизация продолжается полным ходом, а еще один крупный межцепочечный мост, похоже, подвергся эксплуатации.

Цена биткойна (BTC) по итогам недели снизилась на 0,4%. В настоящее время актив торгуется по цене ~30,3 тыс. долл. Эфир (ETH) подешевел на ~2% до ~1,9 тыс. долл. Курс Binance-coin (BNB) упал на 3,6% до ~235 долл.

Биткойн хорошо начал неделю, достигнув в четверг отметки ~31,4 тыс. долл. и опустившись до уровня чуть ниже 30 тыс. долл. Мы можем рассматривать 30 тыс. долл. как текущий уровень поддержки в свете возможности того, что в ближайшем будущем институциональные игроки получат возможность торговать спотовыми ETF на биткоин.

В информационном бюллетене BNC, опубликованном на Kickstarter, рассказывается о том, что представители стран БРИКС, АСЕАН и Персидского залива постоянно говорят о необходимости "дедолларизации", поскольку доллар США все чаще рассматривается как обладающий повышенным политическим риском после ареста США и G7 российских суверенных активов в Европе и ареста США активов центрального банка Афганистана.

На прошлой неделе Россия – "Р" в "БРИКС" – активизировала игру, используя аккаунт своего посольства в Кении в Twitter. В твите посольства говорилось: "Страны БРИКС планируют ввести новую торговую валюту, которая будет обеспечена золотом... В последнее время все больше стран выражают желание присоединиться к БРИКС" (выделено нами).

Заявление о "планировании" создания золотой валюты БРИКС (а не просто разговоры о такой возможности) требует более пристального внимания. Поскольку в период геополитической неопределенности мир находится в поиске стабильного хранилища стоимости, возврат от чисто фиатной валюты к чему-то, напоминающему времена Бреттон-Вудса (закончившегося в 1971 году), является привлекательным не только для стран БРИКС, но и для потенциальных членов и их торговых партнеров.

В качестве примера можно привести потенциальное использование межцепочечной платформы Multichain (бывшая Anyswap) на сумму 100 млн. долл. 6 июля наблюдатели заметили, что из моста Fantom на стороне Ethereum, принадлежащего Multichain, были выведены криптовалюты на сумму 102 млн. долларов США, а также 5 млн. долларов США из дефи-протокола Moonriver и 666 тыс. долларов США из Dogechain.

Компания Peckshield, специализирующаяся на безопасности блокчейна, и другие участники сообщества предупредили экосистему о потенциальном эксплойте. В тот же день факт взлома был подтвержден. Общая сумма средств, потерянных Multichain, на данный момент составляет предположительно 126 млн. долларов США. Это 6-й по величине взлом DeFi в истории.

В своем последнем обновлении от 7 июля Multichain сообщила на своей странице в Twitter: "Активы блокировки на адресе Multichain MPC были аномально перемещены на неизвестный адрес". Всем пользователям Multichain рекомендуется отозвать контрактные права и прекратить использование протокола.

Однако, похоже, есть и положительный момент: связанные со взломом активы USDC на сумму 63 млн. долларов США были заморожены. Взлом сети Multichain последовал за взломом Polymarket на сумму 25 млн. долларов США, который произошел 2 июля.

Криптовалютные новости на ближайшие недели

12 июля

Опубликованы данные по индексу потребительских цен за июнь – один из показателей, на который обращает внимание Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) при рассмотрении вопроса о повышении процентной ставки.

26 июля

Состоится заседание FOMC. Фьючерсные рынки склоняются к прогнозу очередного повышения ставки на 25 б.п., в результате чего целевой уровень процентной ставки составит 5,25-5,5%.

28 июля

Выйдет публикация Бюро экономического анализа США (BEA) по расходам на личное потребление (PCE) за июнь. Это один из основных показателей, используемых FOMC при рассмотрении уровня процентной ставки.

2 августа

Вознаграждение за блок Litecoin (LTC) снизится вдвое – с 12,5 LTC за успешно добытый блок до 6,25.

10 лучших криптовалют

Топ-10 криптовалют

Несмотря на то, что цифровые активы, входящие в десятку лучших по рыночной капитализации в рейтинге BNC, за 7-дневный период почти повсеместно оказались "в минусе", их изменения были в основном боковыми, а самым большим "неудачником" недели стал OKB (снижение всего на 6%).

График цены биткойна

График цены биткойна

График GLASSNODE показывает текущее состояние майнинга биткоина. Мы видели, что в декабре (до восстановления цены биткоина после обвала на FTX) майнеры боролись за то, чтобы оставаться прибыльными. Однако сейчас, по оценкам GLASSNODE, общие затраты на добычу одного BTC составляют 22,9 тыс. долл. При спотовой цене BTC в 30,5 тыс. долл. валовая прибыль в настоящее время составляет 7,6 тыс. долл. Разумеется, это стандартные цифры, поскольку себестоимость добычи BTC сильно варьируется, как и налоговые ставки в разных юрисдикциях.

Оцените статью
4.3/5
2



<< Назад