Telegram
Комментарии: 0
 167
11.09.2023 | Время чтения: 7 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Хэшрейт и сложность майнинга биткоина (BTC) постоянно растут до 2023 года независимо от активности цен. Он повышался как в "бычьи" и "медвежьи" периоды, так и без тренда. Рассмотрим текущее состояние интереса к майнингу.

Спрос на майнинг в сети Bitcoin высок, несмотря на неоднозначную рыночную конъюнктуру

Майнинг биткоина – это использование вычислительных мощностей для решения сложных математических задач, позволяющих подтверждать транзакции и добавлять новые блоки в сеть биткоина. Отдельные пользователи и группы, использующие эти вычислительные мощности, называются майнерами. За свои услуги, оказываемые сети, они получают вознаграждение в виде вновь намайненных BTC и комиссии за транзакции. Для повышения эффективности майнеры "объединяют" свои ресурсы и создают майнинговые пулы.

Майнинг биткоина

Тенденции роста хешрейта

Тенденции роста хешрейта и сложности еще более удивительны, если учесть, что в настоящее время хеш-цена для майнеров Биткойна ошеломляюще низка. Хэш-цена – это доход, получаемый майнерами в расчете на тера-хэш (тера-хэш – стандартный показатель вычислительной мощности в сети Bitcoin). Хэш-цена измеряется как отношение дневного дохода майнера к количеству хэшей (TH) в день. Это означает, что, несмотря на меньший, чем когда-либо, доход на количество вычислительной мощности и установленного оборудования, майнеры продолжают активно добывать криптовалюту в сети Биткойн.

Высокий хэшрейт является показателем здоровой среды для майнинга Биткойна. Это означает, что все больше майнеров присоединяются к сети и соревнуются друг с другом в обработке транзакций и решении головоломок вознаграждения за блок. Этот метод доказательства работы делает блокчейн Биткойна надежным и неизменяемым. Сложность майнинга должна регулироваться одновременно с ростом хешрейта, чтобы сеть Биткойн сохраняла темп публикации блока каждые 10 минут.

Тенденция роста хэшрейта при снижении дохода на терахеш свидетельствует о повышении эффективности вычислительного оборудования и достижении майнинговыми операциями масштабирования эффекта, позволяющего им работать с более высокой рентабельностью. Крупные майнинговые пулы, такие как Foundry USA, AntPool и F2pool, доминируют в распределении хэшрейта в сети Биткойн.

Высокий хэшрейт

Если посмотреть со стороны, то рыночные факторы, такие как предстоящее снижение курса биткоина в два раза, также могут быть движущей силой этой динамики.

Следующее снижение курса биткоина в два раза (халвинг) должно произойти в апреле-мае 2024 года. Уменьшение курса биткоина в два раза имеет ключевое значение для криптовалютных рынков, поскольку оказывает сильное положительное влияние на цену BTC. Она происходит примерно раз в 4 года и сокращает объем предложения новых биткоинов в два раза. Сокращение вдвое снижает темпы инфляции и, как часы, создает повышательное давление на цену Bitcoin.

При размере блока 840 000, которая ожидается в апреле 2024 г., вознаграждение за успешно добытые блоки Bitcoin уменьшится вдвое – с 6,25 монеты до 3,125 за блок. Этот процесс будет продолжаться в том же темпе еще 210 000 блоков. Примерно еще четыре года.

Вознаграждение майнеров за добычу новых биткоинов уменьшится вдвое (в BTC, а не в долларах США) через ~7 месяцев, и майнеры, скорее всего, уже сейчас вкладывают деньги, понимая, что их доходы могут упасть в ближайшее время. Другой фактор роста майнинговой активности носит более спекулятивный характер. Цена биткойна имеет устойчивую историю роста после халвинга, поэтому наполнение своих кошельков, несмотря на цену, скорее всего, сработает в долгосрочной перспективе, исходя из исторических данных.

Как правило, ценовой импульс нарастает в преддверии снижения цены вдвое и набирает силу, достигая пика в течение нескольких месяцев после снижения цены вдвое. Поскольку биткойн является верифицируемым дефицитным активом, пользующимся определенным спросом, его стоимость возрастает по мере того, как его становится все труднее приобрести с каждым новым уменьшением вдвое.

Ценовой импульс нарастает в преддверии снижения цены вдвое

Вознаграждение майнеров

После двух последних уменьшений курса биткойна в два раза сильный рост наблюдался примерно через шесть месяцев после уменьшения курса.

Примечательно, что после каждого снижения вдвое общий доход майнеров падает (BTC), а плата за транзакции в процентах от дохода майнеров растет.

Общий доход майнеров падает (BTC)

Комиссионные за транзакции растут

Более высокий доход от комиссии за транзакции в процентном соотношении возникает не только потому, что на один блок майнится меньше биткоинов. Это также может быть связано с повышением спроса на использование сети.

Комиссионные за транзакции растут, когда увеличивается спрос на использование сети Bitcoin и растет число пользователей, обращающихся к услугам майнеров. Майнеры, ориентированные на долгосрочную перспективу, могут согласиться на меньший доход в краткосрочной перспективе, если он будет сопровождаться более высоким процентом, получаемым за счет комиссии за транзакции, поскольку это предполагает наличие здоровой сети с повышенным спросом.

Географическое распределение и энергопотребление

Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоином (CBECI) – это проект, созданный и поддерживаемый группой Кембриджской программы по цифровым активам (CDAP) Кембриджского центра альтернативных финансов, независимого исследовательского института, расположенного в Кембриджском университете, в Judge Business School.

Для получения приблизительных данных об энергопотреблении и географическом распределении биткойна использовались такие ресурсы, как партнерские отношения с майнинговыми пулами (майнинговые пулы не обязаны предоставлять операционные и финансовые данные, поскольку не являются публичными компаниями), а также предположения и умозаключения.

CBECI объявила, что недавно обновила свою методику с целью повышения ее точности и надежности. По их словам, ключевым моментом в этих обновлениях стало внимание к последним разработкам оборудования для майнинга биткойнов и их влиянию на хэшрейт. Исследователи работали над созданием методики, которая моделирует ежедневное распределение оборудования на основе данных о производительности и энергопотреблении реального оборудования.

CBECI объявила, что недавно обновила свою методику

По оценкам CBECI, годовое потребление биткойна составляет 123,68 тераватт-часов (ТВт/ч). Общее годовое потребление электроэнергии – это годовой показатель, который соответствует общему количеству электроэнергии, использованной за один год, при условии непрерывной работы с текущей скоростью. Применяется 7-дневная скользящая средняя – это значение неуклонно росло в течение года, что неудивительно, учитывая рост хэшрейта.

Сравнение электроэнергии Биткойна с национальными государствами хотя и несовершенно, но позволяет оценить, сколько энергии потребляет сеть Биткойна. В настоящее время сеть Биткойн за год потребляет больше энергии, чем Нидерланды, но меньше, чем Аргентина.

В третьем исследовании CCAF "Глобальные криптоактивы", опубликованном в сентябре 2020 года, говорится, что в настоящее время около 39% майнинга proof-of-work осуществляется с помощью возобновляемых источников энергии.

В третьем исследовании CCAF

Согласно последним данным, полученным CBECI, двумя крупнейшими поставщиками хешрейта биткойна в мире являются США и Китай. По состоянию на январь 2022 г. США производили ~37,8% хешрейта сети Биткойн, а Китай – 21,1%.

До 2021 года Китай доминировал в сфере майнинга биткоинов. Это происходило до тех пор, пока национальный запрет не сделал добычу биткоинов в любой форме незаконной. После введения запрета и в период с июля по август 2021 года вклад Китая в хэшрейт биткойна составил 0%. До этого вклад Китая в хешрейт биткойна составлял 65-70%. По всей видимости, из-за нелегальности майнинга большинство майнеров в Китае сбежали, а потери хешрейта подхватили США и Казахстан.

Некоторое время ходили слухи, что, несмотря на запрет, добыча полезных ископаемых в Китае продолжается подземным способом – как поясняет CBECI в своей методике. "Доступ к автономному электричеству и географически разбросанные мелкие операции являются одними из основных средств, используемых подземными шахтерами для сокрытия своей деятельности от властей и обхода запрета".

Заключение

Огромная вычислительная сеть биткойна продолжает вращаться с кажущейся бесконечной интенсивностью, что подчеркивает устойчивость и адаптивность этой революционной технологии.

Последовательность, несмотря на нерегулярную ценовую активность, меняющиеся геополитические ландшафты, технологический прогресс и разнообразные экономические стимулы лежат в основе майнинга биткоинов.

За тем, как майнеры адаптируются к новым условиям, с нетерпением наблюдают инвесторы. Пока что это игра на выжидание.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад