Telegram
Комментарии: 0
 142
29.08.2023 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Прогноз рынка криптовалют от 29 августа 2023 года

На этой неделе председатель Федеральной резервной системы США дал понять, что повышение процентных ставок продолжится, Оман ввел частный майнинг биткоинов, а Кувейт, наоборот, сделал большинство услуг, связанных с цифровыми активами, незаконными.

За последнюю неделю цена биткойна (BTC) выросла на 0,4% и составила ~26,2 тыс. долл. Эфир (ETH) снизился на ~1,0% до ~1,7 тыс. долл. Курс Binance-coin (BNB) вырос на ~1,3% до ~US $220.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в выходные на конференции в Джексон Хоул, что FOMC "готов к дальнейшему повышению ставок в случае необходимости и намерен удерживать политику на ограничительном уровне до тех пор, пока мы не будем уверены, что инфляция устойчиво движется вниз к нашей цели". Он отметил, что FOMC продолжит работу по "[восстановлению] ценовой стабильности для достижения устойчивого периода сильных условий на рынке труда, выгодных для всех".

Как отметил в выходные экономист Питер Сент-Онге, у американских потребителей заканчиваются сбережения времен пандемии, и они начинают наращивать задолженность по кредитным картам, а предприятия начинают снижать стартовые зарплаты для вновь нанимаемых сотрудников.

В начале года, когда ряд банков потерпел крах, FOMC, к удивлению некоторых, продолжил повышать ставки с этого момента. Однако обычно, когда экономика испытывает трудности, центральные банки повышают ставки до тех пор, пока все не сломается, а у некоторых банков, безусловно, отозвали лицензию.

Экономист Уильям Дж. Лютер считает, что ФРС уже может объявить о победе над инфляцией, поскольку более важным является не 12-месячный скользящий показатель инфляции (последние 12 месяцев до настоящего момента), а то, какой инфляция была в последнее время, и то, какой инфляция, вероятно, будет в будущем. Лютер отмечает, что независимо от того, как измерять инфляцию – по индексу потребительских цен (CPI) или по индексу цен на товары личного потребления (PCEPI), – мы уже находимся ниже заявленного ФРС целевого уровня инфляции в 2%. Другими словами, да, инфляция была высокой в течение последних трех лет, но в последнее время ее удавалось сдерживать.

На этой неделе Forbes сообщил о том, что правительство Омана при поддержке Управления по регулированию общественных услуг страны приняло решение о создании частных предприятий по добыче биткоина. Были проведены дискуссии о том, разрешены ли биткойн и его добыча по исламским законам, и было решено, что биткойн – это халяль (так сказать).

Компания Exahertz получила лицензию на деятельность в сентябре 2022 года. Пилотный проект будет иметь мощность 11 МВт, а в перспективе, благодаря бюджету в размере 1,1 млрд. долларов, планируется достичь мощности 800 МВт.

На другом берегу Персидского залива сосед по Совету сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) Кувейт недавно занял радикально иную, враждебную позицию по отношению к криптоактивам. В июле в пресс-релизе кувейтского Управления по рынку капитала (CMA) было объявлено о различных прямых запретах на использование "виртуальных активов". В том числе использование в качестве валюты, средства инвестирования, майнинг или предоставление каких-либо услуг, связанных с ними. Исключение составляют активы, считающиеся регулируемыми ценными бумагами Центрального банка Кувейта, или "другие ценные бумаги и финансовые инструменты", регулируемые CMA.

Криптовалютные новости на ближайшие недели

31 августа

Выйдет публикация Бюро экономического анализа США (BEA) по июльским показателям расходов на личное потребление (PCE). Это основной показатель, используемый FOMC для измерения инфляции и внимательно рассматриваемый при определении уровня процентных ставок.

13 сентября

Будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за август – одному из показателей, на который обращает внимание Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) при рассмотрении вопроса о повышении процентных ставок.

20 сентября

Состоится заседание FOMC. Фьючерсные рынки склоняются к тому, что на сентябрьском заседании не будет дальнейшего повышения ставок, и целевой уровень ставки по федеральным фондам пока останется на уровне 5,25 - 5,5%. Однако глава ФРС Кристофер Уоллер в середине июля намекнул на возможность дополнительного повышения ставки в ближайшие месяцы, а председатель ФРС Джером Пауэлл сделал то же самое в конце августа.

10 лучших криптовалют

Топ-10 криптовалют

На этой неделе 10 крупнейших по рыночной капитализации активов BNC в основном снова торговались в боковом направлении – ни один из них не завершил неделю хотя бы на 3% выше или ниже, чем на предыдущей. В этом месяце мы наблюдали "отток кредитного плеча на рынке деривативов". Помимо "оттока", рынок по-прежнему сталкивается с неопределенностью, связанной с возможным одобрением или отклонением спотовых ETF на биткоин со стороны SEC.

График цены биткойна

График цены биткойна

Всего две недели назад цена биткойна упала с 31,4 тыс. долл. до менее чем 26 тыс. долл. На прошлой неделе компания Brave New Coin отметила событие "длинного сжатия" в качестве основного драйвера. В специальном отчете GLASSNODE на этой неделе это событие было названо "будущим снижением долговой нагрузки на рынок", при этом долгосрочные держатели (более 5 месяцев) практически не пострадали, а краткосрочные держатели (менее 5 месяцев) в настоящее время держат почти 90% своего предложения с нереализованными убытками.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад