Telegram ВКонтакте
Комментарии: 0
 56
15.01.2023 | Время чтения: 6 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

О криптовалютной ликвидности много говорят в последние пару лет, но что она означает на самом деле? В этой статье представлен обзор того, как пулы ликвидности помогают поддерживать криптовалютный мир.

Как работает пул ликвидности в криптовалюте?

По сути, ликвидность – это возможность быстро и легко покупать и продавать криптовалюты. Высокой ликвидности добиться сложно, но биржи постоянно стремятся к этому. Пулы криптовалютной ликвидности призваны решить эту проблему. В этой статье мы расскажем, как работают пулы ликвидности (LP) и почему они так важны для децентрализованных систем. Мы также расскажем о трех LP с наилучшим потенциалом для 2023 года и о том, как к ним присоединиться.

Введение в пулы ликвидности

Смарт-контракты предоставляют пользователям возможность объединять свои активы в пулы ликвидности для поддержания ликвидности на определенной платформе. Такую криптовалюту принято называть пулом ликвидности. Децентрализованные сети полагаются на пулы ликвидности для поддержания своей ликвидности.

Децентрализованные криптобиржи (DEX) испытывали трудности с обеспечением ликвидности на криптовалютном рынке до того, как он стал более массовым. Это было связано с тем, что в то время было меньше покупателей и продавцов, а также с непониманием того, как работают DEX. В результате было сложно найти достаточное количество людей, готовых торговать на регулярной основе.

С появлением автоматизированных маркет-мейкеров (АММ) децентрализованные биржи получили возможность предоставлять своим пользователям значительно больше ликвидности, смягчая последствия низкой ликвидности и высоких проскальзываний. Это значительно упростило торговлю на DEX, поскольку теперь доступно большее количество активов, а вероятность того, что на сделку повлияют проблемы с ликвидностью, снижается.

Как работают пулы ликвидности?

Пулы криптовалютной ликвидности играют важную роль в обеспечении работы децентрализованных бирж. Эти пулы поддерживаются поставщиками криптовалютной ликвидности (CLP), которые вносят в пул равное количество стейблкоинов и монет криптовалюты. Это позволяет пользователям обменивать один стейблкоин на другой по той же стоимости. LP оказывают ценную услугу пользователям DEX, предлагая токены, которыми можно легко торговать на блокчейне.

Преимущества пулов ликвидности

Провайдер пула криптовалютной ликвидности предлагает множество преимуществ, но мы остановимся на следующих:

1. Незначительное влияние на рынок.

Благодаря отсутствию двойных запросов рыночной цены или заниженных скидок, транзакции теперь проходят гораздо более гладко.

Смарт-контракты также обеспечивают сохранность активов в пулах ликвидности, гарантируя постоянную точность их стоимости в соответствии с текущими курсами валют. Это облегчает покупателям и продавцам поиск справедливой рыночной стоимости своих активов.

2. Вместо сделок совершаются обмены.

Преимущество использования пула ликвидности состоит в том, что оно избавляет от необходимости искать партнера, который оценивает криптовалюту одинаково. Если вы когда-либо торговали криптовалютой, то знаете, что всегда найдутся люди, которые попытаются либо продать ее по завышенной цене, либо купить у вас практически за бесценок. Это может быть неприятным сюрпризом, особенно если у вас нет навыков ведения переговоров, чтобы получить наилучшую цену.

Однако, при наличии пула ликвидности, цена криптовалюты автоматически корректируется в соответствии с курсом на платформе, что избавляет вас от стресса и хлопот, связанных с традиционной торговлей.

Когда речь идет о приобретении активов, пользователям не нужно полагаться на торговлю на криптовалютных биржах. Вместо этого существует пул ликвидности, который можно использовать для заимствования активов.

Недостатки пулов ликвидности

1. Одна простая ошибка может привести к потере всех ваших денег.

Если вы участвуете в децентрализованном пуле ликвидности, вашими активами управляет смарт-контракт, а не третья сторона. Хотя эта система имеет много преимуществ, ее недостатком является то, что в случае технической ошибки вы можете потерять все свои деньги.

2. AMM (автоматизированные маркет-мейкеры) могут снизить стоимость ваших активов.

При торговле с автоматическим маркет-мейкером возможны непостоянные потери. Это связано с тем, что стоимость Ваших активов может быть обесценена по простой формуле AMM, которая рассчитывает баланс активов, умноженный на баланс токенов A и B. Когда токен A увеличивается в цене, токен B уменьшается в цене. В результате вы можете понести некоторые потери.

Список 3 лучших пулов ликвидности на 2022 год

Поскольку экосистема DeFi продолжает расти и развиваться, многие задаются вопросом, какие пулы ликвидности будут занимать первое место в списке в 2023 году. Пулы ликвидности представляют собой универсальную и надежную альтернативу традиционным рыночным моделям, что делает их идеальным решением для различных протоколов, включая заимствование и кредитование, выращивание урожая, азартные игры и синтетические активы.

Учитывая их растущую популярность и влияние, неудивительно, что люди стремятся узнать больше о лучших пулах ликвидности. Некоторые из ведущих претендентов их отличие от остальных.

  • Uniswap. Если вы ищете высококлассный пул ликвидности, то Uniswap, безусловно, является одним из лучших вариантов. Одна из главных причин популярности этого пула – низкая комиссия за обмен, составляющая 0,3%. Часть комиссии, полученной с каждой сделки, направляется поставщикам ликвидности. Если вы хотите стать провайдером ликвидности, то все, что вам нужно сделать, – это внести свои криптоактивы в пул в обмен на токены Uniswap.
  • Balancer. Balancer – один из лучших криптовалютных пулов ликвидности, предлагающий пользователям возможность подстраивать пулы под свои нужды и получать торговые комиссии за счет добавления или удаления ликвидности. Одним из ключевых преимуществ Balancer является модульная методология создания пулов, позволяющая использовать различные варианты пулов, такие как общие, интеллектуальные или частные пулы. Это делает Balancer весьма универсальным и мощным инструментом для управления криптовалютной ликвидностью.
  • Bancor. Среди ведущих пулов ликвидности на базе Ethereum в 2023 году пул Bancor является одним из самых активных. Платформа обеспечивает ликвидность и точное ценообразование за счет использования смарт-токенов и алгоритмического маркет-мейкинга. Наряду с поддержанием стабильного соотношения между множеством связанных с ним токенов Bancor также регулирует их количество. Кроме того, Bancor Relay предлагает стабильные монеты для устранения опасений по поводу колебаний ликвидности.

Каковы этапы присоединения к пулу ликвидности?

Получение доступа к пулам криптовалютной ликвидности несколько различается в зависимости от платформы. Некоторые платформы позволяют очень просто присоединиться к пулу, в то время как другие требуют более глубокого понимания процесса. Однако в большинстве случаев основные шаги одинаковы:

Если вы хотите воспользоваться преимуществами пула криптовалютной ликвидности, первое, что вам нужно сделать, – это создать учетную запись на платформе, поддерживающей смарт-контракты. После этого привязка кошелька Metamask к аккаунту не составит труда. Далее необходимо выбрать криптовалютную пару и пул ликвидности для перевода активов.

Если вы планируете пополнить счет двумя активами, убедитесь, что у вас достаточно каждого из них. Когда вы будете готовы, просто внеся свои активы, вы получите взамен токены. Это действительно так просто!

Резюме

Как мы уже убедились, криптовалютные пулы ликвидности полностью изменили игру в финансовом секторе. Благодаря новым инновационным пулам, большим вознаграждениям и возможностям они с каждым днем привлекают все больше и больше клиентов. Если вы не хотите упустить эту невероятную возможность, присоединяйтесь к ней прямо сейчас!

Оцените статью
5/5
1



<< Назад