Telegram
Комментарии: 0
 53
22.01.2024 | Время чтения: 11 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Поскольку 2024 год обещает стать продуктивным для всей индустрии блокчейна, мы рассмотрим три криптовалютных сектора, способных совершить прорыв.

3 криптовалютных сектора, за которыми стоит следить в 2024 году

Введение

2024 год обещает стать одним из самых значительных для криптовалют за всю историю. После долгожданного одобрения 11 биткоин-ETF фондов в январе, держателям криптовалют также предстоит с нетерпением ждать снижения курса биткоина вдвое из-за халвинга, который происходит раз в четыре года (следующий халвинг ожидается в апреле 2024). Однако и помимо биткоина отдельные сектора экосистемы криптовалютных токенов, похоже, ожидает успех.

Динамичное пересечение искусственного интеллекта и блокчейна, стратегическая эволюция решений Layer-2 и инновационная концепция ликвидных стейбл-токенов – данные секторы появились в 2023 году и, похоже, станут передовыми в 2024-м.

1. Токены искусственного интеллекта

Искусственный интеллект и блокчейн – два самых громких слова в современном технологическом пространстве. Объедините их, и вы получите отрасль с невероятным рыночным ажиотажем. Эти два понятия представляют собой мощные технологические парадигмы, которые уже изменили наши взгляды на такие масштабные концепции, как деньги и автоматизация. Криптовалютные токены, связанные с искусственным интеллектом, резко выросли в цене в 2023 году. Такие инструменты, как ChatGPT и MidJourney, продемонстрировали мощные возможности ИИ мейнстримовому рынку, а блокчейн-активы, такие как биткоин, показали высокую устойчивость на нестабильном рынке.

Хотя скептики утверждают, что между блокчейном и искусственным интеллектом нет реальной связи, есть аргумент в пользу того, что ИИ должен быть более децентрализованным. При нынешней модели искусственного интеллекта возникают проблемы, связанные с конфиденциальностью и безопасностью. В настоящее время инструменты ИИ используют большие кэши данных для обучения моделей. Например, модель Chat-GPT3.5 обучалась на основе текстовых баз данных из интернета. Объем данных из книг, веб-текстов, Википедии, статей и других материалов в Интернете составил 570 ГБ. Предполагается, что в систему было загружено 300 миллиардов слов. Все они хранятся в OpenAI и хранятся внутри системы.

Технологические гиганты, такие как Google и Microsoft, являются создателями и владельцами крупнейших ИИ-решений. Они управляют данными, которые подаются для построения моделей, и многие наблюдатели считают эту ситуацию несправедливой и несбалансированной.

В настоящее время создается несколько децентрализованных решений для хранения данных и доступа к ним, чтобы децентрализованно поддерживать потребности ИИ в больших данных. К ним относятся два крупнейших проекта токенов ИИ – Bittensor (TAO) и Render (RNDR). Хотя этим проектам, возможно, не удастся отвоевать долю рынка у технологических гигантов, у них есть растущий рынок, и спекулянты их обожают.

AI-токены, на которые стоит обратить внимание:

Bittensor – децентрализованная сеть подсетей, которые работают под единой системой токенов. Подсети представляют собой модели машинного обучения, которые совместно обрабатывают информацию и выдают соответствующие ответы. Bittensor стремится стать децентрализованной сетью машинного обучения и цифровой нейронной сетью.

Токен TAO предназначен для стимулирования участников сети Bittensor. Он выплачивается майнерам, которые вкладывают финансовые ресурсы в выполнение задач машинного обучения. Стакеры TAO, присоединившиеся к экосистеме, получают вознаграждение, а токены TAO определяют права управления.

Плюсы

  • Огромный ажиотаж – спекуляции и ожидания, вероятно, будут способствовать росту токена во время общерыночных "бычьих" скачков. Ожидайте, что токены AI будут иметь сильный "бычий" потенциал роста.
  • Существует проблема с искусственным интеллектом, которую блокчейн потенциально может решить.

Минусы

  • Токены AI могут быстро вырасти, но, скорее всего, так же быстро будут проданы. Трейдеры, спекулирующие в этом секторе, скорее всего, покинут его, когда рыночные условия изменятся.
  • Некоторые будут утверждать, что ИИ еще слишком рано выходить из строя. Хотя самые популярные инструменты ИИ, такие как ChatGPT и Bard, принадлежат мегакорпорациям, рынок ими доволен.

Динамика монет с начала 2023 года

  • Bittensor (TAO) (новый токен, стартовал 3 марта 2023 года) – $100,93 – $274,53
  • Render (RNDR) – $0,40 – $4,32
  • Fetch.ai (FET) – $0,09 – $0,68
  • Akash Network (AKT) – $0,18 – $2,81
  • SingularityNET (AGIX) – $0,04 – $0,28

2. Layer-2 решения

Под вторым уровнем понимается любая вторичная структура или протокол, построенный поверх существующего блокчейна, который добавляет функции, улучшающие возможности масштабирования базовой цепи. Блокчейны базового уровня, такие как Bitcoin и Ethereum, могут замедляться и становиться дорогими, когда они перегружены из-за таких событий, как падения популярности NFT.

Токены Layer-2 резко стали популярными поскольку потребность во вторичных решениях для крупных блокчейнов, испытывающих трудности с масштабированием, стала более актуальной. Такие проекты Layer-2, как Optimism, Aribtirum и Stacks, отлично провели 2023 год, и этот импульс, похоже, продолжится и в новом году.

Криптовалюта TVL

Сводка Layer-2 TVL по основным Ethereum-провайдерам, включая Aribtrum и Optimism

Криптовалюта TVL2

TVL основных стеков решений Layer-2 для биткоина

В 2022 году TVL, заблокированные в платформах Layer-2, начали стагнировать вместе с медвежьим рынком, но в 2023 году, когда цены на такие активы, как Ethereum и Bitcoin, снова начали взлетать, TVL перетекли в Layer-2. Layer-2 стали краеугольным камнем жизнеспособных розничных криптовалютных и блокчейн-решений.

Трилемма блокчейна – это неизбежный компромисс между масштабируемостью криптосети, децентрализацией и безопасностью. Этот термин был придуман основателем Ethereum Виталиком Бутериным и остается чрезвычайно актуальным для текущего момента. По мере того как сети, подобные Bitcoin и Ethereum, становились все больше и больше, и в них появлялось все больше участников в виде майнеров и валидаторов, природа блокчейна означает, что по мере роста сети все больше информации должно обрабатываться все большим количеством участников.

Layer-2 стали одним из наиболее надежных и предпочтительных решений, поскольку они работают на периферии основной цепи. Биткойн и Ethereum могут поддерживать свой консенсус и базовые стандарты безопасности, поскольку решение второго уровня работает как отдельная сеть вне цепи. Такие отношения работают на благо рынка, пользователей и разработчиков.

Популярность Layer-2 будет расти по мере расширения экосистемы из-за таких факторов, как одобрение в США биткоин-ETF и вероятное одобрение ETH, а также уменьшение биткоина вдвое. Есть мнение, что в этом году спрос на транзакции в обеих цепочках будет расти, что повысит привлекательность Layer-2.

Токены второго уровня, на которые стоит обратить внимание Оптимистические роллапы (Arbitrum и Optimism)

Именно эта технология поддерживает два самых популярных решения "истинного" роллапа – Arbtitrum и Optimism. Как и другие решения второго уровня, Optimistic Rollups сокращает вычисления в цепочке Ethereum за счет обработки транзакций и хранения состояния вне цепочки.

Операторы Optimistic Rollup объединяют несколько транзакций вне цепи в большие партии перед отправкой их в основную цепь Ethereum. Этот метод позволяет распределить постоянные расходы между несколькими транзакциями. Объединение транзакций в пакеты снижает комиссионные сборы, а используемые методы сжатия также уменьшают объем данных, размещаемых в Ethereum.

В скором времени процесс сворачивания станет еще более эффективным. В предстоящем обновлении Cancun-Deneb, запланированном на 17 января, в рамках EIP-4844 будет внедрен прото-данкшардинг (Proto-Danksharding).

Протоданкшардинг вводит блобы (blob) данных, которые могут быть прикреплены к сворачивающимся транзакциям при их взаимодействии с основной цепочкой. Блобы – это транзакции с полезным объемом данных в 125 Кб, которые хранятся на уровне консенсуса Ethereum. Это гораздо эффективнее, чем текущее решение по сворачиванию, при котором данные хранятся в основной цепи через специальное место CALLDATA, которое находится в виртуальной машине Ethereum (EVM), что дороже, чем хранение в слое консенсуса. Кроме того, блокчейны исчезают через несколько месяцев, в то время как текущее решение оставляет данные в блокчейне навсегда. Ролл-апы должны стать еще более крупным и основным компонентом Ethereum.

Плюсы

  • Популярное, проверенное решение, которое выросло за последний год и, вероятно, продолжит расти в следующем году.
  • Потенциал технологии масштабирования второго уровня как в Bitcoin, так и в Ethereum еще не полностью раскрыт.

Минусы

  • Layer-2 – это периферийные решения, привязанные к более крупным блокчейнам. Существует мнение, что они не нужны или не имеют долгосрочных перспектив.
  • По мере того как рынок становится все более переполненным, ценность Layer-2 размывается. В частности, на Ethereum такие решения второго уровня, как Metis, ZK-rollup, пытаются отнять долю рынка у Arbirtrum и Optimism.

Динамика монет в 2024 году

  • Polygon (MATIC) – $0,78 – $0,81
  • Оптимизм (OP) – $0,92 – $3,46
  • Arbitrum (ARB) (новый токен, стартовал с 23 марта 2023 года) – $1,35 – $2,03
  • Metis (METIS) – $16.05 – $120.07
  • Stacks (STX) – $0.27 – $1.56

3. Токены Liquid Staking

Стейкинг – это процесс обеспечения безопасности блокчейн Proof-of-Stake (PoS). Участники управляют узлами-валидаторами и получают вознаграждение за предоставление компьютерной мощности для подтверждения транзакций. В обмен на это они должны внести определенную ставку, которая уменьшается (теряется), если они ведут себя плохо или не справляются со своей работой.

Хотя многие узлы работают в одиночку, обычно они функционируют как коллектив, где любой пользователь может пополнить долю валидатора. Дополнительный пакет увеличивает силу узла в рамках консенсуса, и отдельные пользователи могут получать некоторые вознаграждения за стейкинг без необходимости создания узла.

Однако для пользователей остается одно неприятное ограничение. После размещения токенов они становятся заблокированными. Их нелегко разблокировать, и, как правило, они поставляются с определенным временным контрактом (от нескольких дней до месяца). Это связано с тем, что токены необходимы для выполнения задач консенсуса.

Поставщики услуг Liquid Staking, такие как Lido Finance и RocketPool, нашли обходной путь решения этой проблемы с помощью майнинга токенов. Когда пользователи делают ставку на платформе Liquid Staking, они вносят сетевой токен, например Ether или SOL, и получают LST. Эти токены, такие как stETH и rETH, представляют собой сертификаты стейкинга и указывают на версию ETH, на которую делается ставка. Владея LST, пользователи получают вознаграждение за майнинг.

Держателям LST не нужно беспокоиться о блокировке своих ETH и жертвовать потенциальной прибылью DeFi. Вместо того чтобы заниматься процессом ввода и вывода средств, они управляют таким активом, как stETH, который по структуре очень похож на ETH, но растет в цене в зависимости от того, как долго стейкер держит его.

Ликвидный стейкинг стал находкой для пользователей DeFi, раздумывающих, стоит ли им ставить на кон свои ETH.

Привлекательность Liquid Staking еще больше возрастет благодаря продолжающейся шумихе вокруг Liquid restaking.

Токены Liquid Staking

Lido Finance, несомненно, является самой популярной платформой для ликвидного стейкинга и доминирует на рынках Ethereum и Polygon. 32% всех ставок ETH приходятся на Lido, и она занимает 85% рынка экосистемы ликвидного стейкинга Ethereum.

Криптовалюта TVL3

Ставки ETH в разбивке по организациям, Lido – светло-голубой

Считается, что успех Lido был обусловлен отличным, ранним входом в рынок.

Плюсы

  • Отличное соответствие продукта рынку, обычные пользователи хотят иметь возможность размещать свои ETH, но также хотят участвовать в DeFi с их помощью.
  • Биткоин и Ethereum будут расти в 2024 году, и этот попутный ветер должен повысить привлекательность проектов ликвидных стакинов.

Минусы

  • Плюсы могут быть минусами: ликвидный стейкинг – это циклическое решение. Если Ethereum растет, то растет и экосистема ликвидного стейблинга. Если макрофакторы, такие как отказ от спотового ETF, приведут к падению цены, то и стоимость токенов ликвидного стейблинга снизится.
  • Развитие Ethereum не до конца продумано и может быть непредсказуемым. Сфера применения решений для Liquid staking может измениться, если дорожная карта Ethereum изменится.

Динамика монет в 2024 году

  • Lido DAO (LDO) – $1,08 – $3,16
  • Rocket Pool (RPL) – $20,63 – $33,67
  • Marinade (MDE) – $0,06 – 0,26

Заключение

Токены искусственного интеллекта, решения Layer-2 и токены ликвидного стейкинга – это новые секторы, которые представляют собой неустанное стремление к прогрессу и эффективности в мире блокчейна.

Однако в этих историях есть как многообещающие перспективы, так и элементы осторожности. Хотя каждый из этих секторов обладает некоторой встроенной неопределенностью, они, несомненно, богаты технологическими возможностями и спекулятивным потенциалом.

Сложное взаимодействие технологий и динамики рынка определяет класс криптовалютных активов. Выбор победителей зависит как от технологических инноваций, так и от спекулятивного рвения и стратегического предвидения. Это должен быть продуктивный год.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад