Telegram
Комментарии: 0
 160
22.10.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Регуляторные ограничения, продолжающаяся война в Европе, банковский кризис – несмотря на все это, биткойн переживает один из лучших годов в своей истории. Так что же стоит за резким ростом цены биткойна?

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

2023 год стал отличным годом для "быков" биткойна (BTC). За первые четыре месяца этого года цена BTC выросла на 74,8%.

Результаты этого года резко контрастируют с 2022 годом, который был сложным для BTC и класса цифровых активов в целом. Крах компаний Terra и FTX, а также спад мировой экономики, которая боролась с инфляцией и реактивным повышением процентных ставок, стали залогом нисходящей траектории движения цены и разочарования инвесторов.

В 2022 году цена BTC упала на ~64,2%. Учитывая скандалы, затронувшие криптовалютное пространство, и многочисленные потери розничных инвесторов из-за действий недобросовестных игроков, ожидалось введение регулирования и ограничений. Это должно было стать барьером на пути роста цен на криптовалюты в 2023 году. Однако, несмотря на новые правила, повестки в суд и законопроекты, выпущенные в США и ЕС и призванные оградить криптовалютные рынки, давление покупателей на такие активы, как BTC, сохраняется.

По мере того как мировая экономика демонстрирует признаки восстановления, а инфляция и рост процентных ставок в таких крупных странах, как США, замедляются, другие классы активов показывают более высокие результаты, чем в прошлом году. Но ни один из них не демонстрирует такой исключительной бета-активности, как биткойн, который в этом году превзошел как другие рисковые, так и безопасные варианты, став активом на любую погоду.

Динамика цен с начала года:

  • Биткойн (BTC) – + 74,8%
  • Ethereum (ETH) – + 59,1%
  • S&P500 – + 6,1%
  • Золото – + 9,7%

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

В то время как хаос в банковском секторе создает проблемы для финансового сектора, биткойн (BTC) переживает бум. С 10 марта, когда стало ясно, что банк Silicon Valley Bank (SVB) терпит крах, биткойн резко вырос, а крах банков Signature, Silvergate, Credit Suisse и First Republic потряс финансовую отрасль и вызвал опасения, что наступил очередной банковский кризис образца 2008 года.

1 мая было объявлено, что после того, как регулирующие органы взяли под контроль First Republic, он продал значительную часть своих активов банку JPMorgan Chase. First Republic стал крупнейшим американским кредитором, павшим после Washington Mutual в 2008 году.

Биткойн создавался как децентрализованная платежная сеть, исключающая посредников и контрагентов из транзакций. В ней целенаправленно создавалась жестко закодированная, предсказуемая денежная масса. Инвесторы обнаружили присущий ему нарратив – чистый актив, не контролируемый циклами процентных ставок и хаотичными центральными банками.

Когда в октябре 2008 г. Сатоши Накамото впервые выложил в открытый доступ документ, посвященный биткойну, финансовые рынки были в смятении, а государственные органы США спасали банки. Центральные банки печатали деньги и создавали линии ликвидности, чтобы поддержать финансовую систему.

Генезисный блок сети Bitcoin, добытый Сатоши в январе 2009 г., содержал текстовое сообщение со ссылкой на заголовок из газеты Times – "The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks".

Устойчивость цены биткойна в период банковских кризисов примечательна еще и тем, что двумя крупнейшими жертвами кризиса стали банки, известные своими услугами институциональным клиентам, работающим в криптовалютном секторе.

Silvergate был банком, который обслуживал криптовалютную индустрию и имел таких клиентов, как Circle и FTX. Банк добровольно прекратил свою деятельность и ликвидировал активы после активного контроля со стороны финансовых регуляторов и законодателей США.

Signature Bank, как и Silvergate, был известен своими услугами в криптовалютной индустрии и способностью обслуживать клиентов с цифровыми активами на счетах. Банк Signature был закрыт Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, а его активы были арестованы FDIC. Отличительной особенностью Signature от других банков, потерпевших крах в то же время, является то, что на момент перехода под контроль FDIC он был платежеспособен. "Банк не смог предоставить надежные и последовательные данные, что вызвало значительный кризис доверия к руководству банка", – ответил представитель NYDFS на вопрос о причинах ареста банка.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Отчет "The Bitcoin Trading Ecosystem and the Emerging Institutional Infrastructure" от LMAX Digital и Arcane Research демонстрирует ошеломляющий рост криптовалютных сервисов Silvergate в 2018-2019 годах.

К концу 2020 года объем депозитов банка Silvergate, связанных с криптовалютами, достиг 3,7 млрд долл. Согласно отчету, к концу I квартала 2021 года у компании было почти 900 криптовалютных клиентов, причем примерно половина этих депозитов приходилась на более чем 77 криптовалютных бирж. Компания Silvergate стала лидером в сфере криптовалютных банковских услуг благодаря своей уникальной платежной сети, получившей название Silvergate Exchange Network (SEN). Эта сеть позволяет клиентам Silvergate практически мгновенно осуществлять переводы между криптовалютами и фиатом.

LMAX и Arcane сообщают, что у Signature был собственный аналог сервиса Signet, позволяющий клиентам осуществлять мгновенные платежи друг другу, аналогично решению SEN компании Silvergate.

Несмотря на то что отрасль в целом лишилась этих двух важнейших элементов инфраструктуры, на которые полагались многие ключевые поставщики услуг, цена BTC и других криптовалют постоянно растет. Наблюдатели рынка рассматривали закрытие Silvergate и Signature как часть более широкой "заварушки", направленной на блокировку криптовалют в американской финансовой системе.

Движение BTC и других цифровых активов было противоположным ожидаемому, что свидетельствует о том, что сектор в целом сильнее отдельных частей.

Пророчество о халвинге

Пророчество о сокращении биткоина вдвое является ключевым на криптовалютных рынках, поскольку оно оказывает сильное положительное влияние на цену BTC. Она происходит примерно раз в четыре года и сокращает объем предложения новых биткоинов в два раза. Сокращение вдвое снижает темпы инфляции и, как часы, создает повышательное давление на цену Bitcoin.

При высоте блока 840 000, которая ожидается в апреле 2024 г., вознаграждение за успешно добытые блоки Bitcoin уменьшится вдвое – с 6,25 монеты до 3,125. Этот процесс будет продолжаться в том же темпе еще 210 000 блоков. Примерно еще четыре года.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Биткоин-быки обычно превозносят сокращение вдвое как мощный попутный ветер и часто фокусируются на инвестировании именно в этот четырехлетний цикл. Как правило, в преддверии халвинга биткоин получает бычий импульс, поскольку инвесторы готовятся к шоку предложения. С точки зрения спроса и предложения, если спрос остается неизменным, а предложение испытывает шок, например, от сокращения вдвое, в результате чего создание нового предложения замедляется, то цена должна расти. Исторически именно так и сложилась структура цены BTC.

Ожидание и само сокращение вдвое привели к бычьей динамике цен. Кроме того, участие майнеров растет из-за более высоких вознаграждений за блок, которые будут доступны лишь временно, до перехода с 6,25 до 3,125 BTC. Возможно, это стало одним из факторов недавнего роста цены биткоина.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Ожидается, что уменьшение вдвое произойдет в какой-то момент в апреле 2024 года. До этого события осталось около года, и рынок с нетерпением ждет его наступления.

Фундаментальный рык

Сложность биткойна, хэшрейт и доходы майнеров в настоящее время стремительно растут. Этому способствуют сильные ценовые показатели за прошедший год – с первого января цена BTC выросла более чем на 70% – и фундаментальные показатели биткойна.

Для того чтобы блоки биткоина обнаруживались каждые 10 минут, сложность поиска блоков в сети изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Сложность сети Биткойн постоянно растет после небольшого спада после краха FTX. Рост сложности свидетельствует о том, что спрос на майнинг в сети биткоина увеличивается. В настоящее время среднесуточная сложность майнинга составляет ~48,7 трлн, что является рекордным показателем за всю историю.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Сложность майнинга биткоина, источник: bitinfocharts.com

Хэшрейт – это суммарная вычислительная мощность сети Биткойн. Это один из ключевых показателей безопасности: чем больше хэшрейт, тем сложнее атаковать сеть, что свидетельствует о ее высокой устойчивости к атакам. Общий суточный хэшрейт биткойна также недавно достиг исторического максимума – 355 млн. терахаш в секунду.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Хэшрейт биткойна: Blockchain.com

Ряд других традиционных индикаторов фундаментальной активности также указывают на "бычью" тенденцию.

Количество ненулевых биткоин-аккаунтов или уникальных адресов, на которых хранится положительное (ненулевое) количество монет, также находится вблизи исторических максимумов. В настоящее время насчитывается ~45 600 ненулевых адресов Bitcoin.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Количество адресов Bitcoin с нулевым балансом. Источник: Glassnode

Фундаментальная активность в сети Биткойн со стороны новых форм полезности

Фундаментальная активность в этом году совпала с запуском в сети Bitcoin нового цифрового коллекционного бума Ordinals. Ordinals – это новый протокол, позволяющий хранить в Биткойне нефункционирующие токены (NFT).

Ordinals – не первый проект, пытающийся внедрить NFT в Bitcoin. Counterparty принес в сеть Rare Pepes, а Stacks продолжает добиваться успехов. Однако Ordinals отличается тем, что NFT записываются непосредственно на сатоши в Bitcoin, не нуждаясь в сайдчейне или дополнительном токене. С момента запуска проекта в январе его рост был параболическим: сейчас ежедневный майнинг составляет около 100 000 в день и продолжает расти.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Рост числа создаваемых ординаров привел к увеличению общего объема транзакций с биткоином, комиссии за транзакции и использованию других типов транзакций с биткоином, таких как Taproot.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Общая страна транзакций Bitcoin, Источник: Glassnode

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Общие комиссии за транзакции Bitcoin, источник: Glassnode

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Принятие сети Bitcoin Taproot, источник: Glassnode

Несмотря на признаки бурного роста активности в сети Bitcoin, на горизонте появляются потенциальные "медвежьи" флаги.

В этом году мы наблюдали, как подавляющее большинство монет перешло от нереализованных убытков к нереализованной прибыли. Это "медвежий" флаг, свидетельствующий о приближающемся давлении продаж. Поскольку все больше позиций по биткоину переходят в прибыль, у краткосрочных ходоков может возникнуть соблазн обналичить средства.

Биткойн 2023 - Буллран (Bull Run) и что им движет

Круг показывает, где началось расхождение, и большее количество BTC стало поступать в прибыль, а меньшее – в убыток. источник: Glassnode

Китайская экономика возвращается и становится более открытой для криптовалют

Материковый Китай исторически был очагом активности биткойна. В первые годы существования биткойна Китай был центром криптовалют, пока в 2013 г., а затем в 2017 г. не были приняты меры по снижению влияния страны на этот сектор.

В первые годы существования биткойна китайские биржи, такие как OKcoin и Huobi, быстро превратились в крупнейшие в мире. Биткойн стал популярен в Китае из-за отсутствия других вариантов инвестирования в связи с жестким контролем за движением капитала за рубежом. Несмотря на то, что BTC по сути запрещен в Китае, считается, что самые крупные акции и "быки" приходят именно с Востока.

Рост курса биткойна в этом году совпал с оживлением китайской экономики. В первом квартале 2023 года ВВП Китая вырос на 4,5%, превысив ожидания. Высокие показатели ВВП сопровождались двузначным ростом экспорта и розничной торговли в марте того же месяца, что вселяет оптимизм в способность Китая восстановиться после кризиса 19.

Еще одним фактором, определяющим значение Китая для цены BTC в 2023 году, является долгожданное лицензирование криптовалют, которое должно начаться в Гонконге в этом месяце. Гонконг, позиционирующий себя в качестве криптовалютного центра, собирается выпустить руководство для криптовалютных бирж.

Выступая на одном из мероприятий в конце апреля, генеральный директор Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Джулия Люн сообщила, что в процессе публичных консультаций на нормативную базу для криптобирж поступило более 150 ответов. Ожидается, что новые правила позволят розничным инвесторам в Гонконге, специальном административном районе Китая, покупать Bitcoin и Ethereum.

Предполагается, что решение Гонконга может послужить компасом для будущей политики Китая в отношении криптовалют. Лакмусовая бумажка для определения того, может ли более открытая политика в отношении криптовалют быть экономически выгодной. Потенциально инвесторы покупаются на эту версию, которая подкрепляется высокими экономическими показателями Китая в последнее время.

Заключение

Биткойн продемонстрировал устойчивость в 2023 году. Инвесторы поддерживают этот актив, несмотря на многочисленные проблемы, включая давление со стороны регулирующих органов и недавнюю потерю многих ключевых элементов инфраструктуры отрасли. К факторам, способствующим высоким показателям, относятся положение актива в качестве банковского хеджа, ожидание предстоящего сокращения вдвое, фундаментальные улучшения в сети, растущее внедрение NFT и оживление китайской экономики.

Несмотря на то что существуют потенциальные "медвежьи" сигналы, такие как введение новых правил, новые нереализованные прибыли и возможная глобальная рецессия, общий прогноз для биткойна остается позитивным.

BTC демонстрирует способность адаптироваться и процветать в различных рыночных условиях, что служит хорошим предзнаменованием для "быков" в период глобальной макроэкономической неопределенности.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад