Telegram
Комментарии: 0
 142
28.10.2023 | Время чтения: 11 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

С появлением DeFi и автоматизированных маркет-мейкеров вывести токен на рынок стало проще, чем когда-либо, и, как и в случае с IPO на фондовых рынках, листинг токена на крупной криптобирже и шумиха, связанная с этим, могут вызвать большой интерес и повысить стоимость актива.

Как запустить токен: PEPE и сила DEX

В 2017-2018 годах на рынке появились сотни новых цифровых токенов благодаря бурному росту рынка первичных предложений монет (ICO). Эти ICO-проекты, как правило, осуществляли продажу токенов через сайт, где хранились ценные бумаги, а передача токенов осуществлялась на основе доверия. Это требовало разработки и управления централизованным сайтом только для проведения продажи.

Другим ключевым отличием модели ICO было то, что после завершения продажи токенов проектам необходимо было найти биржу или вторичный рынок для торговли своими токенами. Для проектов, финансируемых в рамках ICO, это было проблематично, поскольку большинство наиболее популярных бирж взимали от десятков до сотен тысяч долларов за прием нового токена (многие из них продолжают взимать такую плату). Чтобы получить доступ к достаточному количеству активных трейдеров для обеспечения достаточной ликвидности торговых пар, часто требовалось регистрироваться на нескольких централизованных биржах. Это было дорогостоящее и трудоемкое мероприятие.

В результате многие из этих новых цифровых токенов и валют (как хорошие, так и плохие проекты) так и не стали доступны потенциальным инвесторам, поскольку не смогли получить листинг на криптобиржах. В то время все крупные криптобиржи были централизованными – контролировались одной организацией, которая выступала посредником между покупателями и продавцами криптовалют. Централизованные биржи выступают в роли кастодианов, и пользователи доверяют им надежное хранение своих активов, как банкам.

Без поддержки крупных бирж покупка и продажа цифровых активов хотя и не была невозможной, но была гораздо более сложной. Поэтому существовала четкая зависимость между успехом криптовалюты и количеством (и качеством) обеспеченных ею листингов на криптобиржах. В 2023 году это все еще в какой-то степени верно, но способы и места получения листингов существенно изменились.

Как получить листинги криптовалютных бирж в 2023 году

С 2017 года рынок изменился. Появились новые способы запуска токенов и получения ликвидности, а также поддержки со стороны сообщества, не прибегая к услугам крупных централизованных бирж. Необходимость в поддержке токенов со стороны крупных бирж снизилась благодаря появлению децентрализованных финансов (DeFi).

DeFi – это новая финансовая парадигма, использующая распределенные технологии для связи между участниками рынка, чтобы они могли предлагать друг другу такие услуги, как создание рынка, заимствование и кредитование, а также страхование. В традиционных финансах и на заре появления цифровых активов для поддержки таких видов финансовых услуг требовались посредники и биржи.

При первичном размещении (IDO) торговый рынок создается одновременно с запуском токена, поскольку создание вторичных рынков происходит автоматически и без каких-либо разрешений на децентрализованных АММ. В результате сразу после первичной продажи токенов участникам становится доступен активный рынок торговли и ликвидности, что решает такие проблемы, как ликвидность и ценовая неопределенность.

Поскольку цена и контрагенты не нуждаются в рассмотрении, а торговля происходит автоматически, запуск проекта через IDO на децентрализованной бирже, работающей на базе AMM, является гораздо более простым процессом привлечения капитала, чем более ранние модели предложения токенов, такие как первичные предложения монет (ICO) и первичные предложения бирж (IEO).

Модели IDO/DeFi/Uniswap – новое определение запуска токенов

Все чаще блокчейн-проекты предпочитают запускать свои токены на децентрализованных биржах (Dexes), таких как Uniswap, которые позволяют выводить токены на рынок без необходимости платить огромные комиссии за листинг и процессы, связанные с запуском на централизованных биржах.

Такая модель "Defi first" была использована для запуска ряда токенов, которые набрали популярность и стоимость задолго до того, как в конечном итоге были размещены на централизованных биржах. В этот список входят такие известные токены, как Compound (COMP), Arbitrum (ARB), Shiba-Inu (SHIB) и многие другие.

Платформы на основе пула ликвидности, такие как Uniswap, все чаще становятся предпочтительной системой для распространения этого нового класса криптовалют, а объем торгов на этих децентрализованных биржах начал расти в 2020 году. Дексы, основанные на пуле ликвидности, используют модель Automated Market Maker (AMM) для поиска покупателей и ликвидности. В децентрализованных финансовых системах участники взаимодействуют с помощью смарт-контрактов, которые устанавливают автоматизированные правила взаимодействия. У участников нет другого выбора, кроме как играть в рамках этих правил, поскольку смарт-контракты жестко закодированы.

Принцип работы Uniswap

Компания Uniswap, создатель модели AMM, использует альтернативный метод расчетов по криптовалютным сделкам. Вместо того чтобы объединять покупателей и продавцов, токены покупаются и продаются по курсу, определяемому автоматизированной кривой связей между спросом и предложением. При таком механизме по мере приобретения токенов их цена растет. При продаже токенов цена снижается. В обоих случаях курс обмена определяется кривой предложения, а не рынком заявок, размещаемых покупателями и продавцами.

Таким образом, листинг Uniswap позволяет даже потенциально неликвидным токенам найти покупателей, поскольку на другой стороне не обязательно должен быть продавец. При наличии предложения как запускаемого токена, так и токена-контрагента пользователям достаточно окунуться в пул ликвидности и принять автоматическую цену.

Новые пулы на AMM содержат только что сгенерированные токены ERC20 (или токены другого стандарта) и токены контрагента (например, ETH, USDC и т.д.). Поскольку AMM, такие как Uniswap, не имеют централизованного контроля, эмитенты токенов могут свободно запускать токены на этих платформах без чьего-либо разрешения, пока смарт-контракты для токенов являются действительными.

После создания пула ликвидность может быть размещена эмитентами токенов, маркетмейкерами, а также всеми членами сообщества, имеющими доступ к бирже. На AMM существуют модели, в которых поставщики ликвидности получают вознаграждение на основе накопленных пулом торговых сборов и размера позиции поставщика ликвидности в пуле. Удачливые LP на ранних этапах получают доступ к пулам, которые со временем становятся популярными.

Такой способ запуска стал более привлекательным для проектов, поскольку они могут выпустить свои токены за относительно небольшие ставки. В настоящее время ряд AMM, включая таких крупных игроков, как Pancakeswap, имеют функцию launchpad.

Функция launchpad позволяет начинающим проектам не только получить рекламную поддержку от таких AMM, как Pancakeswap или Sushiswap, но и добавить дополнительные возможности к запуску токенов с пулом ликвидности. Например, это может включать в себя добавление в белый список первоначальной частной продажи, в которой могут участвовать только предварительно зарегистрированные пользователи/адреса кошельков до начала более широкой публичной продажи.

Они не имеют разрешений – позволяют любому разработчику DeFi использовать общедоступную торговую инфраструктуру, основанную на смарт-контрактах, для запуска токенов с помощью децентрализованных смарт-контрактов. Такой тип запуска токенов часто называют первичным предложением DeFi или IDO. Токены могут быть запущены на AMM, и после их создания пользователи могут продолжать торговать токенами, используя созданный пул.

Принцип работы Uniswap

Источник: DeFiLama

Функция launchpad позволяет начинающим проектам не только получить рекламную поддержку

Источник: DeFilama

На приведенных выше графиках показаны ежемесячные объемы по всем версиям Uniswap, а также общий суммарный объем по Uniswap за все время ее существования. Суммарный объем, показанный на втором графике, свидетельствует о том, что общий объем торгов на Uniswap превысил 1,5 трлн. долларов США. Общий месячный объем торгов на Uniswap за последние 3 месяца колебался в пределах 20-60 млрд. долларов США.

В настоящее время ежедневные объемы на Uniswap по всем версиям составляют ~900 млн. долларов США, но за последний год они достигали 13 млрд. долларов США. В настоящее время ежедневные объемы на Binance составляют 4,9 млрд. долларов США, а на Coinbase, единственной в мире бирже, акции которой торгуются на одной из крупнейших фондовых площадок, – около 600 млн. долларов США.

Объемы Uniswap сопоставимы с крупнейшими биржами мира. Дополнительным преимуществом запуска на AMM является то, что, как правило, пользователям не нужно предоставлять KYC/AML информацию, даже адрес электронной почты для их использования.

Им достаточно подключиться к децентрализованной бирже с помощью web3-кошелька, например Metamask, который является приватным, и они могут войти в систему с защищенными данными. Использование AMM часто является предпочтительным для пользователей криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, даже если существует возможность использовать централизованную биржу.

Как запустить токен сегодня: Пример PEPE

Как запустить токен сегодня: Пример PEPE

В настоящее время мы имеем более гибридную модель запуска новых токенов, поддерживающих протоколы и децентрализованные биржи. Эта модель предусматривает первоначальный запуск через децентрализованную платформу, а затем дополнительный всплеск популярности после размещения на централизованной бирже.

Недавняя траектория развития мемкоина Pepe (PEPE) является хорошим примером этого явления. Pepe – пример токенов на основе мемкоина, основанных на популярных элементах интернет-культуры. Как правило, они характеризуются минимальной полезностью и высокой волатильностью.

Pepe был запущен в середине апреля 2023 года на бирже Uniswap, и его можно было купить за Ether (ETH). Для утверждения Pepecoin не требовалась команда листинга и не нужно было платить бирже комиссию за листинг, поэтому Pepe удалось относительно легко вывести на рынок для широкой аудитории пользователей.

Несмотря на то, что Pepe был размещен только на бирже Uniswap, он смог вызвать ажиотаж, притяжение и покупательский импульс, несмотря на то, что был представлен только сообществу децентрализованных финансов Ethereum.

В момент запуска токен Pepe начал торговаться по цене 0,000000001. Без каких-либо листингов на централизованных биржах цена PEPE быстро выросла до 0,000000748. Это поразительный рост на 74 700%. Вслед за этим 1 мая состоялся листинг на одной из крупнейших бирж мира – OKX. Под влиянием ажиотажа и спроса со стороны сообщества цена токена выросла до 0,00000167, увеличившись на 123,3%.

Вскоре за этим последовал листинг на крупнейшей бирже мира Binance, состоявшийся 5 мая. Ажиотаж вокруг этого крупного листинга подтолкнул цену Pepe к отметке 0,0000043, что привело к дальнейшему росту стоимости на 158,1%.

С момента открытия и до раннего пика цена PEPE выросла на 430 900%. С начальной цены 0,000000001 до 0,00000431. Этот взрывной период продолжался около трех недель и был обусловлен как сильным ажиотажным спросом, так и накоплением листингов, которые становились все более крупными и распространялись по более густонаселенным биржам.

В настоящее время цена PEPE находится на уровне 0,00000108, что значительно ниже исторических максимумов, достигнутых несколько недель назад. Если в течение некоторого времени PEPE был самым торгуемым токеном на Uniswap, то сейчас он занимает 19-е место.

В настоящее время цена PEPE находится на уровне 0,00000108

Источник: Coingecko

С PEPE все выглядело просто, но, как и в случае с ICO, рост цен на токены происходит из-за давления покупателей. Для криптопроектов ранних стадий, которые часто проводят IDO для финансирования перед выпуском продукта, это часто обусловлено маркетингом, проникновением в социальные сети и брендингом.

У Pepe было все это: проект стал вирусным в Twitter, а лягушка Pepe уже была широко известна в Интернете, что облегчило PEPE завоевание популярности. Кроме того, следует отметить, что, несмотря на популярность Uniswap как платформы для запуска токенов и торговли уже выпущенными токенами, реальную скорость выхода PEPE обеспечил листинг на централизованных биржах.

Заключение

Эволюция запуска токенов от эпохи ICO до нынешней тенденции DeFi и IDO произвела революцию в способах привлечения средств и взаимодействия новых проектов с инвесторами. Появление децентрализованных бирж (DEX) и автоматизированных маркет-мейкеров (AMM), таких как Uniswap, изменило способы запуска токенов и устранило необходимость запуска токенов на централизованных биржах для выхода на основной рынок.

Пример Pepe (PEPE) иллюстрирует, как демократизация запуска токенов может стать благом для криптопроектов. Это позволило PEPE быстро создать шумиху и привлечь инвесторов без необходимости взимать дорогостоящую плату за листинг или получать одобрение централизованных организаций. Несмотря на кажущуюся простоту процесса запуска, модель IDO по-прежнему в значительной степени зависит от маркетинга, создания сообщества и узнаваемости бренда, что наглядно продемонстрировал пример PEPE.

Однако роль централизованных бирж на криптовалютном рынке нельзя полностью сбрасывать со счетов. Как видно на примере PEPE, листинг на крупных централизованных биржах может дать дополнительный толчок росту популярности и ликвидности, демонстрируя сосуществование и симбиотические отношения между DeFi и традиционными инфраструктурами криптовалютного рынка.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад