Telegram
Комментарии: 0
 146
06.01.2023 | Время чтения: 8 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Большинство людей имели дело с той или иной формой банковского обслуживания, будь то банковский счет в традиционном финансовом учреждении или электронный кошелек. Если вы хотите начать совершать операции с блокчейн-активами – вам нужен криптокошелек. Но какой из них выбрать и как они работают?

Как установить криптовалютный кошелек?

Несмотря на некоторое сходство, в действительности протоколы цифровых монет совершенно не похожи на операционный механизм Skrill и PayPal или вашего банковского счета. Именно поэтому вам необходимо найти лучший криптокошелек, если вы только начинаете работать с криптовалютами. И, несмотря на то, что для новичка это может показаться немного сложным, в этой статье мы расскажем вам от А до Я о настройке криптовалютного кошелька.

Настройка криптовалютных кошельков по типам

Криптокошельки существуют столько же, сколько и прародитель цифровых монет, Биткойн, и выполняют множество функций. Основная цель всех кошельков – надежное хранение средств, подобно тому, как мы храним их на банковских счетах. Кроме того, криптокошельки необходимы для отправки средств, получения виртуальных денег, перевода средств или осуществления платежей. Они не только хранят криптовалюты, такие как BTC, ETH и XRP, но и позволяют проводить транзакции с новыми блокчейн-активами, такими как NFT.

Мы не можем обсуждать, как настроить криптокошелек, не рассказав о различных типах кошельков, доступных для использования. В основном это:

1. Кастодиальные кошельки (хранение на биржах)

Под кастодиальными кошельками понимаются кошельки для виртуальных монет, в которых пользователь не имеет доступа к закрытым ключам. Обычно такие кошельки можно найти на таких биржах, как Binance, Bybit и Coinbase, а также на других платформах, таких как Nexo или Youhodler. В большинстве случаев поставщик кошелька полностью владеет закрытыми ключами, а пользователь имеет только право на совершение операций.

Кастодиальные кошельки – самые популярные криптокошельки и самые простые в настройке. Основная проблема заключается в том, что если кому-то удастся взломать базу данных провайдера, то владельцы кошельков могут потерять все свои активы.

Как уже говорилось, настроить такие кошельки очень просто. Достаточно зайти на сайт выбранного вами провайдера, например Coinbase.com или Binance.com, нажать кнопку "Регистрация" и следовать инструкциям по регистрации, чтобы начать совершать транзакции. Для доступа к кошельку вам потребуется имя пользователя и пароль.

При этом поните, что криптоактивы – это весьма "горячая" тема, и мошенники не устают искать уязвимые кошельки для кражи. Поэтому не забудьте активировать 2FA (двухфакторная аутентификация) для дополнительного уровня безопасности.

2. Некастодиальные кошельки (приложения и плагины)

Некастодиальные кошельки, или кошельки с самостоятельным хранением, являются полной противоположностью хостинговым кошелькам. Здесь нет стороннего "хранителя", поэтому пользователи кошелька сами отвечают за сохранность и безопасность своих закрытых ключей.

MetaMask

В таких кошельках, как MetaMask, пользователь полностью контролирует ситуацию.

Поставщик кошелька лишь предоставляет вам программное обеспечение, а вся ответственность за обработку и сохранность средств ложится на вас. Это означает, что если вы потеряете или забудете начальные фразы (SEED-фразы), то можете распрощаться со всеми своими деньгами.

Тем не менее, кошельки без хранилища считаются более безопасными, чем хостинговые, поскольку теоретически пользователи кошелька не могут потерять средства в случае взлома сервера провайдера. Кроме того, они дают пользователям больше возможностей для контроля и на высоком уровне защищают даже от государственных органов. Конечно, криптовалюты децентрализованы. Однако в редких случаях, например во время войны между Россией и Украиной, некоторые кастодиальные кошельки замораживают принадлежащие России активы, поскольку у провайдера кошелька есть приватные ключи. Из десятков некастодиальных кошельков лучшими являются кошелек Coinbase, Trust Wallet, MetaMask.

Настройка некастодиальных кошельков сложнее, чем хостинговых. Во-первых, они поставляются в виде плагинов для веб-браузеров, настольных компьютеров или мобильных приложений. Поэтому для начала необходимо зайти на сайт понравившегося кошелька и загрузить платформу. Например, если вы собираетесь использовать MetaMask, то вам необходимо скачать приложение-плагин для браузера и установить его в качестве расширения на свой браузер.

Trust Wallet – это мобильный кошелек, то есть его необходимо скачать и установить на свое устройство под управлением Android / iOS. Наконец, пользователи кошелька Coinbase могут выбрать приложение для ПК или мобильное приложение.

Далее нажмите кнопку "Создать счет". Все, никаких личных данных от вас не потребуется. Даже адрес электронной почты. Вместо этого кошелек предложит список из 12 случайных слов, называемых начальными фразами.

Это зашифрованная форма ваших приватных ключей. Их необходимо хранить в безопасности и никому не передавать. Теперь вы можете начать использовать кошелек для отправки и получения денег. Большинство кошельков с самостоятельным хранением не имеют привязки к бирже, хотя некоторые, например, кошелек Coinbase и Trust Wallet, обеспечивают легкий коннект к ведущим биржам.

3. Холодные кошельки

Холодные кошельки, также называемые аппаратными кошельками, представляют собой уникальную форму хранения криптовалют, позволяющую хранить цифровые монеты в автономном режиме. Это наиболее безопасный метод хранения криптовалют, поскольку никто не может получить доступ к ним, когда они хранятся вдали от Интернета.

Ledger Nano

Такие кошельки, как Ledger Nano, обеспечивают защиту активов в автономном режиме при "холодном" хранении.

В основном "холодные" кошельки поставляются в виде аппаратных устройств размером с USB, совместимых с USDB PORT 3.0 и, в некоторых случаях, с USB PORT 3.1. Из-за требований к аппаратному обеспечению пользователи должны приобрести кошелек, если они хотят им владеть. Как правило, стоимость хороших кошельков варьируется от примерно 30 до 200+ долларов.

Установка аппаратного кошелька может быть сложной для новичков, но это не должно вас пугать, поскольку все они поставляются с руководством по установке. Кроме того, вы всегда можете обратиться за помощью к многочисленным руководствам сторонних разработчиков на YouTube. Процесс установки в разных кошельках может отличаться, но обычно он выглядит примерно так:

  • Купите подходящий аппаратный кошелек.
  • Прочтите руководство по установке.
  • Найдите соответствующее программное обеспечение для холодного кошелька.
  • Установите программное обеспечение аппаратного криптокошелька в соответствии с руководством по установке.
  • Начните использовать холодный криптокошелек для хранения средств.

Как оценить качество криптовалютного кошелька?

Мы были там, и мы понимаем, как сложно пытаться найти лучший криптокошелек из сотен вариантов, представленных в Интернете, не зная, что именно искать. Не волнуйтесь, если вы оказались в такой же ситуации. При оценке кошельков для цифровых монет каждый должен задать себе несколько важных вопросов. К числу основных вопросов относятся:

  • Какие валюты он поддерживает? Убедитесь, что он совместим со всеми или большим количеством криптовалют, с которыми вы, возможно, захотите совершать операции в будущем.
  • Защищен ли веб-сайт? Вы не захотите передавать свои данные на небезопасный сайт. Убедитесь, что он защищен по протоколу HTTPS.
  • Предлагает ли он 2FA? Вы же хотите, чтобы ваши деньги были в максимальной безопасности. Поэтому мы не рекомендуем использовать кошелек, не обеспечивающий дополнительный уровень безопасности с помощью двухфакторной аутентификации.
  • Насколько прозрачен сайт? Узнайте, кто они такие, заслуживает ли поставщик кошельков доверия, публикуется ли он и упоминается ли в значимых СМИ, а также, если возможно, кто является его руководителем.
  • Хорошая ли у них поддержка клиентов? Не задумывайтесь о том, чтобы исключить криптокошелек из своего списка, если вы узнаете, что у него плохая поддержка клиентов.
  • Есть ли комиссии? Чем выше комиссия за транзакцию, тем меньше ваша прибыль от криптовалют. А кому нравится платить большие комиссии? Если вам удастся найти авторитетный кошелек с нулевой или значительно низкой комиссией, воспользуйтесь им.
  • Вписывается ли цена в ваш бюджет? Это относится к аппаратным кошелькам. Цена не имеет значения, если у вас большие деньги. Однако для остальных необходимо учитывать стоимость покупки каждого аппаратного кошелька, прежде чем включать его в список возможных вариантов.

Прощальный выстрел

Теперь, когда вы стали осведомлены чуть больше в области криптовалютных кошельков, не забывайте надежно хранить свои монеты. Будет мучительно потерять недели или даже месяцы своих криптовалютных сбережений за одну ночь из-за неосторожности хакеров. 2FA может показаться громоздкой и отнимающей много времени, пока вы не сможете получить доступ к своему кошельку или войти в систему и обнаружить нулевой баланс. Для пользователей, не имеющих доступа к кошельку, найдите надежные способы хранения SEED-фраз. Можно сфотографировать начальные фразы, записать их в самый надежный блокнот, даже сохранить в электронной почте в виде черновика письма или в облачном хранилище.

Вопросы и ответы

  • Для чего используются криптокошельки? Криптокошельки используются для безопасного хранения криптоактивов, таких как цифровые валюты и NFT, а также для облегчения транзакций, например, совершения платежей.
  • Где хранить закрытые ключи? Храните закрытые ключи в надежном месте, где их можно запомнить и получить к ним доступ в случае необходимости. Лучше всего хранить их в автономном режиме.
  • Какой криптовалютный кошелек лучше? Большинство криптовалютных кошельков хороши, в зависимости от того, что человек ищет. При поиске кошелька учитывайте свои индивидуальные потребности, например, криптовалюту, с которой вы хотите совершать операции, и предпочитаемый тип кошелька.
Оцените статью
5/5
1



<< Назад