Telegram
Комментарии: 0
 163
31.01.2023 | Время чтения: 8 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

В условиях продолжающегося хаоса на криптовалютных рынках тщательная оценка технических индикаторов может дать трейдерам, желающим отсеять "шум", полезные данные. Сегодня мы рассмотрим четыре важных индикатора и историю, которую они рассказывают о ближайшей перспективе цен на биткоин (BTC).

4 медвежьих сигнала для стоимости Биткоина

Рынок биткоина и цифровых активов находится в глубоком "медвежьем" состоянии. 2022 год был крайне тяжелым для цифровых активов: такие крупные игроки отрасли, как Terra, FTX, оказались на обочине из-за нестабильных и неустойчивых моделей риска. Кроме того, неутешительная макроэкономическая ситуация в мире заставила инвесторов отказаться от рисковых активов.

За год цена биткойна упала на ~65%. С момента достижения исторического максимума в начале ноября 2021 г. его цена упала на ~75%. Последним ударом, нанесенным биткойну в ходе его медвежьего многомесячного падения, стал крах крупной централизованной биржи FTX и связанной с ней экосистемы торговых фирм, кредиторов и венчурных инвесторов. С 7 ноября, когда стало ясно, что FTX не сможет переломить ситуацию, цена BTC упала на ~24%.

В интервью генеральный директор Laguna Labs Стефан Руст, сказал, что, хотя сегодня мы находимся на двухлетних минимумах, "несомненно, биткоину предстоит еще большая боль, которая, скорее всего, станет окончательной капитуляцией перед дном".

В адрес FTX выдвигается ряд серьезных обвинений в недобросовестной работе. Среди них – использование клиентских и корпоративных средств для поддержки Alameda Research, криптовалютной и инвестиционной компании, имеющей неясные связи с генеральным директором FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом.

FTX вместе со 130 аффилированными компаниями подала заявление о банкротстве по главе 11 в США. Заявления о банкротстве подали и многие другие крупные корпоративные игроки, последним из которых стала компания BlockFi, подавшая сегодня заявление о защите от банкротства по главе 11. Юристы заявили, что 5 млн. пользователей FTX могут потратить много лет на то, чтобы вернуть свои деньги, доверенные, казалось бы, регулируемому "хорошему парню" – их хранителю. То же самое можно сказать и о других крупных банкротствах, причем вероятный срок составляет от трех до пяти лет, как это обычно бывает при реорганизации по главе 11 в США.

Крах FTX и репутационный ущерб, который он нанес криптовалютной экосистеме, – это серьезный встречный ветер, который, скорее всего, приведет к дальнейшему снижению цены BTC. Это подтверждает слова Руста о том, что боль еще впереди.

Помимо макроэкономических криптовалютных новостей, трейдеры также обращают внимание на технические индикаторы, поскольку не только новости, но и динамика цен и объемов определяют психологию и настроение рынка. Наряду с медвежьими фундаментальными облаками ряд технических индикаторов также указывает на продолжение периода ценовой депрессии. В данной статье мы рассмотрим четыре из них.

1. Смертельное пересечение

Смертельное пересечение – это фигура на графике, которая часто указывает на переход от "бычьего" рынка к "медвежьему". Этот паттерн возникает, когда краткосрочная скользящая средняя цены актива пересекает его долгосрочную скользящую среднюю сверху вниз. Смертельный крест – это сигнал, указывающий на начало долгосрочного медвежьего рынка. Как "крест смерти", так и его "бычий" аналог – "золотой крест" – являются надежным подтверждением долгосрочного тренда, когда краткосрочная скользящая средняя пересекает территорию долгосрочного тренда.

Для биткойна можно отметить два "креста смерти" на разных таймфреймах. 7-дневная скользящая средняя пересекает сверху вниз 30-дневную и 50-дневная скользящая средняя пересекает сверху вниз 200-дневную.

Смертельное пересечение

Первый "крест смерти" свидетельствует о недавнем переходе к более краткосрочному периоду "медвежьей" активности, который, возможно, не будет многомесячным. Скорее, это временное продолжение недавнего "медвежьего" ценового действия, в данном случае – продолжение "медвежьей" активности, вызванной событием капитуляции цены на FTX.

За год цена биткойна упала на ~65%

В случае с более долгосрочным "крестом смерти", когда линия 50-дневной скользящей средней (красная) проходит выше и ниже 200-дневной (зеленая), продолжительность "медвежьего" тренда, по-видимому, будет более длительной. Этот "крест смерти" был подтвержден в начале 2022 года, и с тех пор цена BTC остается ниже фигуры креста. Это означает, что биткойн все еще находится в середине долгосрочного "медвежьего" рынка, и нам, возможно, потребуется увидеть пересечение краткосрочной средней линии над долгосрочной, чтобы быть уверенными в начале "бычьего" тренда.

2. Медвежье поглощение

Медвежье поглощение – это техническая модель графика, которая обычно сигнализирует о грядущем снижении цен. Эта модель состоит из "восходящей" или зеленой свечи, отражающей положительное движение цены, за которой следует более крупная "нисходящая" красная свеча, отражающая отрицательное движение цены.

Большая свеча поглощает меньшую свечу, что означает, что продавцы обошли покупателей и толкают цену вниз более агрессивно, чем в предыдущем цикле, когда покупатели толкали ее вверх.

Тела свечей или разница между ценой открытия и ценой закрытия являются ключевыми факторами для подтверждения ангульфинга. Тело красной свечи должно действительно перекрывать зеленую свечу. Кроме того, паттерн имеет меньшее значение на нестабильных или боковых рынках.

В этой ситуации при оценке свечных паттернов мы рассматриваем более долгосрочную перспективу, обращаясь к месячным свечам, и судим о наличии сильного и продолжительного давления продаж.

Медвежье поглощение

Медвежье поглощение, график

Мы видим, что на двух последних месячных свечах цены биткоина формируется вполне типичный медвежий свечной паттерн "поглощение". Маленькая зеленая свеча в октябре 2022 года перекрывается большой медвежьей красной свечой в ноябре 2022 года. Это говорит о том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе "быки" сильнее "медведей".

3. Медвежий пик

Медвежий пик – это модель продолжения, которая представляет собой паузу в долгосрочном нисходящем тренде и дает трейдерам возможность для коротких позиций. Они возникают после резких падений цен и напоминают треугольный флаг, внутри которого цена актива движется вбок, достигая более низких максимумов и более высоких минимумов перед очередным обвалом.

Медвежий пик

Как показано выше, в 2022 году для цены биткоина сформировались два крупных "медвежьих пика", характеризующихся затягивающимся боковым движением с более низкими максимумами и более высокими минимумами. Первый "медвежий" пик сформировался в период с января по май 2022 года, а второй – сразу после него.

Цена BTC не провалилась вниз по мере затягивания флага, а, наоборот, выросла. Восходящий тренд, последовавший за пиком, продлился недолго. В итоге цена BTC упала, и долгосрочный нисходящий тренд, в котором находится этот актив, продолжился.

Поскольку два "медвежьих пика" сформировались один за другим, цена BTC, возможно, переходит к очередному периоду бокового движения цены и еще одному "медвежьему пику" в виде флага.

4. Четырехлетняя простая скользящая средняя

Простая скользящая средняя – это широко используемый индикатор, который помогает сгладить ценовое движение, отфильтровывая шум от краткосрочных колебаний цены.

Четырехлетняя простая скользящая средняя

N – это период дней, который мы хотим сгладить. В данном случае мы рассматриваем четыре года. Мы выбрали этот период времени потому, что именно столько времени проходит между каждым снижением курса биткойна в два раза.

Биткойн был создан с заранее спланированной дефляционной монетарной политикой. Через каждые 210 000 блоков происходит уменьшение вдвое – примерно раз в четыре года. В результате халвинга вознаграждение майнера за добычу биткоинов уменьшается вдвое, что снижает скорость эмиссии новых BTC.

Позиция биткойна как верифицируемого дефицитного актива с определенным спросом означает, что с каждым новым халвингом его становится все труднее приобрести, а его внутренняя стоимость растет. Этот дефляционный механизм имеет существенные последствия для модели соотношения запасов и потоков BTC, поскольку "поток" или скорость производства актива уменьшается вдвое каждые 4 года.

Долгосрочные ценовые циклы биткойна часто были тесно связаны с этой 4-летней моделью. Годы, предшествующие и следующие за сокращением вдвое, были наиболее благоприятными для актива – 2019-2021, 2015-2017 и 2011-2013. Годы между этими периодами, как правило, являются наиболее "медвежьими" – 2022, 2018 и 2014.

Долгосрочные ценовые циклы биткойна

Следующее снижение курса в два раза намечено на 20 июня 2024 года. Возможно, апрель-июль 2023 года – это время для агрессивного входа на рынок биткоина?

Время для агрессивного входа на рынок биткоина

Месячный и годовой прирост биткойна

Месячный и годовой прирост биткойна

Исторически 4-летняя скользящая средняя линия для биткойна была сильным дном и точкой отскока для цены. Однако во время последнего "медвежьего" тренда цена явно прорвалась ниже 1458-дневной простой скользящей средней линии и оставалась ниже нее в течение некоторого времени.

Это может свидетельствовать о временном или постоянном отходе от циклической модели уменьшения курса биткойна в два раза. 2022 год, к сожалению, является "промежуточным" годом цикла. 2023 год, который станет годом сильного роста BTC, будет соответствовать историческим закономерностям и идее о том, что ажиотаж вокруг предстоящего полугодия может стимулировать бычье движение цены биткоина.

Оцените статью
5/5
1



<< Назад