Telegram
Комментарии: 0
 111
11.01.2023 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Ethereum Classic резко вырос в цене, поскольку его позиции как майнингового актива укрепились благодаря предстоящему переходу его конкурента Ethereum на формат Proof-of-stake.

Криптовалюта, которую можно майнить из дома: Ethereum Classic

За последний месяц цена Ethereum Classic (ETC) выросла более чем на 130%. По всей видимости, этот рост обусловлен предстоящим переходом Ethereum (ETH) от системы proof-of-work к системе proof-of-stake.

Что такое Ethereum Classic?

Основной целью проекта Ethereum Classic было обеспечение выживания оригинального блокчейна Ethereum после того, как в 2016 году было принято решение о форке цепочки Ethereum для восстановления 60 млн долларов ETH, похищенных в ходе печально известного взлома DAO.

Этот шаг вызвал споры, поскольку противоречил этике Ethereum и большинства других криптовалют того времени, согласно которой код – это закон, а децентрализация означает, что никто не может вмешаться и произвольно изменить направление развития проекта.

Так появился Ethereum Classic – надежная альтернатива для тех, кто был категорически не согласен со спасением DAO и направлением, выбранным Ethereum Foundation. Как и Ethereum, он поддерживает смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps). Ее родным токеном является ETC.

Хотя ETC можно добывать на ASIC-машинах, его можно добывать и на десктопных ПК, что является редкостью для крупных блокчейнов. Полный список ресурсов для майнинга Ethereum Classic можно найти здесь.

Что такое слияние Ethereum?

Более крупная сеть Ethereum (ETH) должна сменить модель консенсуса 19 сентября в рамках обновления Merge. 15 июля ведущий разработчик Ethereum Тим Бейко (Tim Beiko) опубликовал график обновления Merge с конкретными датами ключевых событий, включая дату окончательного запуска. С того дня цена ETC подскочила на ~140%.

Резкий рост цены Ethereum Classic

Цена ETC взлетела после объявления 15 июля.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин признал, что многие инвесторы вкладывают средства в ETC по мере того, как Ethereum переходит на Proof-of-Stake. В ходе недавно завершившейся конференции сообщества Etherem в Париже Бутерин предложил сообществу ETH использовать ETC, если они предпочитают PoW. Он назвал ее "совершенно прекрасной цепочкой".

Вскоре после конференции компания Antpool, один из крупнейших в мире криптовалютных майнинговых пулов, объявила об инвестировании 10 млн. долларов США в поддержку разработчиков в сети ETC. По словам генерального директора Antpool Леона Лва, инвестиции направлены на "процветание ETC" и повышение "масштабируемости второго уровня сети за счет премиальных решений для масштабирования", а также на продвижение ведущих проектов ETC. То, что Antpool, крупный майнинговый пул, работающий по принципу proof-of-work, инвестирует в ETC, свидетельствует о том, что после перехода ETH на PoS он может стать ведущим вариантом PoW.

В документации Ethereum Classic есть упоминание о том, что сеть будет оставаться сетью Proof-of-Work.

"Ethereum Classic имеет долгосрочную приверженность Proof of Work, проверенному и верному механизму консенсуса, который обеспечивает прочный фундамент для создания неудержимых приложений".

Кроме того, в документации говорится о том, что Ethereum Classic готов принять всех майнеров Ethereum с PoW, которые ищут новую сеть после того, как их нынешний дом перейдет на proof-of-stake.

"Майнинг Ethereum Classic практически идентичен майнингу Ethereum и поддерживает то же самое оборудование и программное обеспечение для майнинга. Если вы недавно выгнали майнера Ethereum, то Ethereum Classic любит своих майнеров и приветствует вас, и вы можете начать добывать ETC на имеющемся у вас оборудовании, просто переключившись на майнинг-пул, поддерживающий Ethereum Classic".

Начиная с 15 июля, наряду с ростом цены ETC, увеличился и хэшрейт блокчейна Ethereum Classic. 3 августа хешрейт сети ETC достиг нового годового максимума – 31,39 TH/s. Это говорит о том, что с учетом того, что дата перехода Ethereum на proof-of-stake уже подтверждена, майнеры, отвергнутые Ethereum, переходят на Ethereum Classic. Некоторый рост хэшрейта также может быть обусловлен тем, что новые майнеры предпочитают запускаться на ETC, ожидая, что эта цепь будет прибыльной.

Хэшрейт ETC

По словам аналитика Messari Сами Касаба, хотя некоторые установки для майнинга Ethereum на GPU смогут перейти на майнинг различных альтернативных PoW-сетей после перехода Ethereum на PoS, ASIC, развернутые в настоящее время на Ethereum, смогут работать только на Ethereum Classic.

"Майнинговая сеть Ethereum состоит из двух типов оборудования: ASIC и GPU. Проблема с ASIC заключается в том, что их нельзя перепрофилировать для других целей, кроме добычи ETH. Ethereum Classic – единственная монета PoW, которую можно добывать с помощью ETH ASIC, поскольку ее алгоритм хэширования совместим с алгоритмом ETH".

Хоть и трудно определить, какая часть ETH добывается с помощью ASIC, оценки на reddit колеблются в пределах 20%-40%, а остальной хэшрейт приходится на GPU-майнеры.

Хэшрейт сети Ethereum в настоящее время составляет 916,70 TH/s. Сторонники Ethereum Classic надеются, что часть хешрейта Ethereum будет экспортирована в их сеть.

Хэшрейт Ethereum

Существует вероятность того, что будет создана новая вилочная цепочка PoW, которая станет новым домом для перемещенных майнеров Ethereum. Опрос, проведенный внебиржевой торговой площадкой и маркет-мейкером Galois Capital, показал, что 33% респондентов считают, что в результате слияния будут созданы две параллельные цепочки ETH1 (PoW) и ETH2 (PoS).

Недавний рост цен на ETC был вызван тем, что инвесторы поддерживали успех цепочки в экосистеме Ethereum после слияния. Представляется вероятным, что после слияния и перехода ETH на PoS хэшрейт ETC вырастет, поскольку на него перейдут новые майнеры. Повышение хешрейта, как правило, является "бычьим" индикатором. Он означает, что сеть блокчейна сложнее вывести из строя атакой 51%, что уже не раз случалось с Ethereum Classic.

Для некоторых инвесторов хэшрейт – это не просто показатель состояния сети; он дает более широкую макроинформационную картину и является мерой принятия. Если хешрейт Ethereum Classic продолжит расти в ближайшие месяцы, то велика вероятность, что вместе с ним будет расти и цена его родного токена.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад