Telegram
Комментарии: 0
 202
07.02.2023 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Биткойн, дебютировавший в 2009 г., стал первой децентрализованной криптовалютой и платежной системой, получившей широкое признание. В этой статье мы рассмотрим преимущества децентрализации Bitcoin и расскажем об основных способах приобретения самой популярной в мире криптовалюты.

Почему биткойн децентрализован и как он работает?

Термин "криптовалюта" относится к категории цифровых активов, сделки с которыми защищены и подтверждены с помощью криптографии – научного процесса кодирования и декодирования данных. Для записи таких сделок в глобальной сети компьютеров используется технология распределенной бухгалтерской книги Blockchain. Производство, поставка и безопасность биткойна не зависят от центрального органа, такого как банк или правительство, который бы контролировал систему. Вместо этого система Bitcoin построена таким образом, что пользователи могут напрямую обмениваться валютой через одноранговую сеть по согласованной цене Bitcoin. Все пользователи имеют равное представительство и связаны друг с другом напрямую, без центрального сервера или промежуточного учреждения.

Что такое децентрализация?

Концепция децентрализации не является исключительно технологической. Это подход, который не стремится к иерархическим решениям, а способствует формированию открытой культуры сотрудничества, приносящей пользу всей экосистеме.

Технологические решения обычно используют одну из трех сетевых инфраструктур: централизованную, распределенную или децентрализованную. В контексте блокчейна децентрализация означает процесс передачи полномочий и принятия решений от централизованного субъекта (лица, организации или группы лиц) к распределенной системе.

Блокчейн является цифровой основой таких криптовалют, как Bitcoin, и по сути представляет собой электронные цепочки блоков, в которых хранится история транзакций и другая информация. Это просто огромная база данных, которая постоянно расширяется за счет добавления новых блоков по мере совершения транзакций. Вся информация хранится в цифровом архиве и не является собственностью какого-либо лица или организации, что позволяет многочисленным пользователям получать к ней свободный доступ. Благодаря невозможности изменить информацию, содержащуюся в блоке, блокчейн является высоконадежной сетью валютных транзакций.

Преимущества децентрализации в блокчейне

Децентрализация в технологии блокчейн имеет ряд преимуществ, таких как быстрое проведение транзакций, защита от мошенничества, оптимизация распределения ресурсов и повышение прозрачности. Давайте рассмотрим некоторые важные преимущества децентрализации.

Легко обнаружить и предотвратить мошенничество

Блокчейн – это прозрачная распределенная бухгалтерская книга, в которой фиксируется каждая транзакция, что позволяет с относительной легкостью выявлять и предотвращать мошенничество. Кроме того, за контроль и поддержание целостности сети блокчейн отвечают майнеры, которые ежедневно и круглосуточно подтверждают транзакции. Это обеспечивает беспрецедентную защиту криптовалют, построенных на блокчейне, и делает их практически неуязвимыми для мошенничества.

Обеспечивает быстрое проведение транзакций

Криптовалюты, построенные на блокчейне, позволяют проводить мгновенные транзакции, что является значительным преимуществом перед традиционными банковскими системами. Если капитал может перемещаться быстрее, то можно реализовывать планы, принимать решения и перевозить товары из одного места в другое с меньшими задержками. В результате более быстрая скорость транзакций благоприятно сказывается на международной экономике.

Защита конфиденциальности

Поскольку в децентрализованной сети для подтверждения транзакции не требуется центральный орган, доверие, необходимое для совершения сделки, снижается. Для осуществления торговли нет необходимости в личных отношениях и взаимном доверии. Пользователи могут сохранять анонимность при ведении бизнеса в сети, скрывая свою личную информацию.

Поощрение сотрудничества и открытой культуры

Централизованная система может подавлять предложения по улучшению организации. Напротив, меритократическую и конструктивную атмосферу обратной связи, создаваемую одноранговым общением, гораздо труднее ограничить. Более того, децентрализованные сети являются открытыми проектами развития, а значит, каждый может создавать приложения, продукты и услуги для повышения эффективности работы. Это увеличивает потенциал сети в целом. В то время как в закрытых системах возможности разработчиков ограничены требованиями одного авторитетного лица.

Как начать работу с биткойном

Для того чтобы начать использовать Bitcoin, необходим кошелек. Криптовалютный кошелек – это любое устройство, программное обеспечение или сервис, в котором хранятся открытые и закрытые ключи транзакций криптовалюты пользователя. Кроме того, криптовалютные кошельки обычно предоставляют дополнительные возможности, помимо хранения ключей, например, шифрование и подписание данных.

Ваш кошелек является точкой соприкосновения между вами и блокчейном, эффективно отслеживая индивидуальное владение биткоинами. После того как вы загрузите и установите кошелек Bitcoin на компьютер или мобильное устройство, он автоматически создаст первый адрес Bitcoin. После этого вы можете генерировать дополнительные адреса в любое время. Поделившись этим адресом с друзьями и родственниками, вы сможете отправлять и получать платежи в Bitcoin. Кроме того, записывая все подтвержденные транзакции в блокчейн, биткойн-кошельки могут определять свой доступный баланс, что, в свою очередь, позволяет проверять новые транзакции и быть уверенным в том, что расходуемые средства принадлежат тому, кто их совершает.

При передаче биткоинов новому владельцу в результате транзакции в блокчейне ему присваивается уникальный номер, который служит закрытым ключом к его биткоин-кошельку.

Оцените статью
0/5
0



<< Назад